16:13

суббота,
16 января

Кто зажигает на Майдане

20.02.2014 / 09:25
Кто зажигает на Майдане
Мы изучили состав группировок, фактически оккупировавших центр Киева

Протестное общество сшито по принципу лоскутного одеяла. По-настоящему целостной самоорганизации у майданного народа так и не получилось: они поделены на касты, в зависимости от «крутости» общественной организации, которую представляют. Молодежным отрядам с романтическими названиями «Викинги» и «Нарния», которым пришлось покинуть столичную госадминистрацию, пришлось скитаться по прочим захваченным зданиям – но места так нигде и не нашлось: не до романтиков нынче. «Взгляд» узнал, какова внутренняя структура украинского Майдана.

«ОХРАНА» 
Самооборона

Создана 11 февраля приказом «команданте» Майдана Андреем Парубием. Он же координирует ее усилия. Замы – Николай Величкович и Андрей Левус, а также советник по общественной безопасности Майдана Анатолий Ведмидь.

Базовая структурная единица – «сотня» (от 70 до 150 человек). Она состоит из десятков (роев) 8-12 человек, которые могут объединяться в «чоту» (3-4 роя). На практике в «сотню» входит гораздо меньше активистов. Всего таковых в Самообороне – 39.

Внепартийная, но сотни могут подчиняться политсилам: «Свободе», например, «Сотня Святослава Храброго», занимавшая Киевскую горадминистрацию. Есть еще «казацкая», «медицинская», «афганская», «бойковская», «гуцульская», «волынская», «кибер»-сотни (последняя «работает» исключительно в интернете). Но есть и неофициальные подразделения.

Используют биты, саперные лопатки, коктейли Молотова, металлические щиты, баллончики со слезоточивым газом и дубинки. Активисты одеты в униформу Бундесвера, на головах – солдатские каски.

Служба безопасности

Отряд из 20 человек следит за тем, чтобы не случился подкуп активистов, охранят сцену. Бойцы одеты в черную форму, похожую на ту, что носит подразделение вневедомственной охраны МВД «Титан». На них также бронежилеты, вооружение – газовые баллончики и пистолеты.

«ОБЩЕСТВЕННИКИ» 
«Спільна справа»

Лидер движения – Александр Данилюк бежал из Украины в Британию. Праворадикалы прославились захватами Киевской горадминистрации, Минагрополитики, Минюста. Конфликтуют со «Свободой». В частности, при освобождении минагрополитики между активистами движения и освобождавшими здание силами «Самообороны» вспыхнула драка с применением травматического оружия.

Обмундирование, вооружение: милитаристская униформа, каски, балаклавы, дубинки.

КУПР

Коалицией участников Помаранчевой революции руководит Сергей Мельниченко. Организация стояла у истоков протестов, входит в Совет Майдана. Не имеет постоянного членства, выступает за «развитие и приумножение достижений Оранжевой революции». Проводит акции за пределами Евромайдана. В частности – пикеты возле Лукьяновского СИЗО.

«Женская сотня»

Существует как минимум три «феменистические» организации. «Первой женской» руководит правозащитница Ирма Крат. Женщины конфликтуют со «Свободой» и добиваются свободы для Юлии Тимошенко. Еще одна «сотня» тренирует девиц «ходить в рукопашную». Есть своя «женская сотня» и у «Самообороны».

«ВОЕННЫЙ БЛОК» 
«Правый сектор»

Формально входит в «Самооборону». Командир – «полковник» Дмитрий Ярош, его замы – Андрей Стемпицкий («Летун», т.к. в свое время учился в Харьковском военном летном училище) и Николай Карпюк («Таран», фактический руководитель УНА-УНСО). Де-факто «Сектор» – это объединение военно-патриотических радикальных организаций «Тризуб», «Патриот Украины», СНА, УНА-УНСО, «Білий Молот». Участвуют футбольные фанаты националистических взглядов. Цель – «защита страны от внутренних оккупантов».

В структуру входят отряды «Перша засіка» и «Друга засіка» (вооружены легко), «Химики» (готовят коктейли Молотова) и «Гармаши» (метают их в милицию), «Группа Т», «Черепахи». Самые фанатичные – «Викинг» и «Белый молот» (состоит из скинхэдов). Подразделениями командуют люди с псевдонимами «Иранец», «Терен», «Фашист» и «Пломбир» (о последнем известно, что он дважды судим).

Оружие – дубинки, булыжники, коктейли Молотова, арматура, биты с гвоздями, цепи с утяжелителями на конце, фейерверки, катапульты.

УНА-УНСО

Входит в структуру «Правого сектора», но держится особняком. Это партия праворадикального толка с долгой и неспокойной историей: ее боевики участвовали в Приднестровском конфликте (на стороне Приднестровья), Грузино-абхазской войне (на стороне Грузии), первой Чеченской (разумеется, «играли» за чеченцев). На Майдане бойцов УНА-УНСО можно отличить по эмблеме – черный крест с белыми буквами УНСО на красном фоне. Фанатичны и дисциплинированны. Именно к ним принадлежал погибший на Майдане Михаил Жизневский.

Носят милитаристскую униформу. Воюют обычным для Майдана оружием: бросают коктейли Молотова, камни, носят щиты, дубинки.

«ИДЕЙНЫЕ» 
«Черный Комитет»

Координатор – Богдан Тицкий, принцип горизонтальный (без фиксированного членства). Идеология в стадии разработки (совмещает ультралевые и праворадикальные идеи), цель – создание «представительского органа, не подчиняющегося государству».

Действует автономными группами от трех до десяти человек, которые поддерживают связь по интернету. Флаг – черный с тремя белыми полосами.

Социал-Национальная Ассамблея

Всеукраинская социал-националистическая организация, известная политическими акциями прямого действия, создана на базе организации «Патриот Украины». Обеими структурами руководит Игорь Криворучко.
Во время событий на Евромайдане СНА выступила одной из организаций, создавших «Правый Сектор».

С14

Праворадикальная молодежь под руководством «свободовца» Евгения Карася. Наделали шуму, пикетируя гипермаркеты в Киеве. Носят униформу, каски, закрывают лица шарфами или масками. В руках – черно-красные знамена националистов. Считают себя «мобильной группой экстренного реагирования», количество – до 20 человек.

«Воины Нарнии»

О них никто бы не узнал, если бы не скандал 17 февраля: после выселения из КГГА «воинам» стало некуда идти, и они попробовали вернуться в здание. Входят в «Нарнию» футбольные фанаты и радикалы, отпочковавшиеся от молодежного крыла «Свободы». Есть и откровенные «боевики», замеченные в нападениях на милицию и провоцировании конфликтов.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 января