16:10

четверг,
09 декабря

Кто и зачем сделал первый выстрел

20.02.2014 / 20:30 1
Кто и зачем сделал первый выстрел
Траур и перемирие... Все ждали, что именно эти два слова определят сегодняшний день.

Траур и перемирие... Все ждали, что именно эти два слова определят сегодняшний день. Но не сложилось. Утро началось с того, что кто-то подорвал водомет, заливавший огонь на баррикадах, и открыл огонь по милиции. Причем стреляли боевыми.

Милиция убегала с Майдана

Кто именно сделал первый выстрел, неизвестно. Точнее, есть две версии. Первая: некие снайперы в черной униформе с желтыми повязками на рукавах. Есть видео, на котором они действительно стреляют. Вторая: огонь открыло подкрепление Майдана, о котором незадолго до начала боя радостно отрапортовали со сцены – из западноукраинских регионов наконец добрались защитники революции.

Чуть раньше них пришло известие: со складов МВД пропали 1500 автоматов Калашникова и около 100 тыс. патронов. Соответствующее предупреждение за 12 часов до конфликта появилось на сайте СБУ.

Наверное, зачинщика перестрелки удастся вычислить со временем. Факт в том, что милиция, в большинстве своем невооруженная, отступила. Из центра города убрали даже патрули ГАИ.

«Установлено, что митингующие на Майдане Незалежности, возможно, со здания консерватории, открыто применили огнестрельное оружие в отношении военнослужащих и работников „Беркута“», – заявили в МВД.

Но очень много людей погибло и на Майдане. 70 человек – такое количество жертв столкновения назвали здесь в медслужбе в 17:30. Это больше, чем за все предшествующее время противостояния...

После случившегося министр МВД Виталий Захарченко распорядился выдать милиции огнестрельное оружие. И предупредил – применять его будут исключительно в соответствии с законом.

Стреляли в спину

Пока милиционеры получали пистолеты и автоматы, кто-то продолжал обстреливать Майдан. Кто именно – некая таинственная спецслужба, провокаторы или сами митингующие – еще один вопрос без ответа.

«Не стреляйте в спину!» – такое предупреждение прозвучало со сцены Майдана еще когда солдаты Внутренних войск стали под градом пуль отступать со своих позиций.

Приводим этот момент, чтобы подчеркнуть: в возникшем вдруг, словно ниоткуда, хаосе и боли могло случиться что угодно. Даже полный абсурд.

Пример: на видео, которое растиражировали в интернете – «Милиция стреляет в митингующих», есть интересный момент. Активисты, укрывшись щитами, подбирают раненых, а тем временем пуля попадает в дерево. Видно, что прилетела она из своего лагеря. То есть стреляли в спину.

Политикам кажется, что митинг – мирный

«Мы были и остаемся мирным протестом, но мирный – не значит такой, который готов дать себя убить, – так прокомментировал случившееся депутат-„свободовец“ Эдуард Леонов. – Майдан не готовился к вооруженному конфликту...»

Также говорят и другие оппозиционные политики. То же самое Кличко и Яценюк заявили министрам иностранных дел ЕС, прибывшим в Киев, что называется, в самый разгар событий.

Тогда вопрос: зачем оружие мирным митингующим?

«Оружие? Какое оружие?» – начинают валять дурака наши собеседники.

И еще один вопрос: а что же дальше? Количество жертв приближается к сотне, раненых – к тысяче. Страна в панике, но ни о каких политических решениях с Майдана вестей нет. Одни отговорки:

«Не будет никаких намерений захвата Верховной Рады, Администрации президента и Кабмина. Несмотря на то, что нас продолжают провоцировать и делать из нас террористов, этого не будет. Митинг остается мирным», – сказал нам Павел Розенко из фракции УДАР.

Очень может быть, что это вовсе не иллюзия. Скорее, самоуспокоение. Ведь и ослу ясно: оппозиционные политики понятия не имеют о намерениях радикалов с Майдана. А для тех, в свою очередь, заявления Яценюка о перемирии – не решение, а ерунда. Радикалы делают, что считают нужным, и никому не подчиняются. И на жертвы среди мирных людей им плевать. Надо довести ситуацию до точки невозврата?

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Джимми Чё 20 февраля 2014, 21:24

Может и так, но 90% погибших имеют пулевые отверстия во лбу и в груди, т.е. с фронта, а не с тыла.

0 3
9 декабря
8 декабря