22:50

среда,
15 января

Сланцевый газ будут добывать из «Огненной земли»

24.10.2013 / 10:06
Сланцевый газ будут добывать из «Огненной земли»
«Взгляд» побывал в селе Лесная Слободка, которое в шутку называют «Сектор Газа»

В прошлом месяце американская компания «Шеврон» получила от Львовского и Ивано-Франковского облсоветов разрешение на добычу сланцевого газа на Олесском месторождении. А мы тем временем отправились в расположенное неподалеку село, где, в отличие от всей Украины, никогда не будет недостатка с дорогостоящим голубым топливом. Газ там бьет из-под земли и приносит немало проблем местным жителям.

Лесная Слободка – одно из «горящих» прикарпатских сел. Горит она в прямом смысле слова. Голубое топливо из пластов неглубокого залегания свободно вырывается на поверхность земли и загорается от любой искры. Хаотичные «вечные огни» вспыхивают где угодно, угрожая пожарами и ожогами. Причем это вовсе не тот сланцевый газ, который собираются добывать американцы. Топливо вырывается из неглубоких пластов и разрабатывать его невыгодно. Так что помогать местным жителям никто не спешит. Мы решили узнать, как это – жить в огне.

На дармовом топливе готовят обед для коров

«Вам в Сектор Газа?» – переспрашивают на автовокзале в Коломые таксисты. Так здесь называют Лесную Слободку.

В селе проживают немногим более 600 человек. «Вечные огни», как их в шутку называют, вокруг села блуждают несколько десятков лет.

Причина в том, что село расположено над неглубокими залежами обычного природного газа. Он самопроизвольно выходит на поверхность и загорается. Потушить открытый огонь в такой ситуации очень непросто. Это вам не конфорку выключить.

Увидеть горящую землю можно прямо на въезде в Лесную Слободку. Селяне охотно показывают очаги «вечного огня» и просят не курить рядом. Те, кто живет у таких костров, используют природное явление с пользой для себя – варят в поле на бесплатном газе обед для скотины: картофель, тыкву, свеклу.

«Несколько кирпичей ставлю, решетку – и можно готовить», – улыбается местный житель Анатолий, притащив в поле уже третье ведро с тыквами – на корм корове.

Железное ведро он оставляет на огне час-другой, прикрывая шифером, чтобы ветер не сдувал пламя в сторону.

«Вот так и хозяйничаем, – говорит Анатолий, помешивая варево. – Газ, который идет по газопроводу, разводят чем-то, чтобы был запах. А у нас он прямо из-под земли выходит – и ничем не пахнет. Поэтому и не поймешь, есть он или нет. Стараемся поблизости не курить, иначе рвануть может. А так ничего. Привыкли уже к этим „вечным огням“».

«Двенадцать лет здесь все горит, – рассказывает Мария Москаленко. Ее дом стоит аккурат возле огненного поля. – Это сейчас сухо и огонь тлеет среди поля и огородов. Хуже, когда ливни или паводки. Вода идет с полей к домам, хлевам, колодцам. Газ концентрируется в каком-то одном месте и иногда бьет на три метра в высоту. Тогда очень страшно».

Соседка Марии Наталья Зварич уже свыклась с мыслью, что живет над газоносным пластом. Как и соседи, она использует дармовой огонь в хозяйственных нуждах. Куда больше женщину беспокоит отравленный газом колодец во дворе.

«Воду не то что пить нельзя – ею и не постираешь», – сетует Наталья.

Женщина приглашает к себе во двор посмотреть на газовый колодец. Вода бурого цвета, пахнет глиной и болотом. Здесь, в Коломыйском районе, этот запах называют мостянкой. Чистить колодец отказались все – ведь там газ, а рисковать никому не хочется.

Проткнешь землю палкой – и вот тебе «конфорка»

Само собой, жить по соседству с такими вот «вечными огнями» – большая проблема. Куда только люди не писали, но дальше областного уровня этот вопрос не рассматривался.

