12:12

пятница,
10 июля

Кабинет с видом на революцию

22.01.2014 / 12:16
Кабинет с видом на революцию
«Взгляд» узнал, как работают чиновники в осаде

Дядька с портфелем, пригибаясь и прикрывая голову, короткими перебежками преодолевает путь до входа в подъезд админздания. Весь правительственный квартал – в осадном положении: окна первых этажей заколочены наглухо, чиновники стараются лишний раз на улицу не высовываться.

Подобные апокалиптические картины рисует воображение, когда пытаешься представить, в каких условиях приходится работать чиновникам Кабмина, Верховной Рады и президентской Администрации, оказавшимся в эпицентре «боевых действий». Но так ли это? Чтобы выяснить, чем живут сегодня «осажденные» госорганы, журналист «Взгляда» отправилась в «горячую точку».

Все на рабочих местах

Высоченное помпезное здание Кабмина окружено плотными кордонами милиции и Внутренних войск. Улица Садовая с самого начала «революционных» действий перекрыта двумя грузовиками, а кордон из суровых бойцов при подходе предупреждает: права пропускать кого-либо внутрь нет. Заблокированы и подходы со стороны улицы Грушевского – это самый центр Киева. Попасть в здание можно только со стороны Шелковичной. Пропускают по правительственному удостоверению, но даже такая «корочка» не везде дает право пройти.

Потребовалось немало усилий, чтобы уговорить милицию и проникнуть к «черным» входам в Кабмин. Там, в отличие от парадных ворот, кордонов нет.

«События на Грушевского не приносят нам особых неудобств. Все сотрудники Кабинета министров трудятся в обычном режиме и находятся на рабочих местах, никаких вынужденных выходных», – рассказал начальник пресс-службы Кабмина Сергей Нагорянский.

«На такси уже не уедешь»

Вся улица Грушевского заставлена автобусами, грузовиками, в глубине белеют кареты «скорой». По опустевшему Мариинскому парку можно спуститься аж до самой «горячей точки» и даже понаблюдать за митингующими со стороны цепи «Беркута». На дорожках припаркована пожарная машина, возле нее с десяток огнетушителей – это непременный атрибут Внутренних войск: со стороны баррикад летят «коктейли Молотова», и с бойцов периодически сбивают пламя.

В Минздраве, расположенном в центре Мариинского парка, тоже спокойно. Разве что подходы местами забаррикадированы сваленными в кучу живыми елками – теми, которые не удалось продать перед праздниками. «Мы проходим по рабочим пропускам. Кордоны по периметру парка есть, но они не ограничивают движения к нашим местам», – заверили в пресс-службе.

Работу не прекратили не только министерства, но и модный магазин Sanahunt, чей фасад выходит как раз на зону «боевых действий». В магазине традиционно обновляют гардероб жены именитых политиков и бизнесменов. Витрины бутика, правда, завесили – чтобы избавить посетителей от вида побоища.

«Добираться стало неудобно, конечно, – через Шелковичную и Музейный переулок, – сетуют в магазине. – Так проникают сюда и работники, и покупатели. Теперь же и на такси с работы не уедешь».

Кравчук взял отпуск

А вот первый украинский президент Леонид Кравчук, офис которого расположен на ул. Грушевского, 10, решил не рисковать ради работы. «В офис мы, к сожалению, уже два дня попасть не можем вообще, – рассказала пресс-секретарь политика Оксана Сибирцева. – Там все заблокировано, под самым офисом горели машины». Оксана сообщила, что с понедельника и Леонид Макарович, и другие сотрудники находятся в вынужденном отпуске, пришлось даже отложить встречу с иностранными СМИ, запланированную на эту неделю. В офисе надеются, что «осадное положение» – ненадолго, и уповают на мирное разрешение конфликта.

«Автобусов стало больше»

«Конечно, люди нервничают, не без того, сегодня вон автобусов с милицией стало больше, – поделился с корреспондентом „Взгляда“ своими наблюдениями мужчина „официальной“ наружности, торопившийся к Кабмину. – Как бы вам работалось, если бы под окнами взрывались гранаты? Но смотрите – окна в кабинетах светятся, люди выполняют свои обязанности. На жизни страны облога никак не отразится – все документы будут появляться в срок. К слову, здесь, на Грушевского, находится в основном технический персонал и только два министерства – финансов и экономики. Им как раз сейчас есть чем заняться – принят бюджет. Остальные министерства трудятся в других местах и в спокойном режиме».

Из окон, выходящих на Грушевского, можно наблюдать за происходящим в режиме онлайн

Чтобы проникнуть на территорию, нужнопройти несколько кордонов охраны и предъявить правительственный пропуск

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
10 июля
9 июля