01:47

среда,
24 июля

Четыре века назад название нашей страны впервые нанесли на карту

16.01.2014 / 11:49
Четыре века назад название нашей страны впервые нанесли на карту
«Паспорту» Украины — 400 лет

Четыре столетия назад наша страна получила свой «паспорт». Так историки называют карту, на которой впервые появилось название той или иной страны. Слово Украина поместили на Magni Ducatus Lithuaniae Caeterarumque Regionum (Великое Княжество Литовское со многими краями) – картографический шедевр времен князя Радзивилла начала XVII века.

Исключительной карту сделали скрупулезные рисунки гравера по имени Гессель Герритс. Тем не менее карта признана недостоверной: от наметанного глаза критиков не ускользнула забавная деталь – составитель забыл нанести на карту... Москву.

Ошибка или тонкий расчет? Учитывая, что карту составили и издали в 1613 году, специалисты склоняются к версии, что о Москве не вспомнили умышленно: для России этот год принято считать концом смуты и началом династии Романовых – на трон взошел царь Михаил Федорович. А вот часть нынешних украинских земель отсутствует совершенно «законно»: Левобережье находилось под влиянием Москвы, а Поднепровье в те времена заселено практически не было, да и особого интереса для княжества Литовского не представляло из-за постоянных набегов крымских татар и турок.

Собственно, слово Украина помещено в Центральном Поднепровье, между Ржищевом и Каневом, чуть ниже Киева. Латинская надпись Volynia Vlteririor quae tum Vkraina tum Nis ab altis vocitatur означает – Восточная Волынь, которую звали также Украиной и Низом. О том периоде истории «литовской Украины» мы расскажем подробнее.

Города

Больших - 16

Малых - 87

С Магдебургским правом - 3

Государственного значения - 4

Люди

Крестьяне - 89%

Мещане - 10%

Казаки - 1-2%

Религия

Католики, униаты - 70%

Православные - 29%

Мусульмане, иудеи - 1-2%

Деньги в хождении - литовский солид, российскя копейка, турецкая османи.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 июля