16:24

среда,
08 июля

Россия может начать торговую войну с Польшей

24.09.2013 / 17:14
Россия может начать торговую войну с Польшей
Цепные псы Онищенко принюхиваются к польским яблокам

Россия усилила контроль импорта овощей и фруктов из Польши, обвинив польских поставщиков в нарушении действующих фитосанитарных норм.

Роспотребнадзор заявил, что поставщики нарушают не только российские, но и международные фитосанитарные стандарты.

По данным польского информагенства РАР, на границе уже задержали поставку 44 тонн яблок и груш, выявив в них слишком много пестицидов и нитратов.

Кроме того, российские власти подозревают, что в Россию через Польшу попадают продукты низкого качества за подозрительными схемами.

"Работают какие-то нелегальные, а часто и криминальные схемы, по которым в Польшу привозят продукцию, которая потом оформляется как вроде бы польская и через Беларусь попадает на российский рынок", - заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Также по информации польского информагенства, недавно Роспотребнадзор высказывал замечания к качеству поставленного из Польши мяса и молочных продуктов, не исключая введения эмбарго на их поставку в Россию.

"Учитывая то, что Польша является членом ЕС, на ее территории действуют евростандарты, и большинство производителей этой страны выполняют их. Претензии со стороны России могут основываться только на существующих различиях между российскими и европейскими стандартами. Но с другой стороны, эти различия появились не вчера, да и история торговли между Польшей и Россией насчитывает не одно десятилетие. Поэтому, то что эти претензии возникли только сейчас, означает что в действия России есть политическая составляющая. России нужны прецеденты, которые подтверждали бы, что она влиятельная страна и с ней нужно считаться, поэтому предпринимаются такого рода действия", – считает эксперт Украинского института публичной политики Игорь Шевляков.

По его мнению, в этой истории есть и украинский след.

"Польша одна из активных стран ЕС, которая проявляет активность в отношении Восточного партнерства, именно она один из стратегических конкурентов России в этом регионе. Исходя из заявлений со стороны России, в отношении Польши могут быть использованы некоторые элементы торговой войны. Это своего намек Украине и другим странам Восточного партнерства: евростандарты вас не спасут от возможных претензий со стороны Москвы. В этой ситуации, важно, как будет действовать Польша, какие механизмы будут использованы для разрешения возможного конфликта. У поляков больше опыта в использовании всевозможных механизмов, которые не допустили бы начала широкомасштабной торговой войны, и нет традиции ориентироваться на Россию, есть большая самостоятельность в ведении внешней политики", – считает эксперт.

Как сообщал "Взгляд", ранее в сентябре Россия выдвинула претензии к качеству молочных продуктов из Литвы и усилила контроль при их ввозе.

А летом Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию кондитерсккой продукции корпорации "Рошен", а во второй половине августа российская таможня фактически заблокировала ввоз практически всего украинского импорта.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 июля