01:19

пятница,
07 мая

Новости Страна Политика

Запрет на Roshen - это приглашение в Таможенный Союз - эксперт

29.07.2013 / 14:45
Запрет на Roshen - это приглашение в Таможенный Союз - эксперт
Началась «обычная торговая война»

Запрет на ввоз на территорию РФ продукции компании Roshen, которой владеет народный депутат Петр Порошенко - «обыкновенная торговая война». Об этом заявил «Взгляду» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Этим запретом нашу страну подталкивают к вступлению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Ведь информация о нем была распространена тотчас после визита в Украину президента Путина и его участия в круглом столе, посвященном цивилизационному выбору Украины», - сказал Охрименко.

Эксперт считает, что Роспотребнадзор, который озвучил запрет, используют в качестве инструмента ведения торговых войн.

«Начальник Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уже стал одиозной фигурой, поскольку озвучивает претензии, которые привели, например, к прошлогодней «сырной войне» с Украиной. Подобные запреты Россия применяла к Грузии, Испании, Италии. Молдове, Беларуси. Роспотребнадзор используют для оказания давления нерыночными методами», - сказал Охрименко.

Он отметил, что претензии к продукции Roshen «выглядят неубедительно». «По данным Роспотребнадзора, в продукции Roshen якобы обнаружен бензопирен, но все красители, которые используются и в Украине и в России сертифицированы. Какой смысл добавлять в конфеты яд?» - удивился эксперт.

Отметим, что. как сообщил Роспотребнадзор, в молочном шоколаде Roshen якобы обнаружен опасный яд бензопирен, который может вызывать злокачественные опухоли в организме.

Однако запрет распространяется на ввоз в Россию продукции четырех фабрик компании - киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской.

К другим предприятиям Порошенко - Липецкой кондитерской фабрике в России и лайпедской кондитерской фабрике в Литве - Роспотребнадзор претензий не высказывал.

Кроме фабрики Roshen в Липецкой области, существует еще фабрика группы «Конти» — в Курской области.

Однако компания «Конти», владельцем которой называют бывшего вице-премьера Украины Бориса Колесникова, уже выставлена на продажу.

Напомним, что по данным Министерства доходов и сборов Украины, в 2012 году украинские кондитеры поставили на рынок РФ 119,1тыс. тонн шоколадных изделий на $413 млн.

На долю украинских кондитеров, в частности компании Roshen, приходится 50% от общего объема импорта сладостей в Россию.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 мая