09:11

четверг,
29 июля

Государство гарантирует: покупка гособлигаций выгодна

16.10.2013 / 17:55 2
Государство гарантирует: покупка гособлигаций выгодна
Население раскупило казначейские обязательства Минфина

По данным Минфина, продажа валютных казначейских обязательств серии «Б» оказалась весьма успешной.

«Уже к началу октября данные бумаги были полностью распроданы примерно в 10 областях Украины, включая Львовскую, Сумскую, Харьковскую, Черкасскую, Киевскую. Хотя еще на середину августа было реализовано только 53% объема эмиссии. Тем самым, сезонный рост спроса на сберегательные инструменты резко увеличил продажи обязательств», - сообщила директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Украины Галина Пахачук.

По словам директора департамента Нацбанка Украины по управлению валютным резервом и осуществлению операций на открытом рынке Александра Дубихвоста, объем выпуска казначейских обязательств серии «Б» - $100 млн или 200 тыс. бумаг на предъявителя номиналом по $500 каждая. Доходность установлена в 8% годовых, доход в $20 на каждый купон выплачивается раз в 6 мес. Срок оборота бумаг до полного погашения – 2 года, однако в этот период их можно предъявить к выкупу в отделениях «Ощадбанка», который занимается их размещением.

Эксперты утверждают, что государству можно доверять свои сбережения гораздо больше, чем коммерческим банкам.

«Люди склонны покупать казначейские облигации и считают их выгодным вложением потому, что государство по предыдущим выпускам доказало, что оно является добросовестным заемщиком, и способно нормально обслуживает свои обязательства. Население поняло, что с Минфином можно иметь дело. Люди больше доверяют государству, чем коммерческим банкам», – считает президент центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

По его мнению, вариант хранения средств в казначейских облигациях гораздо более выгодный, чем валютные депозиты и хранение денег в долларах.

«У людей накопился достаточно большой объем валюты, опыт показал, что попытка бегства в сохранение средств в валюте, оказалась неудачной, так как ставки по валютным депозитам падают, заинтересованности нет. Не растет и курс гривны, соответственно просто держать деньги в валюте тоже бессмысленно. Люди ищут альтернативные варианты и сочли такой инструмент, как валютные казначейские обязательства выгодным», – считает эксперт.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Артем Ушенов 17 октября 2013, 16:09

В лице государства представлен более надежный партнер, чем в коммерческом банке. Тем более, что Украина благодаря скорому подписанию соглашения с ЕС, выйдет на новый уровень, экономика получит хороший толчок к развитию и инвестиции от новых зарубежных партнеров.

1 2
Alex K 17 октября 2013, 15:45

Действительно, сейчас вкладывать в валюту совершенно невыгодно. Либо ничего не заработаешь, либо понесешь убытки. Поэтому приходится искать какие-то другие инструменты для инвестирования.

1 1
29 июля
28 июля