17:53

суббота,
03 декабря

Публикации Країна Суспільство

«Взгляд» поставил рекорд Украины

21.11.2013 / 09:05
«Взгляд» поставил рекорд Украины
Для этого он поставил друг на друга 5 525 стаканчиков

Установить рекорд – не поле перейти. Для этого, как правило, нужно много свободного времени, некоторая сумма и большое желание. Тем не менее каждый год миллионы людей пытаются установить или побить какой-нибудь рекорд. Даже специальный праздник учредили – Всемирный День рекордов Гиннесса ежегодно отмечают в четверг третьей недели ноября. Обычно именно на этот день приходится наибольшее число попыток попасть в очередной выпуск Книги Гиннесса. «Взгляд» узнал, как живут украинские рекордсмены, вспомнил самые интересные и несуразные рекорды уходящего года, и даже... установил собственный.

Устанавливаем рекорд правильно

Как выяснилось, процедура подачи заявки на установление рекорда в Украине довольно проста. Нужно просто заполнить форму на сайте Национального реестра рекордов и 4 дня ждать ее рассмотрения. Далее, если рекорд сочтут интересным, уникальным и подходящим для Книги, к вам приедет специальная экспертная группа, которая или зарегистрирует рекорд и выдаст соответствующий документ, или откажет. Рекорды оценивают по трудоемкости процесса и новизне. Украинцы не раз попадали в ряды мировых рекордсменов. Но, как выяснилось, чаще наши соотечественники почему-то пытаются бить уже существующие рекорды, а не придумывать новые. В прошлом году в Книгу Гиннесса попала даже украинская песня. В песенном марафоне украинские артисты в режиме прямого эфира умудрились пропеть 110 часов, обогнав итальянцев, которые два года были первыми среди голосистых марафонцев мира.

Рекордный песенный марафон длился 110 часов

А в 2010 году житель Ивано-Франковска 32-летний Мирослав Федорчак заставил подвинуться с пьедестала канадца Дуга Прудена, отжавшись на одной руке 780 раз в положении лежа. После рекорда рука Федорчака «отходила» 8 дней.

Мирослав Федорчак отжался 780 раз

Один из самых известных и опытных рекордсменов – силач Дмитрий Халаджи. В этом году он побил свой 65-й рекорд. Совсем недавно по телу Халаджи «проехались» сразу три автомобиля (см. «Взгляд» за 03.10.2013). Но Дмитрий личной выгоды из своих рекордов не извлекает – говорит, испытывает себя за идею.

«Я не уверен, что попал в новую Книгу Гиннесса. Для того чтобы пригласить официального ее представителя, рекордсмену нужно выложить порядка 15 тыс. евро. Они там очень высоко себя ценят. Но мне все равно, если честно. Рекорды устанавливаю исключительно, чтобы испытать себя физически, а также напомнить украинцам и миру о том, какие сильные на нашей земле жили и живут люди!» – рассказал «Взгляду» Дмитрий.

По словам Халаджи, силач новые рекорды не придумывает, а предпочитает освежать в памяти свершения украинских силачей прошлого, таких как его герой из фильма «Иван Сила» Иван Фирцак.

«Я беру рекорды, которые совершались нашими соотечественниками еще до времен основания Книги Гиннесса, и усложняю их. Это мои будни. Трюк с машинами, которые по мне проезжают, я выполняю чуть ли не каждую неделю во время работы в цирке!» – признался Халаджи.

Дмитрий Халаджи ставит рекорды очень часто

37 оргазмов и другие самые дурацкие рекорды

Отдельная тема – не героические или трудоемкие, а курьезные и дурацкие достижения. Представитель Национального реестра рекордов Украины Алена Коваленко почти каждый день выезжает на регистрацию очередного рекорда и помнит множество ярких персонажей.

«Один мужчина хотел установить рекорд, как обладатель самого длинного волоса, который растет из соска. Он, на секундочку, отрастил красавца длиной 10 сантиметров. Приехал он к нам, стали волос измерять – куда деваться. Но оказалось, что волосок всего 8 см, это при всемирном-то рекорде в 15! Но мужчина не расстроился, а пообещал растить его дальше. А потом куда-то пропал!» – со смехом вспоминает Елена.

