16:10

понедельник,
04 июля

Книжный обзор: «Чтиво» от книжного Хичкока и биография Станиславского к его юбилею

28.01.2014 / 08:19
Книжный обзор: «Чтиво» от книжного Хичкока и биография Станиславского к его юбилею
А также свежий перевод Гийома Мюссо

Как подлец и обманщик стал человеком

Новый роман «Чтиво» известного американского писателя Джесси Келлермана — на русском. Келлерман, которого критики прозвали «книжным Альфредом Хичкоком», на этот раз сочетает в своем произведении несколько литературных жанров. Любовный роман, шпионский детектив, немного мистики и, конечно же, психологический триллер — любимый жанр писателя.

В романах Джесси Келлермана часто прослеживается мысль о том, что за все надо платить, а главный персонаж в ходе леденящих душу событий в конце концов меняется до неузнаваемости. Героя «Чтива» Артура Пфефферкорна, он писатель-неудачник и в начале книги весьма подленький человечек, Келлерман проводит через все круги ада.

Все вроде бы складывается хорошо: у Артура появляется шанс начать жизнь своей мечты. А мечтал он о славе великого писателя и быть рядом с любимой женщиной. Все это по иронии судьбы досталось его лучшему другу Уильяму де Валле: он знаменитый литератор (Артур смог стать лишь преподавателем, а его писательские труды никто так и не оценил) и муж той самой женщины, в которую оба друга были в юности влюблены. Когда Уильям без вести пропадает после морской катастрофы, Артур вроде бы огорчен, но практически сразу после поминок он переспит с его вдовой (хотя позже окажется, что Уильям жив-живехонек), а потом украдет неизданный роман де Валле, перепишет его и издаст под своим именем. К Артуру придут богатство и слава, но цена за них окажется непомерно высокой. Во-первых, окажется, что произведения де Валле написал не он. Во-вторых, Артур теперь вовлечен в политические игры, ведь в романах его друга содержатся некие секретные шифровки.

«Настоящий гений не осознает собственной гениальности. Он на то и гений, что не должен задумываться над своими творениями и над тем, как примет его публика, или как его произведения повлияют на его дальнейшую судьбу. Гений просто действует... Для него существует одна лишь страсть, страсть нездоровая и часто разрушительная»

Пфефферкорн попадает в мир, где никому нельзя верить и нет места настоящим чувствам. А вот сам он, как оказалось, способен их испытывать: любить, сострадать и даже жертвовать собой. В нем постепенно просыпается человек. Герою романа 50 — в этом возрасте, как принято считать, люди уже не меняются. Еще как меняются! Если действительно этого захотят.

Гийом Мюссо «Потому что я тебя люблю»

Романы французского писателя Гийома Мюссо издавались в более чем 30 странах, а по четырем его книгам сняты фильмы. Это один из самых популярных французских авторов.

Роман «Потому что я тебя люблю» вышел еще 2007 году, но в переводе на русский появился лишь сейчас. В произведении описывается трагедия некогда счастливой семьи. У Марка и Николь пропала долгожданная дочка, муж после этого ушел из семьи бродяжничать. Когда дочь, наконец, нашлась, Марк на небесах от счастья, кажется, это хеппи-энд. Но на самом деле, только завязка.

Маленький совет: перед тем, как открыть «Потому что я тебя люблю», отложите все насущные дела. Все равно не сможете к ним вернуться до того, как ее дочитаете.

Римма Кречетова «Станиславский»

Книга театроведа и писателя Риммы Кречетовой «Станиславский» вышла к 150-летию со дня рождения знаменитого российского режиссера и педагога, реформатора мирового театра, по актерской системе которого учились чуть ли не все голливудские звезды.

Именно Константин Станиславский в 1898 году вместе с режиссером и драматургом Владимиром Немировичем-Данченко создал Московский художественный театр (МХАТ). Он, выходец из богатого купеческого рода, прославился еще при жизни, вклад Станиславского в искусство сложно переоценить.

прочем, исследование его биографии от Риммы Кречетовой будет интересно не только театралам, но и широкому кругу читателей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
4 июля
3 июля
2 июля