00:35

суббота,
06 марта

Американские политики не успевают договориться в срок

17.10.2013 / 09:25
Американские политики не успевают договориться в срок
За 5 минут до дефолта

«Я пробежался по каналам, еще не проснувшись, когда заметил анонс «ГОРЯЩИЕ НОВОСТИ» на CNN, где показывали видео из Атланты, снятое с вертолета. Были показаны военные патрули, перекрывшие все улицы вокруг отделения ФРС в Атланте. Холодок побежал по спине, и я кинулся к компьютеру, где меня поджидало более двух сотен непрочитанных сообщений об отсутствии товаров в магазинах, выходе из строя ряда интернет-ресурсов, проблемах с кредитными картами, и самое ужасное – об отсутствии бензина на заправках. Другой шокирующей новостью стала приостановка международных перелетов, так как поставщики топлива перевели в 2:30 все авиалинии на оплату немедленно по факту поставки. Каскад эффектов был поражающим, даже для тех из нас, кто видел и предупреждал о надвигающихся событиях заранее».

Эти строки о том, как будет развиваться глубочайший кризис американской экономики, написал блогер Джон Гальт в ноябре 2009 года в своей новелле «День, когда доллар умер», которая принесла ему популярность. Но то, что сейчас происходит на Капитолийском холме в Вашингтоне, может воплотить сценарии, подобные вышеописанному, в жизнь.

Как США докатились до такого

Сегодня вечером по киевскому времени наступает крайний срок для американских властей на поднятие планки государственного долга и принятия бюджета страны. В противном случае уже через несколько дней казначейство США не сможет платить по счетам из-за нехватки средств. Работники федеральных ведомств не получат зарплату, военные ветераны не получат свои пенсии, и страна не сможет оплатить проценты по внешним обязательствам.

Проблема в том, что американское правительство, в отличие от, например, греческого, живет не по средствам: налоговых поступлений не хватает на оплату разных планов правительства. Поэтому Белый дом и берет в долг. Размер государственных заимствований уже достиг почти $17 трлн. Это более 300 государственных бюджетов Украины.

Консервативная партия, которая сейчас находится в оппозиции к президенту США Бараку Обаме, постоянно настаивает на сокращении как долга, так и бюджетных расходов. Из-за непримиримых позиций Белого дома и консервативной части Конгресса возникла такая сложная ситуация. Переговоры, которые длятся уже не одну неделю, ни к чему не привели. Даже если администрации Обамы и парламентариям удастся договориться об ускоренной процедуре принятия документов, нет никакой гарантии, что в двухпалатном Конгрессе хватит голосов, чтобы их принять.

Мнение американской общественности о происходящем кризисе разделилось. По данным одних соцопросов, 74% американцев винят в сложившейся ситуации республиканцев. По другим – 61% возлагают ответственность на Демократическую партию и президента Обаму. Вице-губернатор штата Техас Дэвид Девхурст вчера призвал своих однопартийцев-консерваторов в Конгрессе начать процедуру импичмента президента, который, по мнению политика, несет ответственность за кризисное положение в стране.

Чем опасен дефолт

Без принятия бюджета и поднятия планки долга казначейство США не сможет проводить аукционы по продаже гособлигаций, на которых, как правило, держатели облигаций предыдущего выпуска обменивали их на новые с получением процентов. Без таких аукционов держатели облигаций, среди которых числятся центробанки разных стран, потребуют их выкупа за живые деньги, которых тоже нет.

Это положение очень больно ударит по позиции доллара как мировой валюты – доверие к нему будет серьезно подорвано. Очень сильно пострадает фондовый рынок, торгующий различными облигациями. Под удар попадет и банковская система, вплоть до закрытия ряда финансовых учреждений, ведь в панике вкладчики начнут изымать из банков свои средства.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 марта