22:47

пятница,
03 июля

«Взгляд» представляет соперников «Днепра» и «Черноморца»

19.02.2014 / 09:38
«Взгляд» представляет соперников «Днепра» и «Черноморца»
Уже завтра четыре украинских клуба возобновляют выступления в Лиге Европы, на стадии 1/16 финала. «Взгляд» уже рассказывал о соперниках донецкого «Шахтера» и киевского «Динамо» (см. номер от 17 февраля), а теперь пришел черед представить оппонентов днепропетровского «Днепра» и одесского «Черноморца» – английский «Тоттенхэм Хотспур» и французский «Лион». Серьезные экзаменаторы, особенно англичане.

Самый еврейский клуб мира

Английский «Тоттенхэм» имеет одну из самых массовых армий болельщиков в Великобритании, а его фан-клубы разбросаны по всему миру. Даже трудно сказать, на основании чего лондонский клуб пользуется такой популярностью. Кучи трофеев не завоевывал, тьмы звезд в своих рядах не имел, да и в грандах английского футбола никогда не ходил. Тем не менее это крепкий середняк европейского футбола.

«Тоттенхэм» основали в 1882 года члены крикетного клуба. Первоначально носил название «Хотспур» в честь сэра Генри Перси по прозвищу Хотспур (Сорвиголова), которое он получил за вспыльчивый нрав. Отсюда производное прозвище команды – «шпоры». Нынешнее название «Тоттенхэм» получил в 1882-м, чтобы его не путали с другой командой – «Лондон Хотспур».

У своих недругов «Тоттенхэм» пользуется репутацией «еврейского клуба» – из-за того, что его стадион «Уайт Харт Лэйн» находится недалеко от района проживания ортодоксальных евреев. В ответ на выпады антисемитского характера со стороны своих недоброжелателей (в основном главных врагов из «Арсенала») фанаты «шпор» восприняли грубое словечко Yids («жид») как самоназвание и носят его с гордостью, нейтрализуя тем самым его возможное оскорбительное значение. Характерно, что самой крупной фанатской группировкой «Тоттенхэма» считается Yid Army, то есть «Армия жидов», которая насчитывает 3500 человек.

«Не говно, но и не гранд»

Большинство трофеев команды приходится на 1950-1960-е годы прошлого века. Этот период связан с приходом в 1958 году на тренерский мостик лучшего наставника в истории «Тоттенхэма» Билла Николсона. Под его началом «шпоры» стали первой английской командой, завоевавшей Кубок обладателей кубков в 1963 году, а также сделали золотой дубль в сезоне 1960/1961, взяв Кубок Англии, а также во второй и в последний раз в своей истории выиграв чемпионат. Всего в эпоху Билли Ника «Тоттенхэм» пополнил клубный музей 11 трофеями.

 

Наставник «Днепра» Хуанде Рамос несколько лет назад возглавлял «Тоттенхэм»

За 40 лет с момента ухода Николсона клуб не завоевал ни одного чемпионства, зато порядочно объелся кубками различного достоинства, в том числе Кубком УЕФА (1984). И это притом что за него играли такие звезды, как Гарри Линэкер, Тедди Шерингем, Пол Гаскойн, Юрген Клинсманн и самый дорогой футболист в истории футбола Гаррет Бейл, купленный в прошлом году «Реалом» за 100 млн евро. Возможно, именно эта столь серая эпоха «Тоттенхэма» вдохновила сценаристов фильма «Залечь на дно в Брюгге» на фразу: «„Тоттенхэм“ говном не был, но и до вершин не добрался».

«Тоттенхэм Хотспур» (Лондон, Англия)
Основан: 1882 год
Стадион: «Уайт Харт Лейн» (36 310 мест)
Президент: Дэниель Леви
Тренер: Тим Шервуд
Капитан: Майкл Доусон
Рейтинг: 24-е место в таблице УЕФА
Достижения:
2-кратный чемпион Англии
8-кратный обладатель Кубка страны
7-кратный обладатель Суперкубка Англии
4-кратный обладатель Кубка Лиги
Кубок УЕФА: 1972, 1984
Кубок обладателей 
Кубков: 1963

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля