15:49

среда,
17 июля

Публикации Країна Суспільство

С ангелами по жизни

28.01.2014 / 18:51
С ангелами по жизни
Жительница Симферополя 25 лет коллекционирует херувимов

Крымчанка Татьяна Якшина всю жизнь собирает фигурки ангелов – вышитых и стеклянных, керамических и пластиковых. Они будто стали ее талисманами – после появления одного из них у нее родился долгожданный ребенок.

Татьяна ищет свои экспонаты в магазинах, на рынках, на интернет-аукционах, обращая внимание не только на новеньких, но и на побитых «старичков».

Крылатое войско

Пока на кухне добродушно кипит чайник, а две дочери вместе с домашним любимцем-ретривером играют в зале, Татьяна Якшина проводит нас в детскую комнату крохотной квартирки в бывшем общежитии. На небольшом ученическом столе в ряд выстроилось ее «небесное воинство» – десятки ангелочков: со взрослыми и детскими лицами, с крыльями и без них, маленькие и большие. Женщина смотрит на них если не с обожанием, то с трепетом – и о каждом говорит пару нежных слов.

Коллекционировать она начала 25 лет назад: маленькой девочке в подарок от родителей досталась реликвия – прабабушкин керамический ангел. Его – выполненного из старого фарфора на одном из зарубежных предприятий как минимум во время Великой Отечественной войны и расписанного вручную – хранит она как зеницу ока. Откуда он попал в ее семью, достоверно неизвестно, как и то, где был вылеплен, – на нем отсутствует клеймо завода или мастера, который его изготовил.

«Многих ангелов дарили друзья на праздники и торжественные случаи, – с улыбкой вспоминает 30-летняя домохозяйка Татьяна Якшина. – Потом я решила участвовать в интернет-аукционах. Но на них выставляются дорогостоящие старинные вещи. За одну фигурку иногда нужно заплатить до 3 тысяч гривен. Причем она может быть не в идеальном состоянии, а с мелкими сколами или отломанными частями композиции. Покупателей это порой волнует в последнюю очередь, поскольку они восстанавливают драгоценный антиквариат. Мне, конечно, не всегда хватает денег, поэтому часто хожу по магазинам или высматриваю в ларечках – вдруг попадется интересный экземпляр. Так у меня появились наборы ангелов из ограниченных серий».

Дочку принес ангел

Тем временем ангелочки стали настоящими хранителями очага и счастья в семье, говорит Татьяна. К примеру, после замужества она долго не могла зачать ребенка, хотя они с мужем оба очень хотели малыша. Однажды близкие люди подарили ей ангелочка на удачу и пожелали супругам, словно в воду глядели: «Будет у вас девочка!». Через пару месяцев они узнали, что появится дочка, которую, когда она родилась, назвали Златой.

«Хотя мои ангелы – игрушки, но стараюсь держать от них на расстоянии Злату и младшую дочь Веронику, храню коллекцию в картонных коробках, – рассказывает „Взгляду“ Татьяна. – Когда Злате был один годик и мы встречали ее первый Новый год, я ради праздника нарядила нашу елку ангелами. Ее, понятное дело, такие украшения сразу привлекли. Она потянула к себе подвешенную фигурку и... свалила все дерево. Мы даже не успели сфотографировать погубленную красоту. Я плакала горькими слезами, разбились многие ангелочки, у других отлетели кусочки. Хотела их приклеить, но муж запретил: мол, нельзя в доме держать битые вещи. Ребенка не накажешь – разве она, малютка, понимала, что делает? Тогда я решила восстанавливать свою коллекцию – вот, перед вами лишь ее третья часть, около сотни экземпляров».

Разлетелись на подарки

Второй «рукой судьбы», стремительно уменьшавшей коллекцию, стала младшая дочь Вероника. Однажды Татьяна заметила, что ангелов в коробках стало меньше, а куда они подевались – непонятно. Пришла в детсад забрать Веронику и на всякий случай спросила воспитательницу: дескать, не таскает ли мое чадо в садик фигурки? Та ей и ответила: «Уже три месяца Вероника приносит в группу ангелов и дарит другим детям. Мы думали, у вас их много и вы их всем раздаете». В общем, и смех и грех, да только за маленьким ураганчиком Вероникой теперь смотрят пристально.

Стоимость своей коллекции Татьяна назвать затрудняется – у нее есть и недорогие фигурки ангелов по 20 грн, и такие, которые стоят больше 200. Однако среди коллекционеров наиболее ценятся те, которые имеют штамп производителя с указанием страны и даты производства. Благодаря этому можно определить, из какой они серии, возможно – ограниченной. В этом случае стоимость игрушки вырастает сразу в несколько раз и простым любителям они становятся не по карману.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 июля
16 июля