05:42

среда,
22 сентября

Торговые автоматы вытесняют с улиц живых продавцов

04.10.2013 / 10:55
Торговые автоматы вытесняют с улиц живых продавцов
Торгуют всем: от яиц до золотых слитков

Автоматы по продаже предметов первой необходимости уверенно вытесняют с улиц живых торговцев. Машинами, которые продают все – от шоколадных батончиков до молока – уже никого не удивишь, хотя встречаются и необычные экземпляры вроде алкомата в одном из баров Мелитополя. Установка автоматов называется «вендингом». «Взгляд» разбирался, как в Украине работают вендоры, и можно ли заменить всех живых продавцов роботами.

Кофематы лидируют

Оказывается, купить вендинговый автомат в Украине можно запросто. Причем продавать через него можно все – любые напитки и технические жидкости, поштучные товары, прессу, семечки и даже блюда: пиццу, хот-доги или картошку фри. Есть также фотоматы и музыкальные автоматы. В общем, ассортимент разнообразен. По данным Украинской вендинговой компании, в нашей стране сейчас работают 40–45 тысяч автоматов разного профиля. Однако спрос стабилен только на те, что продают готовый кофе.

– Самые рентабельные на сегодня – кофематы, – рассказала «Взгляду» директор Украинской вендинговой компании Юлия Кравцова. – Они занимают 90% рынка. Где-то 5% – у автоматов по продаже шоколадных батончиков, попкорна, печенья и других лакомств. Окупаемость у так называемых «снековых» автоматов куда ниже, чем у кофеен. Но собственники находят выход из положения за счет совместной установки – ставят кофемат, а рядом автомат со сладостями. Автоматы по продаже напитков в банках и бутылках занимают еще 1–2% рынка. Все остальные автоматы – столько же. Поэтому вендинговые машины по продажам бахил, носков, хот-догов и дисков – это единичные случаи.

По словам Юлии Кравцовой, для интенсивного развития вендинга в Украине не хватает больших игроков.

– Вендинг в Украине начал развиваться относительно недавно – с 1997 года, – говорит Кравцова. – А в 2001 году на украинский рынок пришла фирма «Нестле». Она первой у нас начала искать рынки сбыта. Оказалось, что автоматы – это отличный способ продавать кофе. И «Нестле» начала устанавливать кофематы, которые процветают до сих пор.

Но один автомат ставить бессмысленно: даже сеть из 100 автоматов считается мелкой. В Европе средняя сеть автоматов – это 500-700 единиц.

В автоматчики пойду

Стать мелким вендором и обзавестись своим автоматом можно быстро и легко.

– Для вендинга существуют те же правила, что и для любой розничной торговли, – говорит Кравцова. – Многие вендоры делают ставку на метро. Но, как показывают исследования, там окупаемость ниже средней. Поток спешащих людей – это плохой фон для торговли. Гораздо эффективнее устанавливать автоматы в местах, где люди ожидают или работают. Поэтому главное – определиться, что будем продавать, и где это лучше всего сделать.

Первый шаг для вендора – юридически оформить бизнес по направлению «Обслуживание автоматов». Дальше – выбрать поставщика.

– Новый автомат обойдется в 3-5 тысяч евро, – рассказала Кравцова. – Можно приобрести б/у-шный, но никто не даст никаких гарантий на него. Так что оптимальнее всего покупать восстановленный – это автомат после капитального ремонта по гарантии. Такой обойдется от 15 тысяч гривен. Это поможет сократить срок окупаемости. Да и внешний облик автомата можно выбрать «под себя» – то есть указать свою фирму, торговую марку, сделать соответствующие надписи.

Далее надо определиться с поставщиками ингредиентов. С этим сейчас проблем нет: многие фирмы готовы поставлять кофе, сахар и стаканчики.

– Раньше сложно было контролировать качество, – рассказывает Юлия Кравцова. – Если взять те же кофейные автоматы: к примеру, пришел техник засыпать кофе, прихватил с собой половину, полностью изменив рецептуру, – и в итоге покупатель получает разбавленный напиток. Много вендинговых фирм из-за этого ушли с рынка. Но сейчас используются системы онлайн-мониторинга и управления. Так что собственник автомата может лично все проконтролировать.

За молоком – к молокомату

Мировой опыт показывает, что один из самых выгодных автоматов – табачный. Украина тут не стала бы исключением, ведь по данным соцопросов, курят у нас 24% населения. Но в нашей стране такие автоматы – вне закона, поскольку покупать сигареты в них смогли бы и дети. Так что табачные автоматы в Украине пока не появились и вряд ли скоро появятся.

Зато в стране уже есть молокоматы. Их начала внедрять Ассоциация производителей молока полгода назад, стартовав с Черкасской, Кировоградской и Одесской областей.

– Наши молокоматы – производства швейцарской фирмы Brunimat GmbH, – рассказал «Взгляду» вице-президент ассоциации Денис Марчук. – Мы начали установку c города Умань – по сути, райцентра. Автоматы с молоком на удивление быстро набрали там популярность, хотя сначала люди и удивлялись необычным машинам.

Молоко в молокоматы доставляют с утра с близлежащих ферм. Сутки оно хранится при температуре +4 градуса.

– Весь процесс производства и доставки от коровы к потребителю полностью автоматизирован, – уверяет Марчук. – Это и подкупает клиентов. На ферме коров доят специальными устройствами – молоко даже с воздухом не контактирует, а сразу поступает в герметичный охлаждающий резервуар, потом в специальный танкер – и заливается в автомат. Ценность такого молока в том, что из него запросто можно сделать и творог, и сметану, и все остальное.

