03:16

четверг,
19 сентября

Украинцы под флагами чужих государств

04.02.2014 / 10:29
Украинцы под флагами чужих государств
От Татьяны Волосожар и ее партнера Максима Транькова в России ждут больших побед
От нашей сборной на Олимпийских играх в Сочи мы ожидаем успешного выступления. В данном случае «успешное выступление» – это хотя бы одна завоеванная медаль. Ведь на Олимпиаде в Ванкувере-2010 никто из наших олимпийцев не сумел взобраться на пьедестал, а в Турине-2006 в активе сборной Украины было две бронзовых награды.

Завоевать медали в Сочи было бы гораздо проще, если бы наша команда выставила свой сильнейший состав. Но это, увы, невозможно – около дюжины уроженцев Украины нынче небезуспешно защищают цвета других государств. «Взгляд» расскажет о некоторых из них.

Савченко сменила страну и партнера

Алена Савченко родилась 19 января 1984 года в городе Обухове (Киевская обл.). В паре со Станиславом Морозовым Таня в составе сборной Украины в 2000 году выиграла юниорский чемпионат мира. Однако на взрослом уровне их дуэт звезд с неба не хватал – на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити-2002 финишировал лишь 15-м. Поговаривали, что Морозов уже не соответствовал уровню Савченко и для качественного рывка Алене нужен был другой партнер. Вскоре Стас получил тяжелую травму, и уроженка Обухова, чтобы не терять времени, начала поиски нового напарника. В итоге в мае 2003 года она переехала в Германию, а ее новым партнером стал темнокожий Робин Шолковы.

Уже в своем первом совместном сезоне Савченко и Шолковы выиграли чемпионат Германии. На чемпионате Европы пара финишировала четвертой, на чемпионате мира – шестой. 29 декабря 2005 Алена получила немецкое гражданство, а вскоре, на Олимпиаде в Турине, их дуэт с Робином стал шестым.

Победы пришли в следующем олимпийском цикле. Алена и Робин выиграли чемпионат Европы и завоевали бронзовые медали на мировом первенстве. На данный момент они – четырехкратные чемпионы мира и Европы, бронзовые призеры Олимпийских игр в Ванкувере-2010. Долгое время Алена и Робин были сильнейшими в парном катании, пока их с Олимпа не подвинула российская пара Татьяна Волосожар – Максим Траньков. Изюминка в том, что Волосожар родилась в Днепропетровске и в составе сборной Украины, в паре с уже упомянутым Станиславом Морозовым,  принимала участие в Олимпиадах в Турине-2006 (финишировали 12-ми) и Ванкувере-2010 (6-е место).

Куют славу России

Татьяна Волосожар появилась на свет 22 мая 1986 года в Днепропетровске в русскоязычной семье. Ее мать из Калининграда, а отец – уроженец Нижнего Тагила. Будучи кадровым военным, глава семьи был переведен по службе в Украину.

В ситуации с Волосожар есть немало общего с историей Савченко. Суровые реалии нашего скудного финансирования, более высокий уровень по отношению к своему партнеру и гражданскому мужу Стасу Морозову. Перспективы Татьяны были видны невооруженным глазом, и после Ванкувера-2010 она переезжает в Россию. Морозов становится ее тренером, а новым партнером – Максим Траньков. Этот дуэт быстро прогрессирует. В нынешнем олимпийском цикле Татьяна и Максим выигрывают три чемпионата Европы кряду (2012, 2013, 2014), а в прошлом году  побеждают и на чемпионате мира. 18 декабря 2013 года Федерация спортивных журналистов России награждает пару «Серебряной ланью» как лучших спортсменов  года.

Сейчас Волосожар и Траньков – основные претенденты на золотые медали в парном катании в Сочи.

Готовится к выступлениям в Сочи и Петр Медулич, который в 2008 году переехал из Мукачево в Тверь вместе со своим тренером Анатолием Мазуром. Петр не раз поднимался на пьедестал во время этапов Кубков мира и по праву является одной из надежд сборной России по фристайлу.

Прославляют Израиль и Беларусь

Алексей Быченко родился в Киеве 5 февраля 1988 года. В 2007 и 2008 годах он становился вице-чемпионом Украины по фигурному катанию. С нынешнего олимпийского цикла выступает за сборную Израиля. По результатам цикла – Быченко сильнее любого из украинцев в одиночном катании. При этом новоявленный израильтянин не является претендентом на олимпийские медали – на январском чемпионате Европы Алексей финишировал лишь 10-м.

Уже более 10 лет за сборную Беларуси по фристайлу выступает уроженец Ровненщины Антон Кушнир. В 2010 году он стал победителем общего зачета Кубка мира, год спустя завоевал бронзовую медаль на чемпионате мира. Принимал участие в Олимпийских играх в Турине-2006 и Ванкувере-2010. Судя по всему, накануне Сочи-2014 Антон набрал хорошую форму – в январе выиграл третий этап Кубка мира в американском Дир-Вэлли и  возглавил зачет Кубка мира в лыжной акробатике.

Чемпион из Шостки

В олимпийском турнире по шорт-треку в Сочи попробует побороться за медали уроженец Шостки Владимир Григорьев. Жаль только, что 31-летний  участник Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006 в составе сборной Украины теперь представляет Россию.

В 2006 году из-за проблем со льдом Владимир вместе с отцом Виктором Григорьевым, который тренировал сборную Украины по шорт-треку, переехал в подмосковный Клин и с 2010 года на международных соревнованиях выступает за сборную России. Причем очень неплохо – в прошлом году Григорьев стал чемпионом Европы в эстафете и дважды выиграл континентальное первенство на дистанции 500 м. Более того, в 2012 году Владимир стал рекордсменом мира на этой же дистанции. 

Вместо эпилога

Однако почти всех наших «перебежчиков» не стоит судить строго. В Украине они не видели для себя перспектив дальнейшего спортивного роста. Другие страны предложили им гораздо лучшие условия (финансовые и тренировочные), и наши уже бывшие соотечественники были вынуждены сменить гражданство. В контексте поданной Украиной заявки на проведение Олимпиады-2022 нужно эту тенденцию постепенно свести на нет. Для чего необходимо всего-навсего обеспечить нашим олимпийцам достойные условия для тренировок и соответствующую оплату их труда.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
18 сентября