13:43

пятница,
10 июля

Спортивный снаряд для сборной Украины смастерили 22 года назад

19.02.2014 / 09:11
Спортивный снаряд для сборной Украины смастерили 22 года назад
Выступление украинских саночников на Олимпийских играх в Сочи нельзя назвать успешным – в эстафете сборная Украины заняла 11-е место из 12-ти стартовавших команд, а в «двойках» Александр Оболончик и Роман Захаркив заняли 17-е место из 19-ти дуэтов.

Как признались «Взгляду» спортсмены, причиной таких низких результатов является отсутствие должного финансирования и хорошего оснащения. Мы ужаснулись, узнав, что на последней Олимпиаде наши ребята ездили на санях, которым самое место в олимпийском музее, а для современных трасс они безнадежно устарели. «Взгляд» разбирался, почему украинцы стали худшими в катании на санях.

Вечный инвентарь

«Все просто. Нашим саням – 22 года. Они наши ровесники, а у немцев и других лидеров этого вида спорта ежегодно появляются двое новых саней. Плюс еще одни остаются с предыдущего сезона. Они даже могут выбирать. А нам – какие в начале карьеры достались, на таких и катаемся», – заявили Оболончик и Захаркив российскому спортивному агентству «Весь спорт».

«Взгляд» связался со спортсменами по их прибытии на родину и расспросил о том, что творится с санным спортом в Украине. «Эти сани нам дала львовская спортшкола, мой напарник Роман Захаркив оттуда, – говорит Александр Оболончик. – У нас есть и другие сани, но они не такие быстрые, как хотелось бы. В прошлом году я катался в „одиночке“ и тогда делал себе сани сам, за свои деньги, потратив на них 1500 евро. Мне сказали, что деньги компенсируют, но до сих пор никто ничего не отдал. На этих санях мы катались еще до Олимпиады, как только я пересел в „двойку“. Тогда на них были старые полозья, которые уже никуда не годились, и на этот сезон мне пришлось взять свои полозья из „одиночки“. По сути, у нас были двое старых саней и мы сделали из них одни, которые нам более-менее подошли».

Кому надо – в курсе дела

По словам Александра, о проблемах украинских саночников в профильной федерации прекрасно известно, так как ее президентом является один из тренеров сборной Юрий Собота. Однако чиновники ничего поделать не могут – не хватает средств. Если Министерство по делам молодежи и спорта выделяет финансирование на зимние виды спорта, то половина этих денег идет на биатлон, а все остальное делится на оставшиеся виды. Поэтому спортсмены выходят из ситуации как могут.

Андрей Кись, который также представлял Украину на Олимпиаде в Сочи, каждый год делает себе сани за свой счет. Помогает ему в этом львовская спортшкола, выделяя часть средств, однако Александр Оболончик считает, что это не выход: «Сам себе не сделаешь хорошие сани. Для этого нужен специалист. Раньше этим занимался бывший тренер сборной Валентин Семенович Папировый. Но сейчас он уже не работает».

Впрочем, приобрести даже подержанные сани – проблема, так как никто не хочет создавать себе конкуренцию. Поэтому многие отказываются продавать «бэушный» инвентарь своим потенциальным соперникам. А если удастся договориться, то за неновые сани придется выложить порядка 3-4 тыс. евро.

Сравнивать не с чем

Чтобы претендовать на высокие места, достаточно иметь одни сани. «Главное выбрать хорошие полозья. Например, серебряный призер Олимпиад в Сочи и Турине российский саночник Альберт Демченко (в Сочи он выиграл „золото“. – „Взгляд“) в этом сезоне перепробовал 6-7 пар полозьев, которые стоят три тысячи евро каждая пара. А мои полозья стоят 450 евро. По разнице в цене нетрудно определить, какие полозья лучше. Он выбрал те, которые подошли ему больше всего. Вот и побеждает», – рассказал Александр Оболончик.
«Не знаю, какой бы результат показали в Сочи, имей мы лучшие сани. На хороших санях я и не катался никогда, не знаю, как они себя поведут. Но думаю, результат был бы лучше», – скромно добавил спортсмен.

Ручная работа

«Мне сани купили в 1997 году, – признается знаменоносец сборной Украины на Играх в Ванкувере-2010 Лилия Лудан. – На них я и выступала на четырех Олимпиадах – в Нагано-1998, Солт-Лейк-Сити-2002, Турине-2006 и Ванкувере-2010. Правда, мне не пришлось за них платить. У меня были очень хорошие и квалифицированные тренеры Валентин Папировый и Игорь Воропаев, они сами обо всем договорились. Конечно, с каждым новым сезоном мы что-то меняли в санях – рога, полозья. Покупали обтекатели, но мне они почему-то не подходили. По сути, как в песне Алены Апиной, – лепили из «того, что было». Мы вообще в техническом оснащении отстаем от той же Германии на олимпийский цикл, то есть на четыре года. Ведь в санях есть немало мелочей. Например, резинки под полозьями. Мы же обычно о каких-то технических новинках узнаем только после того, как их опробуют ведущие в санном спорте страны».

Из-за многолетней эксплуатации саней Лилию Лудан как-то даже сняли с этапа Кубка мира. «Сани просто стали рассыхаться от времени, – разводит она руками. – Полости полопались, я их заклеивала скотчем. Но был четкий регламент: ширина скотча при заклейке саней не должна превышать 3 см. У меня было 4 см – и в итоге меня сняли с соревнований.
В санном спорте считается, что сани должны подходить к характеру спортсмена. Если человек спокойный, ему нужны более «мягкие» сани. Если взрывной – тогда пожестче.

Еще одна проблема – отсутствие нормальной трассы для санного спорта в стране. Есть трасса в Вышгороде, есть еще деревянная в Кременце, но она для начинающих. Поэтому в прошлом году чемпионат Украины мы проводили в Латвии, на саночной трассе в 40 километрах от Риги».

Кататься просто негде

Жалуются на отсутствие собственной трассы и действующие украинские саночники. «Трасса в Украине не соответствует никаким европейским стандартам. Чтобы нормально подготовиться, нужно ехать в Европу, – рассказал „Взгляду“ Роман Захаркив. – Поэтому с сентября прошлого года мы занимались то в Норвегии, то в Германии, после чего отправились уже на соревнования в Америку».

 

В Украине нет ни одной современной саночной трассы, поэтому чемпионат страны приходится проводить за рубежом

Подтверждает слова партнера и Александр Оболончик: «Тяжело готовиться к стартам в таких условиях. Нам даже негде поэкспериментировать в Украине. У нас нет собственной санной трассы, а за те зарубежных 100 заездов особо не поэкспериментируешь».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 июля
9 июля