20:52

понедельник,
08 марта

Книжные новинки: биография Мика Джаггера, роман и эссе

21.01.2014 / 12:08
Книжные новинки: биография Мика Джаггера, роман и эссе
"Взгляд" подобрал лучшее в литературе

«Лакуна», Барбара Кингсолвер

Роман американской писательницы Барбары Кингсолвер «Лакуна», который только что появился на наших книжных прилавках, критики назвали ее лучшим произведением. Эту книгу, вышедшую в США в 2009 году, уже успели внести в программу по литературе американских колледжей.

Большинство своих творений Барбара пишет для женщин и о женщинах, но ее последний роман – несколько другого рода. «Лакуна» написана по-мужски жестко. Главный персонаж – обделенный и всего боящийся мальчик Гарри, который под «занавес» становится преуспевающим писателем. Все началось в 1929 году с побега из Штатов в Мексику – мать и сын искали лучшей жизни. Мама Гарри, одинокая романтичная глупышка, надеется найти здесь гармонию, богатство и новую любовь. Но реальность оказывается другой, и все перипетии юный Гаррисон Шеперд аккуратно фиксирует в своем дневнике.

«Их добычей можем стать мы», – дружно думали мальчик и его мать, когда лежали, съежившись, под паутиной покрывала и вслушивались в нарастающий гортанный вой. «Запиши-ка ты все это в свой блокнот, – говорила мама. – Историю того, что случилось с нами в Мексике. Когда от нас останутся одни кости, хоть кто-то узнает, куда мы делись».

Но в ту страшную ночь мальчику не суждено было погибнуть. Ведь ему в жизни многое предстояло сделать: Гаррисон будет дружить с мексиканской художницей Фридой Кало (наиболее известна своими автопортретами), смешивать краски для живописца Диего Ривера, работать секретарем Льва Троцкого в Мексике. Главный герой «Лакуны» навсегда останется самим собой, а его единственной страстью в жизни будут литература и кухня.

«Дальний остров», Джонатан Франзен

Свое эссе «Дальний остров» классик современной американской литературы, автор бестселлеров «Поправки» и «Свобода» Джонатан Франзен посвятил памяти своего друга-писателя Дэвида Фостера Уоллеса. Но это не сухая автобиография, а сборник очерков, где есть место и художественному вымыслу. На страницах этой книги автор размышляет о любви и смерти, о необратимом и порой страшном техническом прогрессе, о памятных поездках и судьбоносных встречах.

Кстати, некоторые эссе, которые вошли в «Дальний остров», уже печатались ранее в американских периодических изданиях и получили восторженные отклики.

«Мик Джаггер: Биография», Филип Норман

Лидер культовой рок-группы The Rolling Stones Мик Джаггер давно превратился в объект поклонения и пример того, как можно всю жизнь употреблять наркотики, алкоголь и умудриться при этом дожить до 70. Мик Джаггер всегда боялся писать свои автобиографии и поручал это другим. Новая работа британского автора Филипа Нормана, который в свое время прославился биографиями The Beatles, The Rolling Stones и Джона Леннона, уже в продаже. На ее страницах вы узнаете, как мальчик-тихоня превратился в скандальную звезду мирового масштаба. Безусловно, не обойдется и без пикантных подробностей жизни рок-кумира, который в прошлом году стал – страшно сказать! – прадедушкой. Кстати, в июле 2013 года вышла еще одна биография Джаггера «Мик Джаггер. Великий и ужасный» американского журналиста Кристофера Андерсена.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 марта
7 марта
6 марта
5 марта