13:35

пятница,
26 апреля

Новости Страна Общество

В Черновицкой области живет самая многодетная семья Украины

17.10.2013 / 18:47
В Черновицкой области живет самая многодетная семья Украины
Одиннадцать сыночков и десять лапочек-дочек

Самая многодетная семья Украины – это супруги Элеонора и Януш Намени из деревни Острица, Черновицкой области. Всего в их семье – 21 ребенок. Причем, усыновленных детей у Наменей нет – все родные, биологические. А на днях многодетных родителей осчастливили внуками дочь Диана и невестка Карина.

Подарки свыше

Семью Наменей в Острице знают хорошо. Элеонора и Януш сами румыны, здесь большинство населения имеет румынские корни.

- Намени верующие люди, они протестанты. – Рассказали «Взгляду» в сельсовете. – Люди очень порядочные, набожные и работящие. Элеонора постоянно с детьми, следит за всем – у них всегда и постирано, и убрано, и приготовлено, а Януш трудяга – на нем и огород, и сад. Он такой, что за любую работу берется.

Живет многодетная семья в собственном двухэтажном домике на краю деревеньки. Как сознаются сами Намени – у них семь спален – так что весь второй этаж дома только для отдыха. А для работы — сад и огород в 76 соток.

Элеонора только после рождения двадцатого малыша в 2011 году стала матерью-героиней. До этого такой статус вместе с положенными льготами ей не присваивали. Тогда же женщину официально внесли в Книгу рекордов Украины. Представители Книги рекордов честно признались – это абсолютное достижение. До этого самой многодетной мамой считалась женщина, которая родила 18 детей.

Всего у семье Элеоноры и Януша 10 девочек и 11 мальчиков. Четверо старших детей уже взрослые и имеют свои семьи. Остальные – возле мамы с папой. Из них 8 школьники, остальные — совсем малыши.

«Год и пять месяцев назад жена подарила мне 21 малыша. – Не без гордости рассказывает отец. – Его назвали в честь меня – Янушем. Дети – это наше все. Для нас это главное богатство. Их нам дарит Бог, разве можно отказаться от таких подарков»?

Поскольку Намени люди верующие – малышам здесь привыкли давать библейские имена – Медад, Фиби, Дамарис, Шалем, Лучика, Диана-роде.

Трудно только сначала

«Трудно было только с первыми детьми. – Призналась «Взгляду» героическая мама. – Когда старший сын Йонатан только родился, пришлось учится и кормить, и пеленать. Стиральных машинок и памперсов тогда еще не было. Приходилось трудно. Потом еще двое деток-погодок появилось, забот добавилось. Это сейчас и молочные смеси есть, и стиралки-автоматы».

Сейчас с малышами проблем нет. Старшие дети охотно присмотрят за младшими братиками и сестричками, еще и маму с папой в гости отпустят.

«Самое главное – научить всех жить в мире с другими, с собой, показать детям, что вместе они сила. – Рассказывает Януш. – Мы своим примером показываем детям, что трудностей не боимся. Не зря же у нас такая большая семья».

И Элеонора и Януш сознаются – в жизни бывали разные времена – бывало, что и на хлеб не хватало. Главное, не жаловаться на судьбу, а бороться.

Все при деле

В семье Наменей никто не отлынивает от работы - мальчики помогают папе в огороде и по хозяйству (семья держит кур, кроликов и свиней), девочки хлопочут с мамой на кухне и по дому.

«Без своих помощниц я бы не справилась. – сознается Элеонора. – Это же только завтрак, обед и ужин какой на такую семью нужно приготовить. Готовим огромными кастрюлями – наши хлопцы после работы любят хорошо поесть. Но я не жалуюсь – дочери довели процесс готовки до автоматизма: одна картошку чистит, другая тут же морковку режет, третья крупу засыпает. Главное, что дружно и каждый знает свои обязанности. И так в каждом деле».

На вопрос, планируют ли они еще детей супруги только пожимают плечами – разве их можно планировать?

Сейчас у Элеоноры и Януша уже 8 внуков. Двое самых младших родились буквально пару дней тому назад. Дочь Диана вместе с невесткой Кариной сейчас в роддоме.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 апреля
25 апреля