У граждан прибрежных с Тихим океаном стран возникли опасения по поводу безопасности рыбы, выловленной в этих водах. Спустя почти три года после аварии на японской АЭС «Фукусима» в Тихом океане встречаются радиоактивные пятна.
Тихоокеанские морепродукты импортируются и в Украину. По данным Госветслужбы Украины, примерно 1% рыбы на нашем рынке – из Японии. Главные же наши поставщики: Китай (Тайвань), Вьетнам и Россия. «Взгляд» решил выяснить, насколько они безопасны.
Результаты успокоили, но не полностью.
Как выяснилось, рыба из океана есть далеко не в каждом киевском супермаркете, и то в большинстве случаев она в замороженном виде. Сначала мы отправились в супермаркет «Ашан». Наш дозиметр показал общий радиационный фон в помещении на уровне 0,08-0,09 микрозивертов/час (единица измерения радиоактивности). Отдел с рыбой в магазине очень разнообразен. Товар не заморожен, как в других супермаркетах, где мы побывали, а рыба просто лежит на столах со льдом.
Чтобы точнее измерить, какую радиацию излучает морская рыба, мы положили дозиметр непосредственно на нее. Несколько секунд – и дело сделано. Прибор показал 0,18 микрозивертов/час, при этом подавал не очень громкие сигналы. Лежащие рядом креветки показали почти столько же: 0,17 микрозивертов/час. Эти цифры уже граничат с допустимыми нормами излучения. Природный радиационный фон в Киеве, например, составляет 0,11 микрозивертов/час.
Чтобы более четко понять, какой уровень радиации у продуктов, мы взяли для сравнения случайные товары с полок. Капуста излучает 0,08 микрозивертов, столько же прибор показал на бутылках с минеральной водой, на одну сотую больше у апельсинов. После проделанного эксперимента мы заметили, что практически все товары в магазине излучают ту же дозу радиации, что и внешняя среда в месте их расположения. Исключением, как видим, стала рыба из океана.
Во многих больших супермаркетах деликатесов из океана совсем не оказалось. В супермаркете «Новус» можно купить только несколько сортов интересующей нас рыбы, вся она – в замороженном состоянии. На камбале счетчик остановился на отметке 0,09 микрозивертов/час.
Мнение эксперта По словам директора Киевского бластного лабораторного Центра Госсанэпидслужбы Виктора Ляшко, если уровень радиации в рыбе превышает допустимые нормы, то она не попадет на прилавок торговых сетей и контролируемых рынков. Еще на границе ветслужба проверяет каждую пятую партию, не говоря уже о проверках на складах и в торговых точках. И если обнаруживают, что уровень радиации превышает норму, партию утилизируют.
Авария на АЭС «Фукусима»
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла весной 2011 года вследствие цунами и стала самой масштабной ядерной катастрофой после событий 1986 года на Чернобыльской АЭС. Спустя почти три года японские атомщики не могут справиться с радиационной проблемой. Вся проблема – в воде, которая становится радиоактивной после охлаждения разрушенных атомных реакторов. Летом прошлого года японское правительство сообщило, что с АЭС «Фукусима» ежедневно в Тихий океан выливается около 300 тонн воды с радиоактивными частицами. А в августе на АЭС «Фукусима-1» была обнаружена крупнейшая после аварии 2011 года утечка 300 тонн радиоактивной воды. Есть высокий риск ее попадания в океан.