06:59

вторник,
02 июня

Эксперты: цена сланцевого газа составит $150-200 за тыс. куб. м

24.09.2013 / 21:27
Эксперты: цена сланцевого газа составит $150-200 за тыс. куб. м
фото - Олег Гордиенко
Запасов хватит на сто лет

Эксперты оценили контракт с Shell о добыче сланцевого газа, подписанный в начале месяца. Сразу несколько влиятельных агентств выдали прогнозы, согласно которым тысяча «кубов» обойдется в 150–200 долларов. Примерно такова его себестоимость для компаний, добывающих газ в США.

Одновременно прозвучали и оценки от правительства: по словам Николая Азарова, стоимость топлива будет вдвое ниже российского.

«Сейчас трудно говорить, какие будут окончательные цифры. Но мы ориентируемся на то, что себестоимость на скважине составит порядка 140–160 долларов за тысячу кубометров. Исходя из этого, цена для потребителей будет колебаться около 200 долларов», – заявил Азаров.

Разведанные запасы газа весьма внушительны: на Юзовской площадке – около 4 триллионов кубов, на Олесской – 3 триллиона. Только этот объем позволит обеспечивать страну более ста лет.

По словам экспертов, если удастся добыть газ и реализовывать его по цене, названной президентом, это будет серьезным подспорьем для развития экономики. Ведь сейчас нам приходится импортировать газ по цене более 400 долларов за тысячу кубов. И это с учетом скидки, которую предоставили россияне в обмен на отсрочку даты вывода их Черноморского флота из Севастополя.

«Прежде всего, выиграет промышленность – основной потребитель российского газа. Ведь 400 долларов – это цена на границе, с учетом транспортировки и налогов им приходится платить 600–700 долларов, – рассказал „Взгляду“ президент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. – Когда появится более дешевый сланцевый газ, компании смогут увеличить свои прибыли».

Но главное, что от дешевизны газа выиграет система ЖКХ. Отказ от импортных ресурсов даст возможность отказаться от повышения тарифов для населения. Но, по мнению Тодийчука, это вовсе не значит, что можно отложить модернизацию коммунальных предприятий: от ЕС мы отстаем по всем статьям.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июня