09:14

вторник,
18 января

Публикации Финансы Личные финансы

Пятилетка за два года

15.12.2013 / 19:22 1
Пятилетка за два года
Рост цен после кризиса замер только сейчас

Пять лет назад мало кто готовился к новогодним праздникам – многие предприятия и фирмы приостановили работу, а люди остались без доходов и перспектив.

Банки не выдавали вклады, доллар в обменниках подбирался к 10 грн. Кризис резко изменил и жизнь, и сознание украинцев. Первые годы после него продолжали расти цены. А зарплаты или замораживали, или не выплачивали. «Взгляд» сравнил, как изменилась ситуация за минувшую пятилетку. Стабилизация наступила лишь совсем недавно. Цены удалось обуздать. При этом вдвое выросли доходы, соцвыплаты и зарплаты.

Промышленные товары

К концу 2008-го украинцы столкнулись с тем, что мебель, телевизоры и даже мелкие товары вроде кухонной утвари или авторучек начали резко дорожать. Сыграл свою роль кризис. Львиная доля товаров поступала в Украину из-за рубежа, и напуганные кризисом импортеры включили в конечную цену свои валютные риски: доллар в обменниках на тот момент взлетел в цене вдвое. Уже в 2009-м товары длительного употребления подорожали почти на четверть. Выровнялись цены только через три года. Сегодня, по итогам 2013-го, подорожания почти нет. Рост цен – на 0,5%.

Здравоохранение

Медицинские услуги и лечение особенно резко подорожали в кризис – в 2008-2009-м – на 19 и 22% соответственно. Сыграл роль значительный рост цен на лекарственные препараты в начале кризиса, а также ажиотаж, вызванный эпидемией свиного гриппа. Подорожали частные медуслуги. Рост затормозился к 2011 году. В 2013-м медицинские услуги и лечение поднялось в цене в среднем на 2,9%.

Услуги ЖКХ

Рост цен на услуги жилищно-коммунального сектора за минувшие пять лет почувствовал каждый украинец. В 2008-м он составил в среднем 14,2%, в 2009-м – еще 25,5%. Точечно, по регионам, цены поднимались еще больше: кое-где газ, горячая вода, квартплата выросли в кризисные годы наполовину, а то и на 80%. При этом качество услуг оставалось на прежнем уровне. В 2012-м впервые заговорили о том, что тарифы на ЖКУ обязаны быть унифицированы и составляться прозрачно: люди должны знать, за что платят. В прошлом году они поднялись на 2%, в этом рост не превысит 0,4%.

Продукты питания

В 2008-2009-м дорожали стремительно: на 36 и 12% соответственно. То есть почти на 50% за два года. Отправляясь в магазин с привычной суммой, человек приносил в сумке на треть меньше еды. Это было особенно болезненно для украинцев, которые тратили весь свой доход только на продукты. Особенно заметно «поднялись» молочные продукты: сыр – с 50 до 75 грн за кг, молоко – с 5-6 до 8-10 грн/л. На треть дороже, а, значит, недоступнее стали колбасы. В 2011 рост цен слегка приостановился и составил всего 6,4%. В 2012-м и нынешнем году показатель подорожания отрицательный – продукты дешевеют.

Образование

В 2008-м году доступность учебы для украинской молодежи заметно снизилась. Стоимость образовательных услуг поднялась в цене на 22%. Еще на столько же – годом позже. Эксперты связывают такой резкий скачок с тогдашней инфляцией и последствиями кризиса – учебные учреждения за счет роста цен пытались выжить: удержать качественный персонал и сохранить свой уровень. Это отрицательно сказалось на студентах и учащихся из небогатых семей: молодые люди вынуждены были бросать учебу. Сейчас рост цен на образовательные услуги заметно замедлился. В 2012-м он составил 5,1%, в 2013-м – 2,4%.

Транспорт (услуги) и топливо

Топливо за эти пять лет резко колебалось в цене несколько раз. Сказывались мировой финансовый кризис, военные действия в странах – экспортерах нефти, диктат монополистов-нефтетрейдеров на украинских заправках, перебои в работе отечественных НПЗ. В кризисном 2008-м топливо и услуги транспортников поднялись в цене на четверть. Через год перевозка подорожала еще на 32%. Остепенились цены только пру лет назад. По итогам этого года, их рост составит 1,7%.

Запросы растут быстрее зарплат

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра:

"Если посмотреть статистику, доходы и зарплаты украинцев в целом заметно поднялись за последний год. Это при том, что инфляции фактически нет. Люди покупают не только самое необходимое – за пять лет вчетверо выросли продажи новых авто, ожил рынок недвижимости. Откуда у людей деньги? В первую очередь, выросли зарплаты. Во вторую – кредиты. Однако не все готовы сказать, что стали зарабатывать достаточно. Дело в том, что запросы людей растут гораздо быстрее их доходов".

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Sopaka Barabaka 15 декабря 2013, 19:32

и Вы позиционируете себя независимыми???))))) бред всякий пишите, лично у меня, да и у 75% населения доходы упали раза в 3-4, а Вы тут хрень с графиками показываете, у нас в стране только ПиРизидент может объяснять графики правильно, он любитель такого дела.

3 2
18 января
17 января
16 января