08:29

суббота,
24 февраля

Как изменили столицу бушующие в центре массовые акции

22.01.2014 / 11:51 2
Как изменили столицу бушующие в центре массовые акции
Мария Кот
Беспорядки в Киеве

События в центре Киева держат в напряжении не только местных жителей. На «линии огня» оказались музеи, гостиницы и кафе. Некоторые заведения закрылись, да и желающих поселиться рядом с «горячими точками» поубавилось.

Жилье: квартиры в центре пустуют

Резко изменился спрос на аренду квартир в центре Киева. «Сейчас ими просто никто не интересуется. Бывает даже, что люди, которые снимали квартиры в центре, съезжают. Ну логично: жить им там некомфортно, не проедешь, не пройдешь», – рассказывает «Взгляду» руководитель комитета по информационным технологиям, сервисам и аналитике Ассоциации риелторов Украины Эдуард Бразас. При этом объясняет, что цены на долгосрочную аренду не изменились. «Собственникам квартир лучше переждать, чем пытаться кого-то срочно найти», – уверен Бразас.

Шокированы происходящим и риелторы, сдающие квартиры посуточно. Посредник Иван на наше желание снять квартиру в Музейном переулке, прямо рядом с центром событий, реагирует резко и тут же снижает цену: «Вы вообще в курсе, что там происходит? Там опасно». И предлагает другие варианты: «На Лютеранской есть. По $100 и $90 в сутки. Но сделаем скидку».

Другой риелтор нашему звонку явно обрадовался. «Квартир много. Двушку возле Майдана за 600 грн можно снять. Даже за 500», – тоже не настаивает на высокой цене брокер.

Четырехзвездочная гостиница «Днипро» вообще находится между двумя «фронтами» – с одной стороны начинается правительственный квартал, где не утихают уличные беспорядки, с другой – Майдан. Персонал гостиницы сообщает, что бронировать номера стали реже, а некоторые сотрудники отеля отпрашиваются и вовсе не приезжают на работу. «Из-за событий в столице какой-то процент бронирования упал. Добираться на работу стало сложнее, иногда приходится ехать через Трехсвятительскую улицу или подниматься с Почтовой площади», – говорит Мария из службы маркетинга отеля.

Кафе: посетители и сотрудники боятся

От беспорядков страдают и кафе. Ресторан «Сушия» на Грушевского закрыт с 20 января. Пока открывать заведение не собираются. «Ресторан находится в эпицентре событий, открывать будем, когда ситуация стабилизируется», – объясняет «Взгляду» руководитель пресс-службы компании Алеся Муджири. Она заявляет, что возобновлять работу заведения сейчас нет смысла: посетители вряд ли придут, а для персонала это будет небезопасно. А вот центральные «МакДональдсы» хвастаются, что посетителей у них хватает. «События последних дней не оказали существенного влияния на работу ресторанов в центре столицы», – заявляет старший директор по развитию бизнеса компании в Украине Андрей Лукьяненко.

Музеи и библиотеки: слишком много газа

Временно прекратил свою работу Национальный художественный музей на ул. Грушевского, 6. Все события запланированные на этой неделе, отменили. Закрыты двери и в Парламентской библиотеке.

Из-за большого количества газа в понедельник временно прекратил работу книжный магазин «Наукова думка» на Грушевского, 4. «Летело очень много дымовых шашек, в магазине невозможно было дышать, нам пришлось его закрыть. Сегодня более спокойно, и мы открылись. Люди приходят, греются», – рассказала «Взгляду» продавец Светлана.

Не испугалась горячего соседства на улице Грушевского и Национальная филармония. По крайней мере, отменять выступления здесь не собираются. «В воскресенье выступал детский хор, в зале сидели 400 человек. Массово билеты не сдают, бывает, один-два человека откажутся», – рассказывает начальник рекламного отдела филармонии Ирина Ефремова.

Шоу продолжаются и в кукольном театре. В воскресенье детям показали здесь «Дюймовочку», а в субботу будет «Колобок». Без изменений выставки проходят в Украинском доме.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Alena Beljakova 23 января 2014, 14:42

Преступным действиям Беркута не оправдания! они ведут себя как убийцы! На их руках кровь народа, который они должны охранять!!!! Президента в отставку за такие правонарушения людей в стране!

1 4
Cergej Cemenjk 22 января 2014, 12:40

Беркуту капец. Их потом перехоронят всех поодиночке. Они подписали се смертній приговор, их перебьют как зайцев.Вы должны быть авторизованы для добавления комментариев

3 11
23 февраля
22 февраля