13:44

понедельник,
30 ноября

Публикации Страна Происшествия

Семью харьковского судьи похоронили в закрытых гробах

06.02.2013 / 09:52
Семью харьковского судьи похоронили в закрытых гробах
Их головы так и не нашли

Утром 5 февраля в Харькове похоронили судью Фрунзенского райсуда Владимира Трофимова и его семью. Проститься с погибшими пришли около ста человек, в большинстве своем коллеги Трофимова.

Напомним, зверское убийство произошло 15 декабря, в День работников суда. Неизвестные (по версии следствия, их было как минимум двое) обезглавили Владимира Трофимова, его супругу Ирину и их сына Сергея с его гражданской женой Мариной Зуевой. Головы убитых преступники забрали с собой.

Отпевали на кладбище

Прощание с погибшими началось около 9:30 в морге на Дмитриевской улице. Именно сюда, а не к дому, где произошла кровавая трагедия, пришли друзья и родственники.

Около 11:00 кортеж, состоящий из четырех машин КП «Ритуал» и одного пассажирского автобуса, двинулся в сторону 18-го кладбища. Впрочем, добрая половина присутствующих приехала на своих автомобилях.

— Страшно, — признался судья Апелляционного суда в отставке Олег Воробьев. — И страшно не только судьям, но и простым людям. У меня общий стаж работы в правоохранительных органах и судебной системе— больше 30 лет. За это время настолько дерзкого, бесчеловечного преступления я не видел. Надеюсь, его раскроют.

Отпевание проходило прямо на кладбище, длилось около 40 минут. Погибших хоронили в закрытых гробах, ведь отрезанные головы милиция так и не отыскала. Первым земле предали тело судьи, потом в могилу опустили гроб с телом Марины Зуевой, а затем — Сергея с мамой Ириной.

Как только гробовщики засыпали могилы землей и положили сверху надгробные плиты, присутствующие начали класть цветы. Уже через несколько минут креста с именем Владимира Трофимова не было видно за горой букетов и венков. Но после похорон почти все присутствующие от общения с прессой отказались. Даже глава Фрунзенского районного суда Елена Силантьева и глава района Татьяна Топчий не захотели говорить с журналистами.

Родители не пришли

Коллеги погибшего с трудом сдерживали слезы, а некоторые и не пытались этого делать.

— Он был профессионалом и просто хорошим человеком, — рассказала судья Харьковского окружного административного суда Елена Изовитова. — У нас многие судьи работали с ним. Мы приехали, чтобы отдать дань уважения, выразить свои чувства по поводу его смерти.

А вот родители погибшего судьи на кладбище не пришли. По-видимому, сказался возраст: отцу Владимира Трофимова сейчас 89 лет, а его супруге — 85. К слову, Владимира Трофимова, его жену, сына и невестку похоронили в нескольких метрах от семьи Сургай, погибшей 16 декабря во время взрыва газового баллона на Московском проспекте (их было четверо, в том числе 11-месячный Клим).

По новому кодексу

С момента убийства до похорон прошел 51 день, в то время как по православным обычаям тело стараются предать земле в 40-дневный срок.

— Они все это время были в морге? Какой ужас, — вздыхала женщина, которая пришла убраться на могиле по соседству.

Как выяснилось, тела могли бы пролежать в морге еще очень долго, если бы не новый УПК. Согласно его положениям, тела необходимо захоронить сразу после проведения необходимых экспертиз. Вот только в деле все еще больше вопросов, чем ответов. В качестве основной версии сейчас рассматривается убийство с целью завладения коллекцией монет Трофимова, в качестве запасной — профессиональная деятельность судьи.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября
29 ноября