09:18

пятница,
23 апреля

Мадагаскарские усачи развлекают офисных работников

20.02.2014 / 09:30
Мадагаскарские усачи развлекают офисных работников
Эти несимпатичные существа, родичей которых еще наши предки травили дихлофосом, в последнее десятилетие все реже встречаются в жилищах украинцев. Превратившись в редкий и исчезающий вид, тараканы привлекли к себе внимание предпринимателей и индустрии развлечений. Сегодня в Украине набирает популярность новая услуга – тараканьи бега.

Тренированных тараканов чаще всего заказывают на корпоративы. Это забавляет публику, даже видавшую виды. Работник киевской тараканьей фермы Илья рассказал, что за последний год услугу заказывали не только на вечеринки, но и на корпоративные праздники крупных алкогольных компаний и дорогих гостиниц. Не брезговали и производители продуктов питания. Ведь тараканы-то не простые. «Это тренированные насекомые мадагаскарской породы», – объясняет Илья.
Причем не каждый таракан может стать спринтером. Для бегов выбирают только самых легких, юрких и длинноногих представителей вида Gromphadorhina portentosa.

Насекомые на любой вкус

«Минимально в гонке может участвовать два таракана. Но такое бывает редко. Чаще у стола собирается человек 50. Громче всех кричат и болеют женщины. Хотя поначалу всегда брезгливо отворачиваются, – говорит Илья. – Одной цены на такие услуги нет. Все зависит от времени заказа, даты и количества бегунов. Как правило, заказывают по восемь тараканов».

По словам специалиста, реальные ставки на корпоративах никто не делает, так как это запрещено законом: «Начальство выделяет дополнительные средства на то, чтобы купить какой-то приз для абсолютного чемпиона забегов. Есть также и специальные игровые деньги, похожие чем-то на валюту игры „Монополия“».

Профессиональные секреты

Для тараканьих бегов нужен трехметровый беговой стол из дерева, накрытый прозрачным стеклом для того, чтобы усатые бегуны не сошли с дистанции. Во время подготовки «спортсменов» зрителей развлекает ведущий. Тренер готовит тараканов к старту. У каждого гонщика свой порядковый номер. «В тараканьем деле есть свои профессиональные секреты. К старту их готовит только хозяин. Если в дело вмешаются любители, то тараканы могут после стартового свистка и с места не сдвинуться», – утверждает Илья.

Секрет же тараканьего тренера заключается в том, что возле стартового поля он вовремя включает яркий свет. И именно от него тараканы так быстро бегут к финишу.
Стоит такая услуга от 1800 грн за пару часов гонки.

 

К старту их готовит только хозяин. Если в дело вмешаются любители, то тараканы могут после стартового свистка и с места не сдвинуться

Андрей Дидковский работает в компании, специализирующейся на организации праздников, и в шутку называет себя тараканьим подрядчиком. Раз в месяц различные клиенты заказывают его чудной аттракцион. «Летом больше заказов. Не знаю, чем это обусловлено. У меня беговое поле на пять дорожек. И всегда бегут все пять тараканов. Я сам их боюсь, поэтому дома не держу. Покупаю в специальных магазинах непосредственно перед забегом. Потом обратно сдаю», – похвастался Андрей.

Кроме тараканьих, Андрей проводит также мышиные бега. Они стоят дороже, но являются менее популярными, чем гонки тараканов.

Из глубины веков

Первые тараканьи бега были открыты еще в Древнем Египте. В 1917-1921 годах тараканодром стал очень популярен среди русских эмигрантов по всему миру. Самые крупные ставки на тараканов делались в Константинополе в 1920-х годах. Тараканов-бегунов в своих романах часто упоминали Алексей Толстой, Михаил Булгаков и многие другие.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 апреля
22 апреля