– Если покупать у бабушки на рынке домашнее молоко, то неизвестно, кто доил корову, где оно хранилось, мыли ли тару перед тем, как вынести на рынок. И главное: а не больна ли эта «домашняя» корова? – размышляет уманчанка, молодая мама Лариса Кривошея. – Так что лучше к молокомату. Здесь гарантий больше.

5 самых популярных автоматов в Украине

Самый популярный и обсуждаемый автомат Украины — алкомат. Еще летом предприимчивые дельцы установили машину по продаже алкоголя в одном из мелитопольских баров. За основу взяли автомат для газировки. Слегка подрегулировали — и жидкость стала гораздо крепче. На выбор клиент мог получить 50 или 100 граммов водки. Правда, против ноу-хау быстро ополчились горожане и милиция: ведь остограммиться мог любой желающий, включая школьников. Пришлось алкомат срочно прятать. Но главное, что о нем узнали.

Автомат по продаже цветов в Днепропетровске. Три флоромата установили всего несколько недель назад, но местным жителям они уже пришлись по душе. Торговля идет. На четырех ярусах одного автомата утром каждого дня флористы и работники цветочной компании размещают букеты, цены — от 50 до 300 гривен. Главное преимущество — не надо идти на цветочный рынок и общаться с хитрыми продавцами, которые так и норовят нажиться на чужой радости. К тому же цветы доступны в любое время суток, а флороматы установлены в торговых центрах и аэропорту.

Автоматы по продаже презервативов. Устанавливаются они в многолюдных местах, в клубах и на вокзалах. Безусловный плюс — не нужно искать аптеку среди ночи и, краснея, бормотать: «Дайте мне изделие номер два». Уточнять про максимальный размер тоже не надо. Ассортимент, правда, небольшой и представлен всего одной маркой, но выгода очевидна. В Европе похожие автоматы выдают презервативы бесплатно, стоит только нажать кнопку. Их за границей устанавливают в рамках борьбы со СПИДом.

Фреш-бар, или соковый автомат, в прошлом году установили на Ялтинской набережной. Если учесть обычное здесь скопление народа и ассортимент других вкусностей, то стаканчик сока приходится как нельзя кстати. Особенно полюбился такой автомат родителям с детьми. В нем шесть канистр с разными видами соков, можно на выбор смешать несколько. Правда, за основу в таких фреш-барах взят концентрат. Но на популярности сокоматов это не сказывается: малыши все равно тянут родителей за руку, предпочитая сок лимонадам и газировке.

Несколько лет назад в больницах больших городов начали устанавливать автоматы по продаже бахил. Одноразовые бахилы запакованы в вакуумный шарик, который выпадает в специальное отделение после подачи купюры. Бахиломаты, правда, сперва вызвали скандал: больницы начали обвинять в выкачивании денег из посетителей. Но все обошлось: кто хочет — покупает бахилы, а кто не хочет — проходит так. Но в некоторые отделения без бахил все-таки не пустят — придется или к бахиломату бежать, или в аптеку.

Японцы — впереди планеты всей

1. Автомат по продаже туалетной бумаги. Производители решили, что товар очень ходовой, и не ошиблись: бумага нужна всем. Автоматы начали устанавливать на автобусных остановках и станциях метро.

Страна — Япония

2. Автомат по продаже яиц. Несмотря на хрупкость товара, автомат устроен таким образом, что продукт не бьется. К тому же отсеки оснащены холодильником.

Страна — Япония

3. Мобильный контент. С терминала в салонах связи любой желающий может скачать картинки, музыку, рингтоны и игры. Все это через Bluetooth или инфракрасный порт. Музыку и картинки можно оценить предварительно.

Страна — Россия

4. Автомат по продаже золотых слитков. Единственное, что не очень удобно, — такие автоматы снабжены электронным табло, на котором стоимость золота постоянно меняется. Пока покупатель будет раздумывать, товар может прибавить в цене.

Страна — Бахрейн

5. Автомат по продаже галстуков. Пользуется популярностью у деловых людей, если такой человек спешит на важную встречу, а галстука при себе нет.

Страна — Япония

6. Автомат по продаже живых крабов. В Китае крабы очень популярны. Это и вызвало у бизнесменов желание продавать их в автоматах. Крабоматы содержат живых крабов в пакетиках, со связанными клешнями. Камера хранения поддерживает температуру +5 – +10 градусов, при которой животные спят.

Страна — Китай

7. Автомат по продаже зелени. В таких автоматах зелень сначала выращивают под специальными лампами, которые заменяют растениям солнечный свет, а потом продают. Сейчас в Японии популярны автоматы по выращиванию и продаже салата. Их называют мини-фермами и удачным решением для больших мегаполисов.

Страна — Япония

8. Велосипедомат. Такие появились в Европе в 2007 году. Гигантский автомат выдает напрокат велосипеды в парковых зонах, каждый из них снабжен чипом против угона. Клиент покатался – и потом может сдать велосипед охранникам.

Страны — Германия, Бельгия

9. Айподомат. Его разработчики установили в аэропорту Атланты специально для тех, кто в последнюю минуту решил разбавить скуку во время перелета. Из айподов — «мини» и «шафл».

Страна — США

10. Сиськомат. В специальном автомате можно купить игрушку в форме женской груди. Набита игрушка специальным наполнителем, переминая который можно снять стресс.

Страна — Япония

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 сентября