19:27

понедельник,
12 апреля

Впервые в истории большинство депозитов – в гривне

20.11.2013 / 09:18 2
Впервые в истории большинство депозитов – в гривне
Деньги вынули из копилок понесли в банки

Близится зима – «сезон охоты» валютных спекулянтов. Но вопреки их мрачным «пророчествам», никакого крушения гривны не происходит. Спрос на наличный доллар и прочие иностранные валюты упал за год в семь раз – такова официальная статистика от главы НБУ Игоря Соркина. При этом люди активно несут накопленное на депозиты.

Невыгодный «зеленый»

Приток долларов в банки страны за 10 месяцев составил $6,6 млрд. И это с учетом того, что НБУ не прикладывает жестких усилий, чтобы обуздать качающийся курс, – гривна живет «своей жизнью». Об этом свидетельствует и ее наличный, и межбанковский курс, который не увяз на статичных показателях и колеблется в пределах 2,5%. Причина спокойствия проста: украинцы мало покупают доллары, стремясь сохранить заработанное в национальной валюте.

Это тоже объяснимо – процентные ставки по депозитам превышают аналогичные по долларовым вкладам примерно в три-четыре раза. К чему менять гривны на доллары, теряя при этом на марже и невыгодных процентах, если можно спокойно оставить деньги в той валюте, в которой выдали зарплату, и пойти с ней в банк? Очевидно, что с гривной никаких бед не случится, и вклады в нацвалюте себя оправдают.

Гривна-рекордсменка

Впервые в истории общий объем гривневых вкладов превысил объем долларовых, рассказал нам исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко. Этот факт, сам по себе беспрецедентный, подтверждает: наши соотечественники сегодня предельно доверяют национальной банковской системе и собственной валюте. Теперь важно это доверие сохранить, а финансистам и властям – оправдать, считает эксперт.

«Спрос на валюту со стороны населения остается незначительным, – констатирует Устенко. – Месячное превышение спроса над предложением даже в периоды пикового интереса к долларам не превышает 500 млн. Для сравнения: в периоды кризиса он «зашкаливал» за миллиард. Люди доверяют гривне, возвращается доверие к банковской системе. Немаловажную роль в этом сыграла адекватная и логичная политика НБУ».

Цены останутся на месте

В свою очередь, глава НБУ демонстрирует оптимизм. По его мнению, состояние валютного рынка сегодня куда лучше, чем год назад. Давления он не испытывает, и стабильность гарантирует спокойствие, по сути, каждому украинцу. По оценке экспертов, уравновешенная и при этом свободно «дышащая» нацвалюта, на которую нет внешнего давления ни со стороны спекулянтов, ни со стороны регулятора, – залог спокойных цен на рынках и в магазинах. Поставщики взвинчивают их лишь тогда, когда не уверены в курсе валют и на всякий случай закладывают в конечную цену «долларово-гривневые» риски.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
alinix salcewa 20 ноября 2013, 16:48

Нынешняя ситуация на рынке действительно благоприятна. И не могу не согласится с отчетами НБУ, что со времени прошлого года многое изменилось. Нац.валюта показала, что несмотря ни на что, она будет оставаться стабильной.

0 0
egor eger 20 ноября 2013, 16:23

Обычно очень называют сезоном для спекулянтов, так как это период роста деловой активности, развития бизнеса, конец отпусков и пр. А чтобы зима – впервые слышу? Но в любом случае, раз осенние месяцы прошли спокойно, без видимых колебаний курса, то и зимних не стоит боятся.

0 0
12 апреля