09:24

понедельник,
23 мая

В столице прошла первая выставка кроликов, хорьков и хомяков

10.11.2013 / 19:22 3
В столице прошла первая выставка кроликов, хорьков и хомяков
фото Владимир Шевчук
Мягче кошки, тише собаки

Очень приятно возвращаться с работы домой, когда под дверью тебя ждет верный пушистый зверек, готовый весь вечер снимать стресс и радоваться звукам голоса хозяина. Впрочем, сегодня все больше украинцев приходят к выводу, что держать в городской квартире кота или собаку слишком хлопотно, ведь они требуют много времени и внимания.

Тому, у кого нет времени, но есть острое желание завести живность, показаны кролики и хорьки. Они мягкие и пушистые, как кошки, игривые, как собаки, но не требуют много внимания. Кролику, например, достаточно, чтобы с ним поиграли около часа в день и оставили корм в клетке. За это он будет развлекать вас самыми невероятными фокусами: прыгать через стулья, барабанить лапкой по полу и спать у вас на руках. Разновидностей декоративных домашних кроликов не так много, как пород кошек или собак, но селекционеры активно над этим работают. Несколько самых популярных пород домашних кроликов и хорьков можно было увидеть на выставке, которая прошла 9 ноября в киевском Доме природы.

Пугаются до смерти и любят всех, кого видят

Директор центра «Кролик и компания» Светлана Николайчук разводит карликовые породы: гладкошерстных барашков и рексов. На выставке она знакомит всех желающих со своими питомцами и дает важные советы тем, кто решился завести кролика.

«Все знают, что кролики – пугливые животные, они даже могут умереть от страха, – говорит Светлана. – Был случай, когда семья с маленьким ребенком взяла к себе кролика, который привык к звукам телевизора, громкого человеческого голоса. Но внезапный резкий крик ребенка был ему совершено незнаком и поэтому вызвал такой страх, что у кролика случился инфаркт, и он умер. Чтобы этого не произошло, относитесь к ним как к детям, не кричите и не пугайте их резкими движениями».

Кролики не так давно стали домашними любимцами, поэтому в них очень сильна память предков. Они не любят провисания – когда их лапы не касаются пола. Инстинкт говорит им, что так хватает коршун и уносит, чтобы съесть. Поэтому животное будет всеми силами стараться вырваться и убежать. Также они боятся, когда за ними бегут: догоняют, значит хотят съесть. Поэтому гулять с ними нужно рядом, иначе сработает инстинкт, и кролик сбежит. Кролики известны своим любвеобилием – в античной литературе они считались символом плодовитости и часто изображались рядом с богиней Афродитой.

«У этих животных есть интересная особенность – они, в отличие от остальных животных, могут совокупляться ради удовольствия, – объясняет Николайчук. – Иногда самцы проявляют интерес к самочкам других животных. У меня был кролик-любитель кошек. Мог даже от паровки с крольчихой оторваться, если в поле зрения появлялась кошка. Кошка какое-то время терпела эти ухаживания, а потом стала бить кроля по ушам. Из-за того, что кролики действительно любят часто пароваться, их нужно кастрировать. Если вы, конечно, не планируете заниматься их разведением».

Вонючий зверек любит вонючие вещи

На выставке представили и относительно новый для домашнего содержания вид животных – хорьков. Многие люди, встречающие это животное в лесу, не представляют, как можно взять его в квартиру. Ведь там, где он пробежал, еще несколько минут невозможно дышать из-за резкого запаха.

«Запах у лесных зверей действительно резкий и очень неприятный, – говорит заводчик хорьков Виктория Оксюта. – Но одомашненный зверь при правильном уходе почти не пахнет. К тому же у самцов после кастрации уходит 95% запаха, а от самочки его слышно только в период парования».

Тем, кто решил взять домой хорька, стоит помнить, что они очень любят прятаться в норках и спать там. Из-за этого часты трагические случаи, когда хорьков стирают вместе с бельем в стиральной машине.

Также нужно быть готовым к тому, что все вещи, издающие хоть минимальный запах (несвежая футболка, грязные носки или мусор из ведра), будут «проверены», и самые зловонные из них хорек спрячет в тайник, найти который будет сложно. Хорьки хорошо уживаются с кошками и собаками. А вот от грызунов их стоит держать подальше. В естественных условиях это природный корм для хорька. Даже если животные выросли вместе и не воспринимают друг друга как хищника и еду, возможны несчастные случаи.

«Одна очень благовоспитанная самочка хорька прекрасно уживалась с кроликом полтора года, – говорит Виктория. – Но кролик повзрослел, заиграли гормоны, и он стал ухаживать за ней. Она не стерпела таких приставаний и огрызнулась, уцепившись в него зубами. Кролик не выжил. Поэтому природных врагов лучше держать отдельно друг от друга».

Кроликам достаточно зерна, а хорьки требуют мяса

Цена декоративного кролика с родословной из питомника будет колебаться от $100 до $700. Не менее породистое животное, но без ветеринарного паспорта, можно купить за 50-250 гривен. Вне зависимости от породы кролика нужно регулярно прививать (10-20 грн). В содержании они обходятся недорого: пачка сена и пачка комбикорма, которых хватает на месяц, обходятся в 20 грн. Веточки деревьев, чтобы кролик точил зубки, можно найти совершенно бесплатно

Комментарии (3)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Krolik i kompania 13 ноября 2013, 18:59

Уважаемый И.о. главного редактора — Андрей Хрусталев, обращаюсь к Вам через форму Комментариев, так как Ваших контактных данных на сайте не нашла. Спасибо за освещение нашей выставки, хотя в данной статье достаточно вольно скомпонована информация, как данная мною, так и другими участниками выставки. Но это мелочи, в статье допущенными оскорбительными высказываниями, которые убедительная просьба, убрать из статьи и по поводу которых в ближайшее время ждем официальных извинений. Выражение «Вонючий зверек любит вонючие вещи» является не просто оскорбительным и совершенно недопустимым. Данное выражение оскорбляет как всех любителей этих умных животных, так и, особенно в контексте с представленной под данной фразой фотографией, оскорбляет честь и достоинство руководителя секции куньих Наталии Рябовой (чьи фотографии с хорьками представлены в статье) и, как следствие нашу организацию в целом. Да, хорьки имеют специфический запах и понятно, что в помещении, где находится ни одно и ни два животных этот запах сильнее, но для кого-то крайне неприятен запах хорьков, для кого-то кроликов, а для кого-то рыб, однако это не значит, что репортер имеет право бросаться такими оскорбительными фразами. Для информации: Хорьки были приучены человеком более 2000 лет назад и содержатся как домашние любимцы жителями Украины не один десяток лет, в других странных намного дольше. Фраза «Ведь там, где он пробежал, еще несколько минут невозможно дышать из-за резкого запаха.» относится к скунсам, а не хорьков, и то, если скунс в этот момент испугался и выпустил защитную жидкость. И последнее, выставка, прошедшая 09.11.2013 года и проведенная нашим Центром была далеко не первая, а 15-ая, о чем дана информация в анонсе выставки, в том числе на главной странице нашего сайта. Первую выставку декоративных животных мы провели еще в январе 20007 года. С уважением, Николайчук Светлана Петровна директор Центра "Кролик и компания" http://krolikikompania.com.ua

0 0
Krolik i kompania 13 ноября 2013, 20:46

Прошу прощения за опечатки. Было написано на эмоциях.

0 0
beavis 29 ноября 2013, 12:35

Светлана Что за дичь вы несете? Дом природы после вашей выставки два дня проветривали

0 2
22 мая
21 мая
20 мая