09:16

четверг,
29 июля

Доллар может лишиться «международного» звания

03.10.2013 / 19:09
Доллар может лишиться «международного» звания
Марина Губенко
У украинцев есть традиционный выход из ситуации – меньше доверять иностранным валютам

Барак Обама грозит США дефолтом, если бюджет страны не будет принят в ближайшее время. Европейцы злорадно потирают руки: доллар впервые за 100 лет может лишиться статуса международной валюты и потерять авторитет, а на его место претендует евро.

«Вероятность дефолта в США есть: политики чересчур заигрались, – считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – В США выпущено колоссальное количество гособлигаций, еженедельно по ним нужно выплачивать проценты приблизительно на $9 млрд. За месяц сумма иногда доходит до $200 млрд. Конгресс хочет выплачивать проценты по облигациям за счет зарплаты госслужащих».

США – страна бюрократов, и чиновников там много, так что денег должно хватить. Но если это не поможет, то, по мнению Охрименко, дефолт неизбежен.

«Но у Штатов еще есть время до 17-18 октября на принятие бюджета. И вероятность, что Сенат его все-таки утвердит, велика», – считает эксперт Forex club Мария Сальникова.

Спрогнозировать, как скажутся американские страсти на украинской гривне и ее курсе к доллару, можно уже сейчас. По мнению экспертов, влияние кризиса будет минимальным: напрямую от американской валюты мы не зависим, и ситуация останется стабильной как на межбанковском, так и на наличном рынке.

«Влияние может быть косвенным: если Конгресс затянет с решением дольше двух недель, население почувствует некую нестабильность и может захотеть изъять валютные вклады. Но это явление будет незначительным», – пояснила Сальникова.

Пока что украинцы настороженно следят за кризисом в США. Выводы делать рано – в крах сильнейшей мировой валюты не верится.

«Доллары сдают как обычно, пачками деньги никто особо не несет, – рассказали «Взгляду» в одной из столичных обменок.

Выдаются также и денежные переводы. Курс валют за последние дни не изменился.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 июля
28 июля