А главный эксперт Нацреестра Виталий Зорин до сих пор вспоминает парочку оригиналов из Киева.

«Парни хотели, обнявшись, простоять сутки на Майдане в одном нижнем белье, причем женском. Подозреваю, что ребята были нетрадиционной сексуальной ориентации, но не хотели себе в этом признаться. Рекорд был совершенно бесполезный и глупый. Пришлось им отказать!» – поделился Зорин.

Но больше всего работники реестра веселились, когда заявку на рекорд подал поклонник медитации из Крыма.

«Мужчина утверждал, что с помощью медитации он добился впечатляющих результатов в сексе – может за один половой акт испытать 37 оргазмов, – вспоминает Виталий. – Подобный рекорд в книге уже был и число оргазмов там было меньше. Но мы все равно были вынуждены отказать крымчанину – для контроля за его рекордом требовалось участие медиков и специальной аппаратуры! А еще парень требовал, чтобы наш представитель жил с ним целую неделю, а также предоставил ему женщину модельной внешности, как добровольца для занятий сексом!» – рассказала Коваленко.

В завершение разговора представители Национального Реестра посоветовали всем желающим бить существующие и устанавливать новые рекорды. Мы посовещались – и последовали совету.

После долгих споров и совещаний мы решили, что будем ставить рекорд, не выходя за пределы офиса и пользуясь исключительно подручными средствами. Увы, несколько подходящих рекордов с использованием скрепок и бумаги пришлось отбросить – самую длинную цепочку из скрепок (15 км) сложили норвежцы, а четырехметровую башню из сигаретных пачек построил россиянин. В итоге мы остановились на беспроигрышном варианте – огромная пирамида из бумажных стаканчиков для кофе. Такого в Украине не делал еще никто. Кофе в офисе пьют все, так что в стройматериалах недостатка не было. 10 часов непрерывной кропотливой работы – и пирамида готова. Кстати, вполне возможно, последняя пирамида – с сегодняшнего дня они в Украине запрещены (имеется в виду закон о борьбе с финансовыми пирамидами). Представители Национального реестра проверили наше творение на целостность конструкции и отсутствие клея и остались довольны, выписав нам соответствующее свидетельство. А мы поняли, что устанавливать рекорды – интересно и весело!

Самые интересные рекорды года

1. Самый низкий осел. Самым невысоким по высоте ослом является средиземноморский осел по кличке Книхи – 6-летний самец, чей рост составляет 64 см до верхней части холки – самой высокой части спины. Примечательно то, что одним из рекордсменов 2013 года стал самый высокий осел из Калифорнии. Рост животного – 155 см.

2. Самый высокий пригодный для езды мотоцикл. Мотоцикл весом до 5 тонн, созданный итальянским дизайнером Фабио Реджиани, в 6 раз больше обычного мотоцикла, а его высота достигает 5,10 метров от земли до верхней части руля. Его собирали 7 человек в течение 7 месяцев.

3. Самый быстрый бег на 100 метров на высоких каблуках. Джулия Плечер из Германии пробежала на высоких каблуках 100 метров за 14,531 секунду.

Самые глупые рекорды

1. Металлоед. С 1959 по 2007 год Француз Мишель Лотито ел стекло и металл. За все это время он «умял» 18 велосипедов, 15 тележек из супермаркета, 7 телевизоров, 6 канделябров, две кровати.

2. Изворотливая женщина. Американка Лэсли Типтон умудрилась попасть в Книгу рекордов как самая изворотливая женщина в мире. Продемонстрировала она это весьма дурацким способом – выбравшись из застегнутого чемодана всего за 7 секунд.

3. День рекордов со змеями во рту. В 2006 году День рекордов Гиннесса гражданин США Джекки Бибби решил отметить своеобразным и только ему одному понятным способом. В честь праздника он 10 секунд продержал во рту 10 гремучих змей, укусив их за трещотки на хвостах.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября