01:03

вторник,
22 июня

Запад движется в Киев, а Восток — не выпускает силовиков в столицу

19.02.2014 / 20:23 1
Запад движется в Киев, а Восток — не выпускает силовиков в столицу
Во Львове разнесли все административные здания
Вечерние события 18 февраля в Киеве, когда силовики предприняли попытку штурмовать Майдан, стали катализатором для активизации протестов в регионах. В этот раз на Западе Украины не ограничились штурмом одних облсоветов, а стали захватывать и жечь здания исполнительной власти, МВД, СБУ, прокуратуры и др. В одном только Львове, по информации источника «Взгляда» в милиции, из райотделов города исчезло 1200 единиц огнестрельного оружия. В основном это автоматы и пистолеты. «Взгляд» узнал, как на события «черного вторника» отреагировали регионы.

Львов

Сразу после начала штурма киевского Майдана около тысячи человек во Львове захватили помещение облгосадминистрации. Милиция сопротивления не оказывала. После входа в ОГА протестующие бросили на первом этаже светошумовую гранату и с криками «Слава Україні!» направились на второй этаж. Многие из протестующих были в черных масках.

После этого толпа направилась к зданию ГУ МВД во Львовской области на улице Григоренко. Милиции устроили форменный террор: принялись бить окна, выломали дверь и около 21:45 захватили здание. Протестующие получили доступ к милицейским щитам, которые начали выносить из помещения и раздавать людям. Затем здание МВД забросали фаерами, петардами и брусчаткой. Вся документация была брошена в костер и сожжена.

Милиционеров, охраняющих здание, разоружили, сняли с них амуницию, которую также сожгли. «Джентльменское» поведение оказалось во Львове не в чести: силовиков постоянно толкали и унижали. 

Около полуночи протестующие разгромили областную прокуратуру, а затем – управление СБУ. При этом было разбито 15 автомобилей и два сожжено. Следом за ними были захвачены райотделы.
Сожгли воинскую часть

На этом «сводки с фронта» не закончились. 5 тыс. человек собрались около воинской части внутренних войск на улице Стрыйской. После того как силовики с использованием светошумовых гранат и БТР пытались покинуть территорию, протестующие забросали их коктейлями Молотова и подожгли воинскую часть. Пожар продолжался около 9 часов. В это время протестующие ворвались на территорию в/ч.

Вчера во Львове был заблокирован центр города, продолжался разгром Галицкого райотдела. Толпа, не сдерживаемая милицией, вовсю грабила рабочие кабинеты.

По словам мэра Львова Андрея Садового, после ночных столкновений во Львове за медпомощью обратились более 30 человек. По данным милиции, пострадали 30 солдат внутренних войск, 5 из них госпитализированы.

Ивано-Франковск

Больше всего противоречивой информации о вчерашних событиях приходило из Ивано-Франковска. Об областном центре писали, дескать, сторонники Майдана захватили милицию, прокуратуру и СБУ, а также целый арсенал оружия.
«Ничего такого не было, – заявил местный активист Руслан Коцаба. – Люди просто выплеснули свою злость, совершив акт вандализма. Испортили здания – памятники архитектуры, в которых расположены силовые структуры. Но не более. Кое-где выбиты окна. Но уже утром после ночной стычки силовики взяли свои здания под контроль».

Руслан напомнил: горсовет Франковска, обладминистрация и облсовет находятся в одном здании на разных этажах. Активист отметил, что сегодня в городе будут обсуждать создание народной рады.

 

Милиционеров, охраняющих здание, разоружили, сняли с них амуницию, которую также сожгли. Силовиков при этом толкали и унижали

Черкассы

Черкассы ограничились мирным митингом. Несколько сотен людей собрались вчера на Соборной площади возле областного МВД. Вход в помещение и самих митингующих охраняли несколько десятков милиционеров.
«Нападать никто не думает, – рассказала Людмила Полищук, руководитель пресс-службы МВД области. – Черкасчане довольно мирно выразили свой протест. Нападений и провокаций не было».

Немного накалилась ситуация в небольших городках области: в Тальном несколько десятков человек взяли штурмом местную ОДА, но мародерствовать не стали и продолжили переговоры.
«Несколько десятков человек с утра перекрыли автобан Киев – Одесса, – рассказал активист из Умани Юрий Барилюк. – Мы просто проверяли автобусы, чтобы в столицу не ехали из Одессы наши противники. Пока таких автобусов не заметили. Также контролируем, чтобы не прошла военная техника. Рядом с нами 5 человек из ГАИ, но они нас не трогают, а мы их».

Донецк

На Донбассе – традиционное спокойствие. Самой обсуждаемой новостью для дончан было заявление тренера «Шахтера» Мирчи Луческу о том, что команда не поедет в столицу на матч с «Динамо» 2 марта из-за беспорядков в столице.
Депутаты и чиновники по очереди заявляют о том, что Украина на грани катастрофы. Поэтому донецкая городская организация Партии регионов решила взять под охрану офисы оппозиционных партий в городе. Но, тем не менее, не обошлось без мелких стычек.

Крым

На сессии Верховного совета Крыма депутат Николай Колесниченко заявил, что если ситуация в Украине и дальше будет оставаться такой же нестабильной, нужно поднимать вопрос о присоединении Крыма к России. Это сепаратистское заявление активно обсуждалось в соцсетях.

Также в Симферополе на площади Ленина провели митинг, чтобы почтить память трех погибших крымских военнослужащих. Сторонников Майдана в Крыму вчера было не видно – хотя несколько сотен человек почти каждый вечер собирались в центре.

Луцк

На Волыни протестующие схватили губернатора области Александра Башкаленко. Чиновника приковали наручниками к сцене местного майдана и заставляли писать заявление об увольнении. Он отказался. Толпа протестующих кричала чиновнику: «На колени!» и «Башкаленко – в СИЗО!». Над мужчиной откровенно издевались, поливая время от времени водой. А затем поехали к нему домой, чтобы привезти на майдан его семью и все-таки добиться от него «добровольного» увольнения.

Харьков

Утром несколько сотен активистов заблокировали выезд курсантов Академии внутренних войск МВД в Киев.
«Парням всего 17-18 лет. Куда их?» – сказал местный активист Андрей Руденко.
Силы оказались неравные: сторонников Майдана – около 300 человек, примерно столько же со стороны «Грифона» и «Беркута». Протестующие повесили на ворота огромную цепь, блокировали выезд мусорными баками, но удержать автобусы не смогли.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Nikolay Prokofev 21 февраля 2014, 11:48

Полное бездействие власти , Янукович предаёт Украину.

0 0
21 июня
20 июня