21:56

суббота,
22 июня

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Украинцы раскошеливаются на «плазму» и компьютеры

19.11.2013 / 20:08
Украинцы раскошеливаются на «плазму» и компьютеры
Аппетиты растут

Мы стали приобретать еще больше бытовой техники и электроники. Исследователи сообщили, что за июль-сентябрь украинцы накупили на 12% больше телевизоров, компьютеров и кофеварок, чем за три предыдущих месяца.

Эксперты объясняют это двумя причинами. Во-первых, доходы среднестатистического гражданина постепенно растут, и он уже может себе позволить тратиться не только на еду. А во-вторых, мы превращаемся в грамотных потребителей.

«Растут доходы, – растут аппетиты, – комментирует старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. – Кроме того, мы стали лучше разбираться в технике. Простой пример: сейчас даже пожилые люди легко пользуются мобильными телефонами».

Психологи же, в свою очередь, уверяют: наши соотечественники стали более прагматичными.

«Мы стараемся покупать то, что будет служить нам долго, и что полезно в быту, – говорит психолог Юрий Колесников. – Даже в качестве подарков все чаще фигурируют не книжки и духи, а телевизоры и компьютеры. Украинцы учатся по-европейски рационально тратить заработанные деньги и более прагматичны в выборе товаров».

По его словам, в магазинах быттехники люди покупают сразу по две-три вещи, если это выгодно. Акции, скидки стимулируют человека покупать даже больше, чем ему нужно. Приобретая кухонный комбайн, мало кто отказывается от покупки в придачу к нему мобильного телефона по цене вдвое ниже изначальной. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что у многих до сих пор живы воспоминания о советском дефиците.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 июня
21 июня
20 июня