18:30

понедельник,
01 марта

Виталий Федулов в Афганистане потерял зрение, но обрел смысл жизни

14.02.2014 / 09:46
Виталий Федулов в Афганистане потерял зрение, но обрел смысл жизни
15 февраля афганцы отмечают 25-ю годовщину вывода советских войск из Афганистана. Украинские воины-интернационалисты в этот день собираются вместе, чтобы почтить память погибших товарищей и вспомнить службу. С 1979 по 1989 год через эту войну прошли 150 тысяч украинцев. Почти пять тысяч из них вернулись домой искалеченными. Виталий Федулов из Донецка – один из них. Взорвавшаяся мина разворотила его лицо и лишила глаз. Но мужчина не сдался – 30 лет назад он счастливо женился и исцеляет сотни людей массажем.

«Накануне взрыва приснилось красное поле»

Виталий со Светой познакомились 5 февраля 1983 года на встрече выпускников школы. Она работала там пионервожатой, а он после учебы устроился на шахту. Спортивный, заводной парень сразу понравился Свете. Он же воспринимал ее как друга.
– Мальчишка с голубыми глазами и красивой яркой улыбкой, – вспоминает о первом впечателении Светлана. – Стал приходить в школу помогать. С ним было интересно, но виделись мы всего несколько раз. Позже поняла, что полюбила его.
В том же году 9 мая Виталия и его брата-близнеца призвали в армию. После учебки он попал в десантный батальон, который прочесывал кишлаки, выбивал противника и освобождал советские подразделения из окружения. На глазах Виталия гибли товарищи, и сам он много раз оказывался в миллиметре от пули. О тех месяцах вспоминать не хочет.
– Что помню? Холод и голод, как гибли ребята, – говорит Виталий. – Приходилось выбивать противника, иначе выбили бы нас. Не стреляли мы – стреляли в нас. Вертолетом нас доставляли к месту в горах, и мы прыгали с высоты трех-четырех метров в снег, чтобы выполнить задание.
Под пулями Федулову не раз приходилось карабкаться по отвесным склонам. Тогда о риске для собственной жизни 18-летний парень не думал, больше о товарищах. Осознание ужаса войны пришло позже – на гражданке. 1 февраля 1984 года подразделение Виталия выводило колонну советских войск из окружения.
– Петя Шаповалов, парень из моей школы, наступил на мину, – рассказывает Светлана. – Ему оторвало ноги. Осколки попали в спину впереди идущего солдата. Виталий шел за Петром и наклонился посмотреть. Его спас бронежилет, но взрыв разорвал лицо. Рассказывал, что почувствовал горячую струю и подумал, что это порез. Когда коснулся лица, осознал, что его разорвало на две части. Будучи санинструктором, сам вычистил грязь из раны, сложил ладошками лицо и стал кричать ребятам: «Бинтуйте». Глаз уже не было.
После этого Виталий потерял сознание. Они с Петром сутки пролежали в морге, пока кто-то не заметил, что ребята живы. На несколько минут приходил в себя в вертолете по пути в Кабул, потом в Ташкенте. Помнит землетрясение в Ташкенте. Окончательно опомнился только в Одесском военном госпитале.
– В ночь на 1 февраля, как раз когда его ранили, мне приснился сон. Будто шли с Виталием по полю красных маков, держась за руки. Было так легко, что мы взлетали. Смотрели друг другу в глаза и улыбались, – вспоминает Светлана. – Проснулась с ощущением беды.

В загс потянула невеста

Перед 8 марта Светлана получила письмо от учительницы украинского языка о том, что Виталий находится в Одесском военном госпитале с ранением глаз. Тогда Светлана училась в Измаиле Одесской области в «мореходке». Вскоре поехала в Одессу в составе комсомольской делегации.
– Когда зашла в госпиталь, поняла, что такое война, – говорит Светлана. – Это не как в фильмах, где повязка на глазах, а в остальном вроде все нормально. В глазном отделении ходили ребята кто без руки, кто без ноги. Когда зашла в палату, сестра попросила всех выйти. Виталий лежал на кровати маленький, худой. И без лица – ни рта, ни губ, ни глаз – одни только швы.
– Это был ужасный день, – вспоминает Виталий. – Тогда старался не думать. Успокаивал себя: сегодня не вижу, может, завтра будет лучше. Я специально не писал Свете из армии, понимая, что всякое может случиться. Не хотел портить ей жизнь.
19 апреля на день рождения Виталия девушка пришла к нему с 19 гвоздиками и предложила: «Давай поженимся». Виталий согласился не сразу – опять-таки потому, что не хотел быть обузой.
– Позже, гуляя по городу, бывало, люди шарахались. Восклицали, видя лицо Виталия: «Как в фильме ужасов», – вспоминает женщина. – Ему было больно, но он держался молодцом и этого не показывал.
Спустя несколько месяцев Виталия выписали из госпиталя и Светлана повела его в загс подавать заявление.
– Мама предупредила, чтобы это было на всю жизнь. Так и получилось. Еще юной видела, как много мужчин вокруг пьют. Не хотела такой жизни. Как-то сказала маме, что выйду замуж за парня без рук, ног и глаз, лишь бы человек был хороший. Так и вышло, по сути. 17 октября гуляли большую свадьбу с друзьями и родственниками. Немало было и любопытных соседей, которые пришли посмотреть на «шоу».

«Никогда не опускал рук»

Спустя несколько лет, вернувшись в Донецк, Виталий устроился в массажный кабинет при шахте, а Светлана – в детский сад. Сейчас она директор, а Виталий по-прежнему исцеляет людей массажем. В 2009 году он прыгнул с парашютом с высоты 3600 м. Готовился несколько недель, но прыгать пришлось с инструктором в связке.

– Ощущения от полета – будто в молодость вернулся, когда еще в учебке десантироваться учили. И неважно, что уже ничего не видел. Потом оказалось, что и жена решилась на прыжок. Я-то думал, что один полечу! Ничего, когда-то я и сам прыгну – без инструктора, – говорит афганец.

Светлана уверяет, что за все эти годы ни разу не пожалела, что вышла замуж за Виталия. А на 30-летнюю годовщину свадьбы заказала ему ожерелье из 30 жемчужин – по одной за каждый прожитый вместе год.

– Он очень надежный человек, – говорит Светлана. – В любую минуту подставит плечо, и ты никогда не пожалеешь, оперевшись на него. Это человек с большой буквы.

Болезнь «видят» руки

«Несколько лет назад Виталий стал „видеть“ болезнь пациентов руками, – рассказывает Светлана Федулова. – Он очень боялся этого и плакал. Не знал, откуда такое взялось. Положив руку на позвоночник, сразу знал обо всех недугах человека. Говорил, некоторые пациенты приезжали через 5 лет после лечения. По имени вспомнить их не мог. Узнавал человека, прикоснувшись к спине».
Федулов заведует массажным кабинетом на шахте «Трудовская» 26 лет. Ежедневно через его руки проходит по 30 человек. Используя восточные техники массажа, он исцелил от бесплодия немало женщин.

Новость на карте
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 марта