06:43

четверг,
29 сентября

Занимательные опыты, которые можно провести в домашних условиях

15.02.2014 / 08:38 1
Занимательные опыты, которые можно провести в домашних условиях
Американский поэт Ральф Эмерсон сказал как-то, что наука даже не представляет себе, насколько она в долгу у воображения. А полет фантазии вполне можно стимулировать удачными экспериментами.

«Взгляд» подготовил для вас несколько опытов, которые можно провести своими руками в домашних условиях. При их помощи можно блеснуть перед гостями на вечеринке, и, конечно, удивить детей – разумеется, не стоит забывать о мерах безопасности.

Огненный шар

Опыт демонстрирует, как горят пары спирта и спиртосодержащей жидкости.

Вам понадобятся:
- 2 пластиковые бутылки
- изопропиловый спирт
- зимняя стеклоомывающая жидкость
- спички (лучше каминные)

Как приготовить:
В разные бутылки наливаем спирт и «незамерзайку». Немного болтаем бутылки с жидкостью. Выключаем свет, зажигаем спички и подносим к горлышкам бутылок. Пары спирта красиво прогорают сверху вниз с разной интенсивностью.

Почему так происходит?
При взбалтывании бутылки спирт испаряется и смешивается с кислородом в воздухе. Смесь легко воспламеняемая, особенно в концентрации, используемой в незамерзающей жидкости. Пары горят с выделением тепла, которое нагревает жидкость. За счет нагрева жидкость испаряется, образуя газ, который при сгорании выделяет тепло и превращается в облако.

Изгнание зеленого змия

Опыт демонстрирует, как сгорают пары водки в присутствии табачного дыма.

Вам понадобятся:
- бутылка от водки
- сигарета
- алюминиевая трубка
- спички
- пинцет

Как приготовить:
Из сигареты вытаскиваем фильтр при помощи пинцета. Поджигаем сигарету и тлеющим концом вставляем в алюминиевую трубку. Конец трубки с сигаретой вставляем в бутылку и вдуваем в нее дым. Разогрев руками бутылку, поджигаем спичку и опускаем ее в горлышко. В считанные секунды водки не стало – змий изгнан.

Почему так происходит?
Спирт из водки испаряется и заполняет объем бутылки. Пары спирта отлично воспламеняются. Табачный дым делает пары спирта видимыми и наглядно показывает процесс сгорания.

Закаляем стекло

Опыт демонстрирует, что стекло может быть крепче стали.

Вам понадобятся:
- стеклянный стержень
- газовая горелка
- емкость с холодной водой
- молоток
- плоскогубцы
- стальной диск

Как приготовить:
Зажав стеклянный стержень плоскогубцами, нагреваем его пламенем горелки над емкостью с водой. Стекло раскаляется и капает. Стеклянные капли извлекаем из воды и кладем на стальной диск. Пробуем разбить молотком: капля стала ударостойкой и не разбивается, оставляя вмятины на стали. Но если отломить от стекляшки «хвостик», она рассыплется на мельчайшие кусочки.

Почему так происходит?
При резком охлаждении раскаленного стекла его внешние слои охлаждаются быстрее, чем внутренние. Такое стекло называется закаленным, а давление внутри капли гораздо выше, чем у обычного стекла. Но и у него есть слабое место: если разрушить внешний слой, стекло распадется на мельчайшие осколки.

Не разлей вода

Опыт демонстрирует, как две стеклянные пластины, смоченные водой, способны удержать весомый груз.

Вам понадобятся:
- две стеклянные пластины
- вода
- крючки
- клей
- штатив
- разные грузы (например, мобильный телефон)

Как приготовить:
К стеклам ровно посередине приклеиваем крючки. Поверхность стекол смачиваем водой и соединяем, подвешиваем на штатив. Пробуем подвесить груз на крючок – смоченные водой стекла выдерживают массу и не разрываются.  

Почему так происходит?
Суть в межмолекулярном притяжении. Связь, которая образуется между стеклом и водой, достаточно сильная благодаря притяжению молекул воды и стекла и низкому давлению между стеклами. Чтобы разорвать эту связь, нужно преодолеть силу притяжения молекул. Величина силы будет зависеть от площади смоченной поверхности стеклянных пластин.

Банка всасывает шарик

Опыт демонстрирует, как теплый воздух при охлаждении уменьшается в объеме.

Вам понадобятся:
- воздушный шарик
- вода
- трехлитровая стеклянная банка
- чайник с горячей водой

Как приготовить:
Наливаем в шарик воду настолько, чтобы он не мог проникнуть в горлышко трехлитровой банки. Горячую воду наливаем в трехлитровую банку, ждем, чтобы ее стенки нагрелись, и выливаем воду. Шарик кладем на горлышко банки и наблюдаем, как он сам проникнет внутрь.

Почему так происходит?
Теплый воздух при охлаждении стремится уменьшиться в объеме и таким образом втягивает шарик в банку.

Лампочки в микроволновке

Опыт демонстрирует, как под воздействием электромагнитных волн могут работать лампы.

Вам понадобятся:
- микроволновая печь
- лампа накаливания
- люминесцентная лампа

Как приготовить:
Помещаем в СВЧ печь лампу и включаем ее. Лампа светится!

Почему так происходит?
Электромагнитные волны проникают через стекло и, создавая вихревые токи на поверхности вольфрамовой нити, нагревают ее. Нить раскаляется и светит до тех пор, пока не расплавится стекло, и газ внутри колбы не улетучится наружу. Эксперимент не стоит проводить с той же лампочкой повторно.
В люминесцентной лампе свечение видно за счет преобразования ультрафиолетового излучения в видимый свет посредством люминофора – вещества, которым покрыты внутренние стенки колбы. УФ излучение появляется из-за прохождения тока через газ, содержащийся в лампе. Ток, в свою очередь, появляется на телах накаливания так же, как и в случае с обычной лампой.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Misha Voron 15 февраля 2014, 09:36

Чую, після цієї статті прибавиться роботи пожежникам :)))

2 3
28 сентября
27 сентября
26 сентября
23 сентября
21 сентября
16 сентября
14 сентября
13 сентября
7 сентября
6 сентября
1 сентября