В 2009 году из соседнего города Калуш прислали целую экспедицию. Они бурили и брали пробы в долине за селом, но пластов газа не нашли. Калушанам здесь не очень-то доверяют: говорят, что геологи и газовщики оттуда – люди коррумпированные. Тогда же были предприняты робкие попытки заглушить газовый поток.

«Места, где горел огонь, попросту завалили бетонными валунами. Но без толку. Газ продолжает сочиться из-под этих пробок», – говорят люди и показывают на языки пламени по периметру.

Приспосабливаясь к «горящему» положению дел, местные жители даже научились управлять огнем. Наталья Зварич показывает как: полутораметровой деревянной палкой протыкает почву – из отверстия вырывается пламя. Можно использовать.

«Вы к нам в дождь приезжайте. Тут такие фейерверки! Вода разносит газ по селу: и колодцы закипают, и сараи приходится тушить», – утверждают селяне.

На вопрос, страшно ли здесь жить, люди на мгновение задумываются.

«Ну, а как же! – признается Наталья Зварич. – Мы же этот газ и едим с овощами, и пьем с водой. А что делать? Здесь я родилась и выросла, здесь мой дом стоит. Куда я денусь? Сколько Бог отпустит – столько и проживу».

Грибники поджаривают добычу прямо в лесу

Лесная Слободка – не единственное место, где годами горит огонь. Возле села Товмачик в Шепаривском лесничестве к открытым огням привыкли и лесники, и грибники. Ухоженный осенний лес чем-то напоминает кладбище. Возможно, из-за множества траурных венков на деревьях.

«Здесь в войну бои были, – объясняет грибник Богдан. – Весь лес в снарядах. Места у нас глухие, большинство молодежи на заработки уехало. А те, кто остался, промышляют сбором снарядов в лесах. Венки на деревьях – это в память о тех, кому не повезло со снарядами».

Богдан ведет вглубь леса к огням. Под желтой опавшей листвой скрыты огромные окопы – можно оказаться в яме по самую шею.

Минут через сорок вместе с нашим гидом выходим к одному из лесных «вечных огней» – газ нашел выход из земли через разорванный артиллерийский снаряд. Чтобы пламя в жару не перекинулось на лес, такие костры огородили камнями.

«Здесь и пообедать можно», – говорит грибник, доставая из полевого военного рюкзака металлический прут и огромный гриб. Такие грибы здесь называют «голубивка». Перочинным ножиком Богдан сначала очищает гриб, затем нанизывает на прут и жарит прямо на «вечном огне». Через 15 минут обед готов.

«Горит себе, ну и пусть горит, – спокойно говорит наш спутник. – Газу куда-то деваться надо, да и грибникам удобно. Мы в детстве, когда зимой в лес бегали, здесь и грелись, и сало жарили...»

В колодцах кипит вода

3 октября в соседней деревне Загайпиль во дворе Елены Михайлюк закипела вода в колодце. Пока мы едем в Загайпиль, таксист успевает рассказать о залежах токсических отходов на полях.

«Только в этом году у нас насекомые появились, – говорит молодой таксист. – А то ведь ни колорадских жуков, ни винных мушек (так в Коломыйском районе называют дрозофилу. – «Взгляд») не было. Мы в этом году с женой вино готовили. Жмых оставили на кухне, а когда наутро на потолке винные мушки появились – радовались, как дети».

Виной всему – большие залежи ядохимикатов, оставленные кем-то в полях в прошлом году.

«Приезжали чиновники на этот беспредел посмотреть, так резиновые костюмы надевали, чтобы по полю ходить. А мы, народ сельский – в рубашке нараспашку и шлепанцах на босу ногу, – смеется таксист. – Они в своих резиновых костюмах от местных шарахались, как от прокаженных».

У таксиста Станислава двое детей – у них аллергия на морковный сок, хотя морковка выращена дома, никаких химикатов. А вот у нескольких его знакомых малыши умерли от белокровия (рак крови).

Елену Михайлюк из Загайполя журналисты приехали сфотографировать вместе с ее колодцем.

«Вышла с утра из дома, вытянула из колодца ведро с водой, а ведро горячее, – бойко вспоминает «обжигающую» историю женщина. – Из колодца пар валит, а в ведре – кипяток».

