07:14

среда,
08 июля

Что китайцы предложили Арбузову

26.09.2013 / 17:13
Что китайцы предложили Арбузову
КНР ждет визита Виктора Януковича

В пятницу, 27 сентября 2013 завершается рабочий визит в Китай правительственной делегации во главе с первым вице-премьер-министром Сергеем Арбузовым. Он обсудил в вице-премьером государственного Совета КНР Ма Каэм стратегию двухстороннего сотрудничества.

Подписание пограммы развития стратегического партнерства двух стран запланировано на декабрь текущего года - в рамках официального визита в КНР президента Украины Виктора Януковича.

Также украинская делегация приняла участие в в Евразийском экономическом форуме в городе Сиань. Сергей Арбузов провел встречи с руководителями ведущих корпораций и банков КНР.

Восточные ворота на Запад

Стратегическое партнерство партнерство между Украиной и Китаем установлено в в 2011. Эксперты отмечают, что сейчас оно наполнилось реальным содержанием.

«Отношения с Поднебесной складываются успешно и взаимовыгодно. Для Украины Китай - огромный рынок сбыта, источник инвестиций и технологий. А китайцев, привлекает, в частности, выгодное расположение Украины. Близость к Европе позволит тпроизволдить и транспортировать продукцию в ЕС черех украинские порты, склады, заводы», - сказал «Взгляду»президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт подчеркнул, что Украина и Китай планируют развивать сотрудничество в научно-технической, культурной, космической, сельскохозяйственной, образовательной и других сферах , а так же в реализации инфраструктурных проектов, строительстве отелей, развитии туристического бизнеса.

Вести с полей

«Объем товарооборота с Китаем занимает второе место среди 217 стран с которыми торгует Украина и составляет 8% от общего товарооборота страны. В этом году он вырос на целый миллиард дролларов и составил $7,3 млрд, Основу экспорта из Украины в Китай составляют промышленные и продовольственные товары, машины и запасные части. В Украине востребованы технологическая китайская продукция, техника, товары легкой промышленности, прокат. Однако, важнейшим направлением сотрудничества с Китаем стал аграрный сектор», - сказал Александр Охрименко.

Отметим, что Китай намерен инвестировать в украинский агросектор три миллиарда долларов.

В частности, заключен протокол о намерениях, который предполагает сотрудничество на 100 тысячах гектаров земли в Днепропетровской области. Китайцы готовы установить на полях современные системы орошения. Там будут выращивать кукурузу и разводить свиней. Работать на земле будут наши граждане, сбыт продукции, в частности свинины, в первую очередь будет проходить в Украине, а излишки отправят в Китай.

По словам первого вице-премьера, украинская сторона намерена не только организовать выращивание продукции, но и обеспечить ее экспорт через украинские порты.

Также китайские инвесторы вложат средства модернизацию систем орошения и водные артерии в южных областях Украины, строительство элеваторов и зернохранилищ. А Украина увеличивает поставки зерновых на китайский рынок,будет экспортировать сою, горох, подсолнечник и рапс.

«Китайский рынок огромен, там живет пятая часть населения планеты. Китайцам можно продать во много раз больше продукции, чем производит все сельское хозяйство Украины», - отметил Охрименко.

Энергия Поднебесной

Генеральный кредитный договор между «Нафтогазом» и Государственным банком развития КНР предусматривает предоставлении Укрраине кредита в размере 3,7 миллиарда долларов для реализации проектов по замещению импортного природного газа отечественным углем.

Также Украина и Китай определили для себя несколько приоритетных направлений сотрудничества в энергетической сфере.

Один из главных - строительство в крымском Щелкино парогазовой станции. Китайские инвестиции при этом могут составлять до 2 млрд долларов. На станции будет работать несколько тысяч человек, проект даст толчок развитию экономики восточного крыма.

Второе направление - строительстве Каневской гидроаккумулирующей станции. Третий вопрос, которому уделяется серьезное внимание, - внедрение технологий сжигания водоугольного топлива на ТЭЦ.

Ввнедрения таких технологий планируется на Днепродзержинском и Криворожском теплоцентралях. Обсуждалась и возможность модернизации шахт с помощью КНР.

