00:23

воскресенье,
14 апреля

Публикации Фінанси Особисті фінанси

Наличка уходит в прошлое

26.09.2013 / 17:28
Наличка уходит в прошлое

Банки стремительно наращивают терминальные парки. За последний год количество банковских устройств увеличилось в 1,5 раза — до 21,5 тыс. шт.

По данным НБУ, собственные платежные терминалы имеются у 73 отечественных банков (на начало года — у 67). Лидером рынка является ПриватБанк, располагающий сетью из 7,2 тыс. терминалов самообслуживания. Планируется, что к концу года терминальный парк банка увеличится до 10 тыс. устройств.

На втором месте - «Национальный Кредит»: у них сейчас около 3,2 тыс. устройств по приему платежей, расположенных в 24 регионах страны. Другие банки располагают более скромными парками таксоматов.

«Наличка понемногу уходит в прошлое. Это общемировая тенденция. Везде стремятся вывести наличные деньги из оборота. За рубежом терминалы стоят везде во всех магазинах, даже билеты можно покупать по карточкам. Увеличивая количество терминалов, мы следуем за европейцами. Наращивание системы безналичных расчетов – европейская традиция. К примеру, в Швейцарии и Германию — порядка 80% расчетов приходится на безналичные платежи. У нас тоже появилась тенденция к увеличению количества терминалов», – считает завсектором денежно-финансовой стратегии НИСИ Алексей Молдован.

Благодаря терминализации можно будет убить сразу нескольких зайцев: контролировать доходы граждан и денежный оборот бизнес-сектора, уменьшить затраты на обслуживание рынка наличных средств: печать, транспортировка, подсчет, хранение и охрана купюр, а также стимулировать безналичные платежи.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 апреля
12 апреля
11 апреля