02:12

суббота,
28 января

Публикации Країна Суспільство

Десятиклассник спас тонущую в реке пенсионерку

29.11.2013 / 09:05
Десятиклассник спас тонущую в реке пенсионерку
Зинаида Богун
Госслужба ЧС Украины его наградила

Вчера Госслужба по чрезвычайным ситуациям в Сумской области представила своего земляка – десятиклассника Николая Решетника из села Уланово – на участие во всеукраинской акции «Герой – спасатель года». В прошлую пятницу он спас жизнь тонущей в реке пенсионерке – женщина свалилась в воду с хлипкого моста.

Скромный парень из Уланово героем себя не считает и говорит, что давно мечтает стать спасателем. Сотрудники госслужбы говорят, что вступительный экзамен в спасатели он сдал экстерном и на отлично.

Героический поступок Николай Решетник совершил в прошлую пятницу, возвращаясь домой из школы. Парень увидел, как пожилая женщина поскользнулась на хлипком мосту и свалилась в реку. Она не смогла выбраться из воды самостоятельно и стала тонуть под весом мокрой одежды.

Недолго думая, парень бросился на помощь утопающей и помог ей выбраться на берег. К этому моменту к мостику прибежали и другие жители села, которые стали отогревать женщину. Медицинская помощь ей не понадобилась.

«Не считаю, что сделал что-то неординарное, – скромно говорит Николай. – Так бы на моем месте поступил любой нормальный мужчина. К тому же я хочу в дальнейшем стать спасателем».

Несмотря на скромность героя, сумские спасатели не оставили поступок парня без внимания: на днях его в присутствии главы района наградили грамотой за проявленный героизм.

«Каждый год проводится всеукраинский конкурс „Герой – спасатель года“. В этом году он уже прошел – в сентябре, – но мы будем ходатайствовать о том, чтобы на следующий год Николая номинировали от нашей области, – рассказал «Взгляду» спикер ГУЧС в Сумской области Александр Агеев. – Тем более что парень очень скромный – не кичится своим поступком».

В школе, где учится Николай, говорят: спасти женщину ему помогли, в том числе, регулярные занятия спортом – он не раз представлял учебное заведение на областных и районных соревнованиях. К тому же ему рано пришлось стать опорой для своей матери, что тоже закалило характер парня. Что касается злополучного моста, его в ближайшее время должны укрепить. К сожалению, из-за хлипкой конструкции он уже стал причиной гибели нескольких человек.

Придумал спасательный плот

В будущем компанию Николаю Решетнику в спасении тонущих людей может составить Сергей Костенников. Одиннадцатиклассник из Первомайска Луганской области разработал радиоуправляемый плот для спасения утопающих. Своим изобретением он покорил столичное жюри на выставке – конкурсе инновационных проектов «Будущее Украины».

– Мои родители – доктора, – рассказал "Взгляду" юный изобретатель. – Да и сам я с детства мечтаю стать доктором и спасать человеческие жизни. Меня родители так воспитали, что нет ничего ценнее человеческой жизни.

Моделированием и техникой парень увлекся в 10 лет. Тогда он впервые посетил на стадионе выставку юных техников.

– Однажды по телевизору я увидел сюжет о лайнере "Коста Конкордия", – говорит Сергей. – Видел, как спасали людей. Тогда впервые подумал: а почему бы не совместить спасение людей и технику.

Так Сергей Костенников придумал радиоуправляемый плот для спасения людей на воде. Суть его проста: в центре сконструированного парнем плавсредства есть отверстие, в которое утопающий может поместиться как в плавательный круг. А благодаря тому что плот радиоуправляемый, его можно направить к берегу. Радиус управления – 2-3 километра. Плот можно использовать в чрезвычайных ситуациях и при стихийных бедствиях. Свое изобретение парень назвал «Сивка-Бурка».

Сергей Костенников представил свой плот

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января
25 января
24 января