11:06

вторник,
21 сентября

Агентство «Moody's» «потеряло» $2 миллиарда украинских резервов

04.10.2013 / 09:12 1
Агентство «Moody's» «потеряло» $2 миллиарда украинских резервов
Рейтинговым агентствам перестают доверять из-за ошибок

«Взгляд» уже писал о том, что за снижением прогноза рейтинга Украины, который как по команде сделали ведущие агентства, кроется банальная игра финансистов. 3 октября появилось новое подтверждение этой версии.

Одно из ведущих рейтинговых агентств – «Moody's» – куда-то потеряло два миллиарда украинских золотовалютных резервов. Об этом специалистам агентства намекнули представители украинского НБУ и Минфина. Показатели, приведенные компанией, либо неточны, либо устарели.

По словам директора департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галины Пахачук, устоявшаяся практика предполагает визит представителей агентств в страну для оценки реальной ситуации. Но в Украину никто не приезжал.

«Рейтинг нам снизили в сентябре. Поэтому странно, что в своем релизе «Moody's» оперировало данными за июнь. Ведь за июль, август, сентябрь многое изменилось», – говорит Пахачук.

«В официальных документах «Moody's» возникла непонятная цифра, касающаяся объема резервов НБУ. По состоянию на 1 сентября украинские резервы составляют 21,6 млрд долл. В пресс-релизе агентства – 19,7 млрд. То есть где-то по дороге потерялось 2 миллиарда долларов», – удивляется директор департамента по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Нацбанка Александр Дубихвост.

Отметим, что в последнее время небрежность стала особым стилем экспертов. Правительство США через суд требует от еще одного рейтингового агентства – «Standard & Poor's» – $5 миллиардов за ошибки, которые привели к убыткам.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Ira Worstova 04 октября 2013, 12:41

Что и требовалось доказать. Такие агентства не заслуживают доверия, поскольку не владеют все информацией, это раз. Второе, чисто физически невозможно знать и учесть все факторы, влияющие на экономику. Поэтому, данные от таких рейтингов очень-очень приблизительные и однозначного прогноза дать не могут.

0 0
21 сентября
20 сентября