06:56

суббота,
23 ноября

Украинцы готовы отказаться от монет номиналом 1 и 2 копейки

17.10.2013 / 09:39 2
Украинцы готовы отказаться от монет номиналом 1 и 2 копейки
Прощай, копеечка!

Одно- и двухкопеечные украинские монетки – наши спутники уже 17 лет. От другой мелочи отличаются гладким гуртом, то есть ребром. Они в наших копилках, карманах, бардачках авто. Россыпью – возле касс супермаркетов и автобусных остановок и, конечно, в кружках для подаяния. Но будут там недолго: отказаться от мелочи готовы сами украинцы.

Согласно данным исследования Университета банковского дела НБУ, 79% сограждан считает отказ от 1 и 2 копеек оправданным и удобным. Кроме того, по мнению опрошенных, такой шаг никоим образом не сможет отразиться на их финансовом состоянии.

Эксперты тоже считают, что потребность в мелочи невелика.

«НБУ неоднократно заявлял о планах вывести ее из оборота. Чтобы отчеканить каждую монетку, государство тратит около 15 копеек. Значит, дальнейший их оборот бессмысленный», – сказал «Взгляду» аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Заработок на железе

Когда именно НБУ решит отказаться от монеток, пока неясно: официально банкиры поднимали вопрос год и два назад, а сейчас говорят, что изъятие мелочи не ко времени.

«Монет больше выпускают, чем их возвращается в банковскую систему: это может происходить потому что люди не придают им значения или используют для других целей, скажем, делают украшения», – заявляют представители НБУ.

В любом случае, спешить избавляться от мелочи не стоит: обменять «железо» на бумажные деньги можно будет еще долго после того, как НБУ объявит «час Ч» для копейки.

Интересно, что после выведения мелочи из оборота владельцы копеечных россыпей смогут избавиться от них даже дороже номинала.

«В первые годы цена на них вырастет до 5-10 копеек на штуке. Чтобы заработать на разнице, понадобятся мешки мелочи. А в будущем, когда на руках таких монет будет все меньше, цена вырастет еще», – сказал замглавы правления Ассоциации нумизматов Петр Рябченко.

Даже редкие копеечки, по словам экспертов, продаются задешево. Действительно ценные наперечет: например, алюминиевая двушка 1992 года. Она, кстати, единственная из груды мелочи не прилипнет к магниту.

«В Европе, США двухкопеечных монет не существует. Из всех влиятельных государств их, как и пятнашки, выпускали только в Советском Союзе», – сказал «Взгляду» киевский коллекционер Вячеслав Магдик.

Откуда взялся миф о порче

Мелочь всегда была проблемой для магазинов. Одной и двух копеек всегда не хватало, чтобы дать сдачу. В мелких магазинах с этим боролись, предлагая вместо сдачи конфету или жевательную резинку. А вот в современных торговых сетях, чтобы снизить оборот мелких денег, пошли по иному пути: предлагают зачислить их на карточку, чтобы рассчитаться в следующий раз.

А еще с копейками связано суеверие. Их, дескать, нельзя поднимать с земли – может быть порча. Происхождение предрассудка самое банальное:

«Одна копейка, будучи самой мелкой денежной единицей, в сознании людей ассоциируется с особой силой. И, как правило, это силы не самые светлые.

Кроме того, она не имеет практически никакой ценности, поэтому и подбирать ее не стоит, в отличие от более крупных монет или купюр», – пояснила «Взгляду» ведущая сотрудница Института психологии им. Костюка Наталья Бастун.

Сколько монеток погибло в мусорниках из-за предрассудка, никто, конечно, не подсчитывал.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Лариса Ивановна 17 октября 2013, 14:45

Да зачем эта груда железа? Накопится за неделю, никуда толком не расходуется. А носить тяжести, между прочим, вредно.

1 1
Сергей Макаркин 17 октября 2013, 11:00

1 и 2 копейки уже не рентабельны. Мало кто сегодня выставляет цены, которые требуют использовать их. Поэтому считаю, что бессмысленно пускать в оборот эту мелочь. Кроме того, это неудобно. Вот на днях из кошелька высыпалась груда мелочи. Собирать не стал, но шума было много.

10 9
22 ноября
21 ноября