22:22

воскресенье,
28 ноября

В Киевской области семья вырастила 21 ребенка

10.03.2013 / 19:39
В Киевской области семья вырастила 21 ребенка
Пятерых Ирина Раранчук родила сама, остальных усыновила

Пятеро детей у Ирины и Николая Раранчуков из села Фастовец Киевской области собственные, еще шестнадцать они усыновили. Самому старшему, Сергею, — 23. Самой маленькой, Милане, недавно исполнился годик. Кстати, она единственный общий ребенок Ирины и Николая. Ежедневно мама варит две 10-литровые кастрюли борща, кастрюлю каши и столько же мяса. Животных выращивают сами, каждый месяц забивают свинью. За скотиной присматривают сыновья Артем и Павел.

«Однажды к нам в гости пришли из райотдела по делам детей, — рассказывает женщина, — Артем хотел хозяйством похвастать и говорит: „Юлю с Галей этим летом съели, а Алина с Анютой беременные ходят“. Гости переглянулись, а я смеюсь — это Артем так сестер любит, что в их честь свиней назвал», — рассказывает Ирина.

На ссоры нет времени

Ирина трижды была замужем. С первым мужем прожила пару месяцев, а когда он ушел — узнала, что беременна Аней. Второго мужа встретила в церкви, через год после развода. Он очаровал ее мечтами о большой семье и ораве ребятишек. У пары родились Андрей, Лиля и Паша. Мужу этого было мало, и он уговорил взять на воспитание восьмерых детей из детдома. А через четыре года вдруг понял — большая семья не для него. И ушел.

— Я уже и не мечтала выйти замуж. Какой мужчина в своем уме возьмет жену с 12 детьми? А дурак мне не нужен, — рассказывает хозяйка.

С третьим мужем Ирину познакомила дочь Аня. Они со школьной подругой решили женить родителей и разработали целый план. Папа подружки, Николай, к тому времени уже два года был одиноким отцом. Жена уехала на заработки в Италию и написала оттуда, что не вернется. Девочки-заговорщицы пригласили Николая отремонтировать качели для малышей во дворе. Затем он и сам стал часто приходить: то забор подновить, то гараж в порядок привести. А заодно — с хозяйкой чаю выпить. Через полгода сыграли свадьбу. За пять лет они усыновили еще семерых детей и родили единственную общую дочку. Николай говорит, что за это время они ни разу не ругались — времени не хватает.

Неблагополучные

Раранчуки живут в двухэтажном доме на семь комнат. Девочки иногда ссорятся между собой из-за одежды или украшений, а вот мальчишки проблемы решают мирно.

— Мы же пацаны, всегда договоримся, — говорит 12-летний Паша. — А вот с девочками сложно. Решили с братьями, что скажем маме, будто нам ничего не задали в школе — два дня гуляли, пока сестрички нас не сдали. Ох и влетело нам!

Почти все дети попали к Ирине и Николаю из неблагополучных семей. 14-летнего Ваню забрали у бабушки, когда он курил на крыше сарая и устроил пожар. Трехлетнюю Богуславу с сестрами — годовалой Аней и 13-летней Зоряной — у родителей-алкоголиков. Девочки боялись мужчин — Богуслава, услышав низкий голос, первое время пряталась по диван.

— Однажды в своей первой семье девочки вылили в огород всю водку, какую нашли в доме, за что их сильно избили. Отходили они долго. Как-то вечером захожу в их комнату, а дочка в короткой юбке и лифчике танцует на столе. Оказывается, родители при ней порнофильмы смотрели и ругались. Сейчас все это в прошлом, — вспоминает многодетная мама.

Как Ира стала мамой

Большинство детей попали к Раранчукам взрослыми и помнят своих родителей. Поэтому не спешат называть Ирину мамой. Дольше всех упрямилась Алина. Даже в дневнике написала: «Никогда не буду называть тетю Иру мамой».

— Было больно, но я понимала, что ребенок еще не привык к новой семье, — вспоминает Ирина. — Однажды Алина поехала к своей бабушке и не предупредила, что останется на ночь. Когда она вернулась, я сказала, что очень переживала за нее, потому что она мне как родная. На следующий день Алина впервые сказала «мама». Я час плакала в своей комнате. Сейчас Алина учится в Киеве, а мне смс присылает: «Милая мамочка, я скучаю».

Все дети Раранчуков после школы занимаются в кружках. Девочки учатся рукоделию, мальчики занимаются спортом и рисуют. На каждый праздник дарят маме свои поделки.

— Я бы тоже занялась рукоделием, но времени на это нет. Единственное, что получается — писать стихи. Мою посуду и сочиняю. У меня уже на целую книгу набралось — может, на пенсии издам, — 
мечтает Ирина.

Годовалая Милана — самая младшая в семье

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 ноября
27 ноября
26 ноября