Воздушный экспресс

Китайское правительство выделило Украине около 400 миллионов долларов на строительство железнодорожного пути от аэропорта Борисполь до вокзала в Киеве.

Украина берет кредит сроком на 15 лет со ставкой 3,5%. Также предусмотрен льготный период в 4 года. Кредит будет выделяться двумя траншами. Первый транш, на 52 млн долл., будет использован на выполнение проектных и подготовительных работ, второй, на 320 млн долл., обеспечит непосредственно строительство инфраструктурных объектов.

Экспресс может быть запущен уже в 2014 году. Будет построено 16 км железнодорожных путей, 3,5 км эстакады и терминал на вокзале. Там будут курсировать четыре электропоезда по пять вагонов каждый. Добраться от аэропорта до вокзала можно будет за полчаса, тогда как на маршрутке при отсутствии пробок дорога занимает около 45 минут.

Колеса, крылья и ракеты

Все автомобили китайской марки Geely для украинского рынка будут собирать в Украине на автосборочном заводе в Кременчуге. До конца планируется начать производство и полного модельного ряда автомобилей Geely.

Также украино-китайское сотрудничество предусматривает разработку и совместное производство в Китае среднего транспортного самолета, спроектированного на основе Ан-178, совместную разработку и производство служебных административных самолетов, поставку Украиной пассажирских самолетов семейства Ан-148 и Ан-158 китайским авиакомпаниям, а также участие украинской стороны в модернизации самолетов, эксплуатируемых в Китае.

Предусмотрено также участие Украины в программе тестирования китайского транспортного самолета Y-20. Кроме того, в Украине реализуется контракт по поставкам на китайский рынок авиадвигателей для нового тренировочного самолета L-15.

Китайские партнеры также проводят переговоры с украинскми производителями ракетно-космической техники в рамках программы сотрудничества в сфере исследования и использования космического пространства в мирных целях на 2011-2015 гг.

В нее входит более 50 первоочередных и перспективных совместных проектов. В их числе — создание совместной космической системы наблюдения за Землей, совместного ионосферного спутника для создания системы прогнозирования землетрясений, создание и поставка китайским партнерам оборудования и приборов для ракетно-космической техники.

В перспективные направления двустороннего сотрудничества входят также сотрудничество по программам освоения Луны и Марса, двигателестроение, космическая сварка, проекты в сфере солнечной энергетики.

Ипотека от китайцев

По словам экспертов, Украина «вышла на новый виток отношений с Поднебесной» после ротации в высшем руководстве КНР.

«Предыдущий лидер Ху Дзиньтао отдавал предпочтение Москве, а нынешний председатель КНР Си Цзиньпин ведет дела с бывшими советскими республиками напрямую. Если раньше восточный вектор внешней политики означал для Киева только Москву, то теперь наша страна усилила Дальневосточно-тихоокеанское направление», - сказал «Взгляду» дикектор Института украинской политики Константин Бондаренко.

По его словам, «сотрудничество Украны с Китаем сделает Москву сговорчивее, ведь украинские товары могут уйти мимо нее в Поднебесную».

Эксперт отметил, что Сергей Арбузов провел встречи руководством Государственного банка развития Китая, а также Промышленно-коммерческого банка этой страны.

В ходе переговоров речь шла, в частности , о развитии ипотеки. «Китай и наш банк с интересом смотрим в сторону Украины», - заявил резидент крупнейшего в КНР Промышленно-коммерческого банка Китая И Хуэймань, который подчеркнул большой опыт его банка в реализации программ строительства бюджетного жилья.

Если с Промышленно-коммерческим банком Китая Украина еще только ищет пути возможного взаимодействия, то ряд других китайских банков уже работают на отечественном рынке.

В частности, первый вице-премьер-министр обсудил с председателем правления Госбанка развития Китая Ху Хуайбаном внедрение в Украине энергопроектов с участием китайских инвестиций.

«Если будут реализованы проекты в ключевых отраслях для сотрудничества, Украине удастся улучшить сальдо торговли с Китаем, сведя его к нулю. Нам нужно организовать работу так, чтобы импорт из Китая не превышал объемы нашего экспорта в эту страну», — заявил первый вице-премьер.

Сергей Арбузов на переговорах в КНР

Направления сотрудничества Украины и Китая

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
7 июля