08:24

понедельник,
04 июля

Аделаджа запускает новый лохотрон

05.04.2013 / 05:27
Аделаджа запускает новый лохотрон
Сандей Аделаджа создает «Общество деловых людей», призванное собирать пожертвования на благотворительность

В церкви «Посольство божье» Сандея Аделаджи вчера отпраздновали 19-ю годовщину своего основания. По такому случаю в «храм» впервые сделали платный вход, а пасторы объявили о запуске новой сомнительной финансовой схемы.На вчерашнюю праздничную «мессу» в церковь-павильон на Ижевской улице (метро «Осокорки») съехались адепты Сандея со всей Украины. Возле здания стояли автобусы и множество машин, толпились люди с сумками и чемоданами. С тех, кто не зарегистрировался как участник заблаговременно, брали деньги за вход — 30 гривен.

Вышиванки с мантиями

Зал был набит битком. К празднованию закончили строительство огромного балкона с креслами, похожего на трибуну стадиона, и отныне церковь вмещает 7000 человек. На сцене — хор краснощеких женщин в вышиванках вперемешку с традиционными для этой церкви поющими адептами в голубых мантиях. Торжество начинается исполнением гимна Украины, после чего стоящие на сцене затягивают другие песни на украинском языке. Начало действия напоминает сводный концерт Национального хора им. Веревки с африканскими плясками под бубны. Несколько тысяч присутствующих поют, танцуют и обнимаются. Ведущие орут в микрофон, что «Посольство» спасло Украину. «Тысячи человек получили спасение! Всем этим мы обязаны Богу и пастырю Сандею!» — кричат они.

По традиции на сцену выходит человек, свидетельствующий о чуде — своем спасении. Рассказывает, что он «бывший конченый наркоман». После исцеления, продолжает «спасенный», они с другом нашли борсетку с $50 тыс. Но, «о чудо!», устояв перед соблазном, они вернули деньги хозяину. А через несколько дней врачи сказали, что он исцелился от гепатита С.

Пока народ «переваривает» чудеса «Посольства», по рядам пускают коробки для сбора десятины. Смена декораций. К пестрой толпе на сцене выбегают кореянки в розовых кимоно и танцуют свой национальный танец.

Общество деловых людей

С шоу покончено, приступают к делу. Пастыри презентуют новую экономическую структуру «Посольства»: в каждом городе предлагают организовать некие фонды, якобы для благотворительных целей. Наполнять их собираются, естественно, деньгами прихожан, которые должны заодно убеждать своих знакомых и родственников жертвовать сирым и убогим. Как и кому будут выделять материальную помощь из фондов, конечно же, никто не уточняет.

— Мы создаем общество деловых людей. Суть в том, что мы объединяемся вокруг меценатства и благотворительности. Аллилуйя! Мы не решим социальные проблемы нашего общества, если состоятельные люди не объединятся, чтобы нести ответственность. Друзья, мы не призываем вас давать деньги нам, нужно просто организовать в каждом городе сообщество деловых людей для помощи нуждающимся. Давайте объединимся и будем думать, как находить эти деньги. Ведь есть масса людей, которые готовы жертвовать, но у них на это нет времени, — призывал в микрофон пастырь Сергей Капица.

В финале к нескольким тысячам прихожан обратился сам Сандей Аделаджа: «Меня преследуют, мне угрожают и меня судят за то, что я сделал. Но я скажу, что это того стоит! Пусть еще больше судят!»

Напомним, судебный процесс над Аделаджей длится третий год. Его судят за создание преступной организации и мошенничество в особо крупных размерах. Согласно официальному обвинению, он публично призывал верующих вкладывать деньги в финансовую пирамиду «Кингз кэпитал», которая позже лопнула. По словам потерпевших, Аделаджа советовал тем, у кого не было денег, брать кредиты в банках.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля
2 июля
1 июля