10:32

вторник,
21 сентября

Конец каникул у топ-клубов Украины

14.01.2014 / 10:36
Конец каникул у топ-клубов Украины
Лидеры чемпионата вышли из отпуска и едут в теплые края

Отгуляв в декабре положенные им отпуска, а затем Новый год и Рождество, футболисты ведущих клубов страны начали подготовку к весенней части первенства Украины. «Взгляд» выяснил, как и где будут готовиться наши гранды – «Шахтер», «Металлист», «Динамо» и «Днепр».

В Марбелью по проторенной дорожке

Игроки столичного клуба выходят из отпуска лишь сегодня. По многолетней традиции, футболисты, разбитые на две группы, 15 и 16 января будут проходить медосмотр в одной из киевских клиник.

На первый сбор, который пройдет в испанской Марбелье, команда отправится 18-го числа. В отличие от «Шахтера», который закладывает фундамент физподготовки в Украине, а за рубежом в основном играет спарринги, «Динамо» всю работу проводит на месте сбора. Первый контрольный матч состоится лишь на 7-й день пребывания в Испании. Зато до 1 февраля, когда подопечные Олега Блохина вернутся в Украину, их будет сыграно еще три.

Там же, в Марбелье, пройдет и второй сбор киевлян. График его составлен таким образом, чтобы можно было вернуться домой за пару дней до первой встречи 1/16 финала Лиги Европы с «Валенсией». Минус этого в том, что «Динамо» не будет иметь никакого преимущества перед соперниками в плане акклиматизации, ведь нашим футболистам и самим придется перестраиваться с испанской погоды на украинскую.

В основной обойме «Динамо» пока нет никаких изменений. Ряд игроков вернулись из аренды в другие клубы, и руководству предстоит решать их дальнейшую судьбу.

Чемпион поедет на Ближний Восток

Лидер чемпионата уже неделю готовится к весенней части сезона и матчам в Лиге Европы с чешской «Викторией». Вчера «горняки» провели первую в этом году открытую тренировку.

По традиции, в первый рабочий день нового года команда собралась не в полном составе – в отпуске задержались некоторые латиноамериканские легионеры. На данный момент осталось дождаться бразильца Бернарда – на своей страничке в Твиттере он написал, что отсутствует на сборах по уважительной причине.

«Шахтер», скорее всего, будет готовиться без новичков. Однако можно отметить выздоровление Веллингтона Нема, который из-за травмы провел в этом чемпионате всего 140 минут, разбитых на пять матчей, а также возвращение из аренды Дентиньо. В направлении «из команды» проследовал лишь Дмитрий Гречишкин – в аренду «Ильичевцу». А вот слухи о возвращении из Мариуполя Ивана Ордеца и уходе туда Дмитрия Чигринского так и остались слухами.

С 15 января «Шахтер» будет тренироваться за рубежом: сначала в ОАЭ, затем их ждет Объединенный Суперкубок в Израиле, а перед матчами с «Викторией» (или в промежутке между ними), возможно, будет еще один сбор в Испании или Турции. Как всегда, команда проведет множество спаррингов: шесть – в ОАЭ, три – в рамках Суперкубка. И это, скорее всего, еще не все.

Харьковчане носятся по пляжам Эмиратов

Пока «Динамо» и «Шахтер» втягиваются в работу на своих тренировочных базах в Украине, еще один претендент на победу в чемпионате уже несколько дней «пашет» на пляжах ОАЭ, где «Металлист» традиционно проводит свой первый зимний сбор. И пусть вас не смущает слово «пляж»: утренние тренировки Мирона Маркевича на песке – занятие не из простых.

В Абу-Даби, где до 22 января будут пребывать харьковчане, запланировано всего два спарринга. Еще три будут сыграны в рамках Объединенного Суперкубка в Израиле. Оставшееся до возобновления чемпионата время «Металлист», если судить по предыдущим годам, скорее всего, проведет в Турции. Там и со спарринг-партнерами проблем нет, и климатические условия в феврале вполне приемлемые.

По сравнению со своими конкурентами в борьбе за победу в Премьер-лиге, харьковчане на трансферном рынке ведут себя наиболее активно. В клубе пошли навстречу капитану команды Хосе Сосе и отпустили его до чемпионата мира в мадридский «Атлетико». На его место вице-чемпионы Украины хотят приобрести у «Валенсии» аргентинского полузащитника Эванера Банегу и уже почти договорились с «Динамо» о трансфере Андрея Богданова. Однако похоже, что на этом в харьковском клубе вряд ли остановятся.

Сборы на родине главного тренера

«Днепр» с его испанским тренером фактически не имеет другого выбора, кроме как готовиться к еврокубкам и чемпионату именно в Испании. Все время до первого матча с «Тоттенхэмом» днепряне проведут на Пиренеях (с перерывом на кратковременное возвращение в Украину), в курортном регионе Марбелья.

На первом сборе, который пройдет с 15 по 30 января, будут сыграны четыре спарринга. Что же касается второго сбора, то конкретной информации пока еще нет. Зато, пока команда пребывала в отпуске, ее стадион в Днепропетровске посетили представители английского «Тоттенхэма». На клубном сайте «Днепра» прямо-таки хвастались тем, как восторженно отзывались англичане об увиденном, что, впрочем, несколько контрастирует с тем неприятным случаем, который произошел с газоном и освещением на «Днепр-Арене» в этом сезоне.

В плане изменений в команде сенсацией стала новость о возможном уходе из «Днепра» его многолетнего капитана Руслана Ротаня, у которого летом заканчивается контракт. Тем не менее болельщики надеются, что, как и в случае с Романом Зозулей, стороны сумеют договориться.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября
20 сентября