В сельсовете сначала заподозрили, что Елена сама что-то выдумала. Приехали с проверкой, посмотрели – и решили вызвать спасателей и санэпидемстанцию. Те взяли пробы воды и почвы возле колодца.

Вода кипела несколько дней. А в сельсовет прислали официальную бумагу с заключением: под колодцем огромные залежи серы.

Сейчас вода в колодце непригодна для употребления. Возьмется ли кто-то его чистить – неизвестно, слишком опасно.

Рядом нефть начинается – с глубины 1,5 м

Ивано-Франковская область, по мнению ее жителей, – в бедственном экологическом положении. Ведь Коломыйский район не единственный, где горит газ и закипает в колодцах вода.

«В 20 км от Коломыи, в селе Чернолизцы Тисменецкого района, у людей в колодцах вода пузырится, – рассказывают в Лесной Слободке. – Такая же проблема, как у нас».

А в деревне Рипное Рожнятинского района нефть можно найти, копнув землю всего на... полтора метра. 100 лет назад здесь «ропу» (так называли нефть) черпали из колодцев. С тех пор ничего не изменилось, разве что жить в этих условиях стало труднее – нефть отравляет воду в колодцах, да и картошка с морковкой растут на нефтепродуктах.

Прикарпатье – нефтегазовый регион, открытый в позапрошлом столетии. Так что и газ, и нефть, попадая в подземные «ловушки», могут подходить впритык к поверхности земли. Но на исследования этого явления у государства денег нет.

На территории Ивано-Франковской области 160 месторождений. Область входит в Карпатскую нефтегазовую провинцию и обеспечивает Украину нефтью на 16,8%, а газом – на 11,3%. В этом смысле «Шеврон» – лишь первая ласточка. Успешный опыт разработки крупных месторождений может привлечь инвесторов «второго эшелона». Ведь понятно, что газ из луж и колодцев можно было бы использовать куда более рационально – соответствующие технологии имеются.

Местные жители надеются на журналистов, которые расскажут об этом удивительном крае, который в прямом смысле стоит на сокровищах. Доставляющих, вдобавок, немало беспокойства и природе, и человеку.

Строят склепы и рожают для иностранцев

«С работой у нас туго, – жалуется "Взгляду" таксист Александр. – Трудоспособное население в основном за бугром – в Италии или в Испании. В городе у нас старые да малые остались».

Коломыя и на самом деле выглядит пустынно – может, от того, что закончился туристический сезон. Несколько улиц оформлено в гуцульском стиле, а после начинается частный сектор, где традициями и не пахнет.

По дороге Александр успевает тормознуть возле кладбища – в противовес центральной Украине здесь идеальный порядок. В начале 2000-х годов на Западной Украине вновь началась мода на семейные склепы.

«Семьи покупают небольшой участок земли. Копают вглубь – получается что-то вроде подземного шкафа с полочками. А надстройку над таким погребением делают какую вздумают», – поясняет Александр, показывая на склепы, больше похожие на мини-церкви.

Пока едем в деревню, таксист успевает рассказать о новом веянии среди западноукраинских женщин.

«Находят в интернете иностранцев, знакомятся и обязательно пытаются забеременеть, – говорит водитель. – Они там люди порядочные, от своих детей не отказываются. Либо до совершеннолетия здесь женщин со своими детьми содержат, либо женятся и забирают к себе. Но наши бабы умные и хитрые – требуют сразу брачный контракт, где драконовские пункты прописывают. У меня знакомая полгода назад так подалась за бугор. В контракте прописала, что работать не будет, полностью на содержании у мужа, а когда ребенок станет взрослым, он ей еще и энную сумму должен заплатить».

А еще, по словам таксиста, иностранцы едут сюда в поисках уединения.

«Недавно австралийцы здесь два дома выкупили – отдали то ли 15 то ли 25 тысяч долларов. Единственное условие поставили – чтобы в глуши дом стоял. Оказывается, у них очень ценятся дома подальше от цивилизации и соседей. Сказали, что за такой дом в Австралии на отшибе нужно было бы 200 тысяч долларов отдать».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 января
14 января