14:39

воскресенье,
28 февраля

Истории лучших сыщиков мира

20.10.2013 / 12:36
Истории лучших сыщиков мира
Детективы из Украины, России и Испании поделились со «Взглядом» подробностями своих интереснейших расследований

На прошлой неделе Киев на несколько дней превратился в мировую столицу частных сыщиков, которые съехались к нам Международный конгресс, посвященный вопросу интеграции Украины в мировое детективное сообщество. В «Экспоплазе» на Нивках собралось более 100 сыщиков из США, Великобритании, Швейцарии, Германии, Испании, России, Италии, Румынии, Нидерландов, Индии, Чехии, Швеции, Турции, Израиля, Пакистана, Словакии, Венгрии, Польши, Латвии и Литвы.

Участники несколько дней дискуссировали о том, поможет ли деятельности украинских сыщиков принятие зарегистрированного в Верховной Раде законопроекта «О частной детективной деятельности» № 1093. По мнению многих профессионалов, законопроект создаст множество предпосылок для злоупотреблений со стороны регулирующих органов.

Пока детективы обговаривали эту важную и спорную тему, «Взгляд» собрал самые интересные истории из их профессиональной деятельности.

Следы убийцы привели в Французскую армию

Чемпионом среди детективов без сомнений можно считать харьковчанина Сергея Сеника который, преследуя убийцу 19-летней девушки прошел немыслимые испытания, чтобы поступить в элитное подразделение Французского легиона, куда пристроился сбежавший из Украины преступник.

«Ко мне обратились родители девушки, которую изнасиловали и убили на одном украинском курорте, — рассказывает Сергей. — Милиция сработала оперативно, она установила личность убийцы. Изнасилован он девушку по пьяни, а когда очнулся, риешил убить. У него как раз была открыта виза, потому сразу же после убийства он бежал из страны. И поступил в Иностранный французский легион, в который принимаются иностранцы на платной основе. Мы узнали, что из Парижа он отправился в Форт де Ножен, пункт легиона. А в легионе солдаты имеют право менять фамилии, начинать жизнь заново, так сказать. И, как не странно, он не был объявлен в розыск Интерполом».

Главной трудностью для Сергея было то, как вытащить убийцу с Франции в Украину, ведь ясно, что за границей арестовать он его не мог.

«Родителям девушки мы объяснили, что шансы невелики, так как во Французский легион, чтобы поступить, ежедневно приходят около тысячи человек. И найти убийцу под новым именем практически нереально. К тому же там очень жесткий многоэтапный отбор. Затянулась моя операция на полгода. Я почти не ел и спал по три часа в сутки. В легион я поступал на общих основаниях, естественно, что до самого конца операции никто не знал, что я украинский детектив. Прошел множество медкомиссий, спортивных испытаний, собеседований с французскими спецслужбами. Возникли большие трудности, так как убийца, как оказалось, умудрился поступить в элитный полк. Мне пришлось выложиться по полной, было весело. Когда я попал в этот полк, конечно же познакомился с ним, завязал дружеские отношения».

После шести вечера легионеры имеют право проводить свое время, как они хотят. Сергей выяснил, что его новый «товарищ», когда выпьет, теряет над собой контроль. Именно так он и убил эту девушку.

«В общем мы поехали веселиться в Марсель. Там он выпил. Причем сам, я его не спаивал. Когда он уже был пьян, я предложил ему полететь погулять на два дня в другой европейский город. Он согласился. А так как был пьян, не заметил, что я провел его в самолет, летевший в Украину. Конечно же его пробуждение в украинском аэропорту было не из приятных, так как у самолета его уже ждал наряд», — вспоминает Сергей.

За поимку убийцы родителям девушки пришлось заплатить Сергею $ 20 тыс. Официально Сергей Сеник занимается экономической и охранной деятельностью, платит за это налоги.

Любовный квадрат в Москве

Детектив из Москвы Владимир рассказал «Взгляду» свежий случай из своей практики, который сам назвал «любовным квадратом».

«Одна очень богатая 57-летняя дама содержала 25-летнего паренька. Она пришла к нам и говорит, мол, подозревает, что он ей изменяет. Когда мы начали расследовать это дело, были в шоке. Этот паренек спал с 59-летней сестрой этой дамы, с 19-летней дочерью сестры этой дамы, да еще и с подругой дочери! И все женщины не знали, что являются любовными конкурентками друг друга. В общем, это наша веселая история. Мы когда все это узнали, решили не ломать ему жизнь. И порекомендовали жениться на дочери. Наша заказчица, деловая женщина, обеспечивала его деньгами, квартирой, подарила машину, устроила в университет. Сестра заказчицы платила ему исключительно за сексуальную работу».

Детектив Владимир со своим напарником рассказали альфонсу, что все знают и спросили, мол, что он будет теперь со всем этим делать? Парень сначала начал угрожать связями, но когда узнал, что сыщики — бывшие сотрудники ФСБ, быстро успокоился и сам пришел за советом.

«У него был полный пансион — сыр в масле, да еще и в шоколаде! Только работай на благо женского пола. В общем мы ему посоветовали забыть о заказчице и ее сестре, но экстренно сделать ребенка дочери и жениться на ней. Он так и поступил. Да, конечно, все друг на друга обиделись, все плакали. Сестры перестали общаться. Грустная история. Как мы все это узнали? Общение, наблюдение, сопоставление информации, перепроверка», — говорит Владимир из московского детективного агентства «Альфа-ВВП», специализирующееся на розыске людей и возврате долгов.

«Последнее время мы от этих семейных драм стараемся отказываться, чтобы не травмировать людей. Но если видим, что человеку нужна помощь, беремся за дело», — говорит Владимир.

Испанская любовная драма со шпионским оттенком

Испанский детектив и писатель Рафаэль Герерро из Мадрида рассказал нам историю, после расследования которой написал первую книгу, которую трижды уже переиздали.

«Ко мне обратилась жена владельца одной крупной компании по строительству дороги и мостов. Она заподозрила мужа в измене. Сначала я работал по этому делу в Мадриде, а потом поехал за ним в Марокко. Там я узнал, что у этого мужчины действительно есть любовница. Кроме того, мне удалось выяснить, что любовница — шпион конкурирующей компании. Она просто собирала информацию для своих боссов. Это реальный случай», — говорит Рафаэль.

Чтобы стать детективом в Испании Рафаэль Герерро учился три года в университете, после чего полиция ему выдала лицензию.

«Я учился именно на детектива, я никогда не был ни полицейским, ни военным», — рассказал «Взгляду» Рафаэль.

Как стать сыщиком

В Украине детективами в большинстве случаев становятся бывшие работники милиции и спецслужб. Но есть и исключения.

«Люди, которые обладают аналитическим мышлением, деловой хваткой и огромным желанием, могут научиться», — уверен Сергей Сеник.

Тем более, что Ассоциация детективов Украины проводит сейчас курсы и семинары для желающих стать сыщиком.

Детектив из Омска Сергей Прокопьев считает, что без опыта работы в силовых структурах стать частным сыщиком крайне сложно, разве что нужен огромный талант и сверхусилия.

«Месячные и полугодичные курсы по-моему ничего не дадут. Но с другой стороны, у меня есть помощник со средним образованием, но у него настолько сильные и актерские данные и изворотливость, что он выкрутится из любой ситуации. Такие люди, конечно, могут стать детективами, они найдут и литературу, и людей, у которых буду перенимать опыт», — говорит Сергей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 февраля
26 февраля