04:25

вторник,
15 октября

По ту сторону Нового года

09.01.2014 / 09:11
По ту сторону Нового года
Корреспондент «Взгляда» провела праздничную ночь в приемном покое «скорой»

О том, что ночь будет тяжелой, в киевской Больнице скорой помощи предупредили сразу – под бой курантов в украинцах просыпаются низменные инстинкты. Тревогу усиливали «предновогодние» хлопоты медперсонала. Оказалось, там привычны к праздничному (но отнюдь не праздному) любопытству журналистов.

«Белый халат есть? Не суетитесь рядом, если тяжелобольной. При виде крови в обморок не падаете? А то были как-то ваши коллеги с телеканала. Когда поступили семь человек подряд с ножевыми ранениями, девушке-журналисту стало плохо. Особенно когда она увидела нож, торчащий из груди», – напутствовала замглавврача больницы Наталья Гайворонская.

Да, перспективы невеселые, но отказываться от задания редакции поздно: иду на дежурный пост.

«Первые ласточки» с застолий появились задолго до боя курантов. Кареты начали подвозить мертвецки пьяных мужчин, не дотерпевших до символического новогоднего тоста. Всех определяют в спецтравму, заменившую в свое время вытрезвитель. В первые часы нового года эти палаты становятся очагом пьяного и разнузданного веселья. Запах перегара ударяет в нос, перебивая амбре от не самых чистых тел. Это, пожалуй, самое жуткое отделение больницы – медбратьям (издержки профессии: тут работают плечистые здоровяки) можно только посочувствовать.

«Валера, смотри, не прыгай. А то мозги вытекут», – назидательно говорит врач мужчине бомжеватого вида с перебинтованной головой. Нашли его лежащим неподалеку, у метро: перепил, грохнулся на ступеньки. А «скорую» вызвали сердобольные прохожие.

Впрочем, контузия Валере не помеха: улучив момент, он попытался «сделать ноги».

Конвейер с мигалками

В приемном покое шумно. Заносят мужчину, по пояс залитого кровью. Медрегистратор Галина Марусечко привычным жестом заносит данные в журнал:

«О, уже начались салюты», – причину определяет безошибочно.

Увечья от фейерверков и шутих – непременный атрибут веселья. По ту сторону ярких забав – жуткие травмы. Неудачно пущенная ракета угодила мужчине в глаз. После непродолжительной проверки реакций дежурный нейрохирург Багадыр Карадари отправляет пациента в реанимацию. По коридорам разносится плач жены: ее нарядное платье до колен, волосы, уложенные в пышную прическу, в больничных палатах выглядят гротескно.

«Пострадавшему останавливают кровотечение, накладывают швы на рассеченной брови, чтобы потом не было рубца. Затем сделаем рентген и проверим, цела ли кость. Насколько пострадало зрение, сейчас сказать сложно. Когда спадет отечность, пациента проверит окулист», – пояснил «Взгляду» нейрохирург.

Поток «скорых» набирает обороты. Привозят молодого человека с гематомами на лице. О таких говорят: оказался не в то время не в том месте – за считанные минуты до боя курантов столкнулся с налетчиками в спальном районе. Дорогой телефон пропал, а горемыка получил вегетососудистый криз.

«От стресса давление поднялось до 150 на 90. А ведь ему нет и сорока! – всплеснула руками терапевт Ирина Клюшникова. – Хорошо, что больницу обеспечили медикаментами: раньше больным даже в таком состоянии приходилось идти в аптеку».

Нет пока что растяжений и ушибов от падений на льду – слишком уж теплый выдался Новый год.

Жених без невесты

Президентского поздравления по ТВ врачи ждут, как затишья перед бурей. Движение карет «скорой» временно прекращается, появляется полчаса, чтобы пригубить шампанское. «Безалкогольное», – говорят санитарочки. Именно так, ласкательно, здесь называют младших медработниц. «Да вы угощайтесь. Сейчас спокойно, и это хорошо. Бывало, когда на часах – без пяти двенадцать, а в приемной яблоку негде упасть, только успевай принимать».

Штиль оказался недолгим. Конвейер закрутился с новой силой: пострадавшие от пьяных танцев, дамы в норковых шубах с отравлениями, молодчики в «адидасах» подшофе сменяли друг друга в отделении, которое будто с издевкой называется покоем. Врачей не хватало, поэтому право – за самым громким. Оглушительнее всех возмущалась невысокая девушка с хвостиком: в травматологии не могли принять ее парня, в десне у которого застряла рыбная косточка. В это время врач накладывал гипс интеллигентного вида пенсионеру с окровавленным лицом.

«Муж внучки избил старика, швырнул об стену, сломал руку», – шепотом сообщила фельдшер Наталья Думан. Комментарии излишни.

«Называй меня лохматеньким, – дергает меня за рукав лысый детина явно бандитской наружности. – Хочешь, я прочитаю тебе свои стихи?» И, не дожидаясь разрешения, выводит руладу: «Меня сводят с ума твои очкиии… я хотел бы с тобой на тыыы…»

Фельдшеры спасают от назойливого внимания, вызвав наряд милиции. Два «блюстителя» вытолкнули дебошира на улицу. Правда, лишь затем, чтобы он снова просочился внутрь десятью минутами позже. Сработал испытанный метод: сфотографировала хулигана-ловеласа под новогодней елкой. Она в приемном покое хоть и невзрачная, зато украшена со вкусом.

Не стреляли, повезло

Ярослав Мудрый, политравматолог Больницы скорой помощи

«Нам повезло: не было перестрелок. А то перед самыми праздниками поступили десять человек с огнестрельными ранениями. В шумной компании девушка украла мобильный телефон – воровку разоблачили и хотели припугнуть, но она позвонила „группе поддержки“. Приехали два кавказца и постреляли из «травматов» всех, включая случайных прохожих».

Чаще всего на Новый год прописывают «коктейль» из фурасемида

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 октября
11 октября