11:47

вторник,
21 сентября

Пришли холода - натуристы открывают пляжный сезон

18.10.2013 / 10:11
Пришли холода - натуристы открывают пляжный сезон
Купаются голыми в Гидропарке и, возможно, вновь прокатятся по Андреевскому спуску

Не все киевляне с приходом холодов одеваются теплее. Натуристы, наоборот, открывают зимний пляжный сезон. «Взгляд» пообщался с ними и узнал, каково это – купаться голыми в Гидропарке и кататься обнаженными по Андреевскому спуску.

Семейный психолог, сыроед и основатель движения «Зимний пляж» Дмитрий Владимирский (на фото вверху) занимается натуризмом около пяти лет. У себя дома он и его жена Инна, как правило, ходят без одежды, большинство друзей их философию также разделяют. «Чем отличается грудь, например, от ноги или уха? Только функциональным назначением. Посмотрите на маленьких детей, почему они не стесняются своего тела? Потому что социум еще не вбил им в головы, что влагалище и член – это что-то грязное, аморальное и стыдное», – эмоционально рассказывает о своих убеждениях Дмитрий, сидя дома в футболке и джинсах. Последние его очень раздражают – трут, жмут и сковывают.

Испытание вниманием

Первый раз снять с себя одежду в людном месте Дмитрию довелось в столичном Гидропарке. Переплыв на лодке на нудистский пляж, они с женой выбрали место вдалеке от посторонних глаз, а когда ходили купаться, то даже надевали плавки. Эксперимент понравился, и в следующий раз начинающие натуристы легли уже среди других отдыхающих. «Было очень жарко, и мы решили сходить за водой. Взяли с собой только деньги. Песок оказался раскаленным, мы еле добежали до торговой палатки, а добежав, поняли, что возвращаться придется другой дорогой – абсолютно обнаженными через весь пляж, где к тому моменту было уже человек 500». Тогда Дмитрию и Инне казалось, что на них смотрят все. «Но когда мы дошли до подстилки и заглянули друг другу в глаза, то поняли, что стали другими людьми. Так 15 минут изменили нашу жизнь». С тех пор психолог вовлек в киевское движение натуристов около трех тысяч человек. Его страница в соцсетях – одна из самых просматриваемых среди подобных в СНГ. Каждый день он получает около полусотни писем. Не обходится и без тех, кто называет натуристов извращенцами.

На пляж – ночью в декабре

Встречаются натуристы каждое воскресенье – в 11 утра в Гидропарке за Венецианским мостом. В эти выходные любители не сковывать свое тело одеждой как раз будут открывать пятый сезон зимнего купания. Киевлянка Катерина Панченко ходит сюда регулярно – натуризмом она начала увлекаться после автомобильной аварии. «У меня были сильные головные боли, не могла из-за них нормально спать. Вскоре я познакомилась с Димой и он предложил мне поехать искупаться в 11 вечера, в декабре». Катерина говорит, что купание ей сразу помогло. Кроме того, она стала вегетарианкой и поняла, что когда тело соприкасается с воздухом и водой – человек сливается с природой.

Реакция прохожих на такие обнаженные собрания всегда разная. «Есть мужчины, которые приходят и просто молча смотрят. Есть извращенцы, которые фотографируют из кустов. Есть те, кто проходит мимо», – вводит в курс дела Катерина. Минимальную температуру воздуха киевские натуристы заставали, когда позапрошлой зимой было −27. Если бы были в купальниках, то материал бы точно примерз к телу.

Голышом по Андреевскому

Девушек, которые стали звездами интернета, проехав обнаженными по Андреевскому спуску, здесь тоже можно встретить. «В тот мартовский день выпало огромное количество снега, мы хотели запечатлеть его для себя. Я предложил нашей с Инной подруге вместе покататься на сноубордах. Потом придумали, что девчонки могут прокатиться и обнаженными», – рассказывает Дмитрий, сидя на диване, напротив которого установлено зеркало.

Натуристы рассчитывали, что из-за сильнейшего снегопада людей на улице не будет и обнаженных никто не увидит, но несколько прохожих все же было, а кто-то даже сделал фото. «Спустя час мне уже звонили с телеканалов и просили дать интервью. Потом новость разлетелась по всем украинским и иностранным информационным агентствам, а также порносайтам», – вспоминает Дмитрий. Интернет-аудитория тогда разделилась на две группы: одни хвалили за храбрость, другие осуждали за легкомыслие. Больше голыми в центр девушки ни ногой, только в родной Гидропарк.

В чем разница?

Натуризм, по словам его приверженцев, это целая жизненная философия. Натуристы не просто загорают и купаются голышом, а стараются придерживаться здорового образа жизни, правильно питаться, словом, быть в гармонии с природой для оздоровления тела и духа. В основе же действий нудистов отсутствует философия, обосновывающая наготу. Большинством нудистов движет лишь стремление к комфорту. Достигают его, снимая одежду.

Эксперт: «С сексуальностью это не связано»

По мнению сексопатолога, кандидата медицинских наук Андрея Любарского, обнаженное тело – форма протеста против манипуляции: «Очень странно, что обнаженное тело вызывает отвращение у  людей, которые верят, что бог создал их по образу и подобию своему. Обнаженный человек максимально открыт. Таким образом он возвращается к гармонии с природой. Пляжи, где собираются натуристы, с сексуальностью не связаны. Эти люди получают удовольствие не от созерцания обнаженного тела, а от взаимодействия тела с воздухом, водой и освобождения от стереотипных условностей социального мира».

Врач советует сначала закаляться

Семейный врач Константин Зеленский рекомендует перед тем, как прыгать в лунку, подготовить себя закаливанием контрастным душем. «Сначала температура воды должна быть комфортной, затем градус следует постепенно понижать. Идти моржевать можно только после того, как организм привыкнет к существенной разнице температур. Противопоказано закаляться людям с хроническими заболеваниями: стенокардией, гипертонией, ревматическими и эндокринными болезнями, сердечно-сосудистыми проблемами и болезнями кожи».

Катерина Панченко регулярно ходит на пляж натуристов

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября
20 сентября