19:48

понедельник,
12 апреля

Космические технологии стали на вооружение фермеров

04.10.2013 / 09:48
Космические технологии стали на вооружение фермеров
Городим «умный» огород

В земледелии стремительный прорыв: мировые лидеры агробизнеса начали повышать урожайность за счет космических технологий. Это явление получило название «точное земледелие». Причем рынок технологичных продуктов растет как на дрожжах, в год примерно на 13%, а к 2017-му «вес» отрасли составит рекордные $3,7 млрд.

Есть свои «точные» фермы и в Украине. «Взгляд» узнал, в чем особенность «умного» земледелия, и насколько прижились высокие технологии в наших условиях.

Спутник – крестьянам

Использование космических спутников в сельском хозяйстве предугадали фантасты: о точном земледелии Айзек Азимов и Гарри Гаррисон писали в середине прошлого века. Но даже их прогнозы выглядят примитивно на фоне достижений науки: получив данные со спутника, фермер загружает их в компьютер. Машина сама решает, сколько семян вносить в почву, как защитить растения от вредных воздействий солнца или ветра, на какой участок поля вносить удобрения и сколько именно. А также определяет, сколько «подкормки» нужно растениям, и позволяет следить за побегами в онлайн-режиме.

В конечном итоге технологии повышают урожайность минимум на треть, экономят ресурсы (те же удобрения) и позволяют беречь природу.

«На практике схема точного земледелия состоит из трех этапов: сбор данных по полю, их анализ и выполнение операции. Информация на всех этапах направляется в «мозг» компьютера – систему поддержки принятия решений (СППР), где она анализируется и синтезируется в технологический блок», – пояснил «Взгляду» завотделом обработки почвы Национального научного центра «Институт земледелия НААН» Сергей Гаврилов.

За выполнением любой операции спутник следит посредством GPS-навигаторов, установленных на каждой единице сельхозтехники. Система управления централизована: как только комбайн или сеялка оказываются в нужном месте, машина получает сигнал опрыскивать растения пестицидами, вносить удобрения или собирать урожай.

«При необходимости на разных участках норма внесения или опрыскивания дифференцируется в зависимости от пестроты поля», – пояснил ученый.

Не пасем задних

Мелким фермерам оборудование пока не по карману, цены стартуют от $20 тыс. за самую простую систему. Зато крупные хозяйства пользуются «умной» технологией вовсю: чем больше площадь, тем быстрее окупится точное земледелие.

«Новинка больше не экзотична: применение ее принципов (четкая привязка к координатным данным с использованием глобального позиционирования) позволяет значительно сократить используемые агроресурсы, а следовательно и себестоимость выращиваемой продукции», – считает исполнительный директор «Украинского клуба аграрного бизнеса» Александр Вержиховский.

Среди стран-лидеров в этой сфере – США, Канада, Бразилия, Аргентина, ряд стран ЕС, в которых агробизнес – лидирующая экспортная статья. Украина в этом отношении тоже не пасет задних:

«Точное земледелие начали активно внедрять те агрокомпании, которые хотят повысить эффективность производства. Перспективы высоки, ведь у нас громадные площади пахотной земли, – заявил Вержиховский. – Самое опытное хозяйство – в Черниговской области: они взялись сами проводить научно-практические конференции по «умным» технологиям, причем международного уровня».

Помогли украинские IT-шники

Среди зарубежных производителей оборудования для точного земледелия – фирмы Amazone, Claas, John Deere, Massey Ferguson, Diadem, Rotina, Lely, европейские и американские «гранды». Отечественные разработчики тоже не остались в стороне: «Украина делает свои шаги в разработке элементов точного земледелия. К сожалению, серийного оборудования у нас в стране не производят, но разработан ряд продуктов программного обеспечения («Ингул», «Унава», «Рось», «Сейм», «Сулла», «Оржица»)», – говорит Сергей Гаврилов.

Сплошная экономия

Компания «Дружба-Нова», которая входит в агрохолдинг «Кернел», одной из первых в Украине начала использовать точное земледелие, делать химический анализ грунта, применять технологии Strip-Till (одновременное выполнение нескольких операций на поле). Результат: производственные затраты сократились на 40%, а доля «Кернел» в экспорте зерновых из Украины ныне составляет около 10%.

Советы со спутника

Черноземы

Зерновые, технические культуры, бобовые, рапс.

Небольшая доза минеральных (кислых) удобрений.

Каменистые почвы

Фруктовые деревья, кукуруза,виноград, технические культуры.

Минеральные удобрения быстрого действия.

Подзолистые почвы

Бобовые, овощи,ягоды, фруктовые деревья.

Уменьшенная доза органических и минеральных удобрений.

Песчаная почва

Бахчевые, картофель, луковичные, клубника.

Повышенная доза органических удобрений.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 апреля