21:44

пятница,
03 декабря

Публикации Финансы Личные финансы

Как спасти семейный бюджет от прорех

16.12.2013 / 10:24
Как спасти семейный бюджет от прорех
Деньги в условиях «турбулентности»

Затяжной политический кризис, вызванный «майданами», рано или поздно может отразиться на экономическом состоянии страны. Об этом предупреждают эксперты. Проблемы могут коснуться каждого из нас: можно ли их избежать?

«Взгляд» разобрался, как в условиях политической и экономической нестабильности правильно считать деньги и формировать личный бюджет.

Бюджетный контроль

Эксперты признают: украинцы привыкли жить одним днем. Это связано как с особенностями украинской ментальности, так и с ценностями, которые нам доносят с телеэкранов, рекламных плакатов и постеров.

«Нам навязываются картины красивой жизни, – говорит замдиректора Центра научных исследований НБУ Наталья Славянская. – Молодые семьи, видя такой пример, стремятся к ней. И самое страшное, что хотят получить все и сейчас. Из-за этого не могут правильно распределить деньги».

Специалист советует каждой семье приучивать себя к четкому планированию расходов. Формируя бюджет, рекомендует сразу отложить деньги на оплату коммунальных услуг, траты на детский сад или школу. Отдельной неприкасаемой строкой должны значиться средства на обеспечение семьи самым необходимым: едой, одеждой, обувью, лекарствами.

«Но этого мало, – заявила Славянская. – Чтобы быть уверенными в завтрашнем дне, семья обязана взять за правило откладывать небольшую сумму про запас».

По убеждению эксперта, каким бы ни был доход, на сбережения следует откладывать не менее 10% бюджета. Без такой «подушки безопасности» любые проблемы могут стать неподъемными.

Гарантии в гривне

Финансисты советуют не хранить сбережения в шкафу. Если отложенные деньги доступны, постоянно возникает искушение: «сейчас возьму немножко, а со следующей зарплаты доложу».

Наиболее простой и удобный вариант хранения сбережений – банковский вклад. При выборе валюты эксперты советуют обратить внимание на гривну. Годовые ставки в нацвалюте стартуют с 16%. В то время как долларовые вложения приносят вдвое-втрое меньше.

«Золотое правило сбережений – деньги нужно хранить в той валюте, в которой получаете прибыль и совершаете покупки, – поясняет заместитель руководителя Центра научных исследований НБУ Виктор Кравец. – Не нужно бросаться в крайности и стараться выиграть на колебании курса. Если сегодня стоимость валюты выросла на копейку, это не повод бежать в обменник. Завтра она изменится в другую сторону. Если постоянно менять деньги, то на банковских комиссиях можно потерять больше».

Можно приобрести инвестиционные монеты или вложить средства в банковские металлы. Хорошим способом вложения могут стать казначейские обязательства. Помимо привлекательного процента, эти ценные бумаги обеспечиваются государством, поэтому наиболее надежны.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря