Комары и мухи зимой, атаки постельных клопов и пылевых клещей. Сегодня в обычных городских квартирах паразиты хозяйничают в любое время года и суток. «Взгляд» узнал у ведущего зоолога отдела Акватеррариум Киевского зоопарка Оксаны Мороз и биолога, автора книг о животных и насекомых Ярославы Межжериной о самых распространенных квартирных паразитах, обитающих в наших коврах, одеялах и ванных комнатах, а также о том, какую опасность они несут и как с ними бороться.
Блохи
Среда обитания: пол, место возле домашнего питомца, подвал, кожа и волосы человека.
«Самые опасные – собачья, кошачья и крысиная блохи. Любая из них может попасть человеку от домашнего питомца», – говорит Оксана Мороз. Запрыгнуть блохи могут, и пока гладишь дворового пса. Кроме того, самка блохи способна отложить до полтысячи яиц в мусоре, щелях полов, ковровом ворсе.
«Несколько раз замечала у себя дома блох. Животных нет, живу на 11-м этаже. Правда, соседка напротив приводит под дверь кошек и кормит их. Уже провела с ней разъяснительную беседу, она обещала не водить лохматых друзей. Но блохи-то остались!» – жалуется киевлянка Снежанна Кисель, проживающая на Борщаговке.
Чем опасны: пьют кровь, чаще всего в области лодыжек, голеней и стоп. Могут переносить инфекции: чумную палочку, пастереллез, сальмонеллез, сыпной тиф, гепатит В и С.
Как избавиться: посыпать ковры, мебель, кровать и место, где спит домашний питомец, раствором из соли и борной кислоты. Также советуют регулярно мыть своего питомца шампунем от блох и тщательно пылесосить место, где он спит. Следить за чистотой в доме.
Мучные клещи
Среда обитания: зерно, мука, крупы, семена, сухофрукты, табак, какао, сыр, орехи, вещи из кожи.
Клещи заражают продукты своими экскрементами , из-за чего еда имеет затхлый запах и становится комковатой. «Как-то я решила поесть кураги. Некоторые сухофрукты были с черными точками, но я, ничего не подозревая, съела и их тоже. Вечером мне стало так плохо, что пришлось вызывать скорую», – рассказывает киевлянка Татьяна Сивоха, которая на себе ощутила неприятные последствия встречи с мучными клещами.
Чем опасны: употребление зараженных продуктов приводит к острым желудочно-кишечным заболеваниям. А попадание этих продуктов в дыхательные пути может вызвать воспаление слизистой оболочки носоглотки и астму.
Как избавиться: «Обработать помещение порошком пиретрума (высушенные цветочные головки кавказской ромашки), удалить муку, крупу из квартиры. Тару зараженных продуктов – мешки, ящики, банки – обработать кипятком или помыть с хозяйственным мылом», – советует Оксана Мороз.
Пылевые клещи
Среда обитания: подушки, матрасы, ковры, покрывала, мягкая мебель, книги, меховая одежда.
«Квартира с температурой 18-25°C – идеальная среда для пылевых клещей. Любят они и сырость. Их фекалии разрушают кожу и волосы человека, которыми они и питаются. На сегодня в домашней пыли найдено около 150 видов клещей», – говорит Оксана Мороз. За год в трехкомнатной квартире образуется в среднем 40 кг пыли, а на 1 грамм пыли – 100 домашних пылевых клещей.
Чем опасны: могут вызвать раздражение, зуд, сухость кожи, аллергию, экзему, бронхиальную астму, дерматит, конъюнктивит.
Как избавиться: полностью уничтожить клещей невозможно. В качестве профилактики квартиру нужно регулярно пылесосить, проводить частые влажные уборки (с 20%-ным раствором поваренной соли), своевременно заменять матрасы, подушки и покрывала, также рекомендуют убрать из спальни ковер.
Постельные клопы
Среда обитания: подушки, одеяла, пледы, матрасы, диваны, пространство за обоями, плинтусом, батареями, щели между стенами, в книгах.
«Эти насекомые питаются исключительно кровью. Днем прячутся в щелях, а ночью нападают на человека и кусают открытые участки тела. Основные скопления клопов – в швах мягкой мебели», – рассказывает Оксана Мороз и предупреждает, что паразиты очень быстро бегают.
«Они относятся к насекомым-синантропам, образ жизни которых связан с человеком и его жильем. По-другому они не выживут, вот и перебираются через щели в квартиры», – добавляет Ярослава Межжерина.
Чем опасны: переносчики возбудителей многих заболеваний: оспы, туберкулеза, тифа. В отличие от комаров, оставляют дорожку из укусов на одном участке кожи. Укус клопа неощутим: в его слюне содержатся анестезирующие вещества.
Как избавиться: с помощью мощных нагревателей прогревать помещение сухим жаром до температуры свыше +48˚С в течение 6-8 часов. Одежду и постельное белье желательно прокипятить. Врагами клопов являются тараканы, муравьи, клещи и пауки.
Сахарная чешуйница
Среда обитания: туалетная раковина, подвал, ванная комната, туалет, на книжных переплетах.
«Эти насекомые носятся у меня в туалете по кафельному полу ночью в темноте. Видела, как вылезают из вентиляционной трубы и прячутся под ковром», – рассказывает жительница Оболони Тамара Майструк.
Чешуйница – одно из самых древних ныне живущих насекомых. В доисторические времена ее длина достигала 20-30 см. Сейчас это небольшие бескрылые насекомые (от 1до 2 см),тело которых покрыто мелкими чешуйками. Питаются крахмалом, сахаром, мукой, клеем для обоев и бумагой (кроме газетной). Занести в дом их можно, покупая туалетную бумагу на складах. Они живут до 4 лет там, где сыро и темно, и могут голодать до 10 месяцев.
Чем опасны: «Способны испортить книги, картины, фотографии, но безвредны для человека и домашних животных», – говорит Межжерина.
Как избавиться: не захламлять и не переувлажнять жилища, книги размещать за стеклом, вещи – в шкафах. Влажные места в доме просушить обогревателем, в ванной – удалить плесень.
Малый мучной хрущак
Среда обитания: мука, манная крупа, отруби, сухофрукты, гречневая крупа, шоколад.
Всеядное насекомое – обитатель сухих городских квартир.
Чем опасны: вреда человеку не несет, но может повредить белье, прогрызть брезент и мешковину.
Как избавиться: прокаливать крупы в духовке при температуре 100-120 градусов или промораживать их в течение суток в морозилке. Просеивать запасы круп, муки.
Специалист
«Если человек аллергик, на месте одного укуса от клещей и клопов могут появиться покраснения, припухлости, зуд. Если же укусов много, может случиться анафилактический шок, когда падает давление, человек отекает, начинает задыхаться и может умереть, – рассказывает „Взгляду“ старший сотрудник Института фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского НАМН Украины, аллерголог Лариса Ярощук. – Чтобы этого не допустить, нужно выпить противоаллергический препарат, а место укуса обработать уксусом, лимонным соком или специальным гелем. Аллергия может появиться в любом возрасте. Определить предрасположенность можно, сдав анализ крови на иммуноглобулин Е. Если он повышен, нужно обратиться к аллергологу».