08:50

понедельник,
04 июля

Новости Страна Политика

Порошенко попал под горячую руку России случайно - эксперт

11.07.2013 / 13:20
Порошенко попал под горячую руку России случайно - эксперт
Политик оказался в ненужное время в ненужном месте

Критика главного санврача России Геннадия Онищенко качества конфет фабрики «Рошен» имеет политическую подоплеку, но она не связана с желанием ущемить лично владельца фабрики народного депутата Петра Порошенко. Об этом «Взгляду» заявил заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Россия таким образом в очередной раз показывает Украине свою силу. Роспотребнадзор не раз использовали чтобы ущемить украинскую промышленность. Сейчас начинает раскручиваться очередной конфликт: как это было с украинским сыром, когда был закрыт его экспорт в Россию», - заявил эксперт.

Напомним, что сегодня глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко раскритиковал украинскую кондитерскую продукцию. «В последнее время все большую тревогу у службы вызывает качество кондитерских изделий, поступающих из Украины. В первую очередь, вопросы вызывает продукция "Рошен"», - заявил он.

Голобуцкий уверен, что эта атака никак не связана с политической активностью Порошенко. «Он со своей фабрикой оказался в ненужное время в ненужном месте и попал под горячую руку России: она искала повод для конфликта и нашла его», - сказал политолог.

Голобуцкий поясняет, что Россия недовольна действиями Украины, направленными на интегрирование с Европейским Союзом и нежеланием вступать в Таможенный союз с РФ.

Аналогичный скандал разразился в начале февраля 2012 года. Тогда Россия ввела запрет на ввоз сыров некоторых украинских производителей из-за того, что их продукция не соответствовала техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию. Конфликт разрешился спустя месяц: 17 апреля 2012 года стороны договорились о новом механизме поставок украинского сыра на рынок России. Обязательным условием был контроль каждой партии товара.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 июля
2 июля
1 июля