15:47

суббота,
03 декабря

Карта грибных мест Киевщины

25.09.2013 / 08:37
Карта грибных мест Киевщины
Алла Дунина
В этом году невероятный урожай грибов

Прошли дожди, и в лесах появились первые осенние грибы. Грибник-эксперт из Киева Евгений Юрченко согласился поделиться со «Взглядом» секретами и рассказал, где можно отдохнуть от городской суеты и набрать грибов всех сортов.

Знать места

– Я знаю полянки, на которых с закрытыми глазами могу собирать грибы, – говорит Евгений. – Потому что правильно сорванный гриб снова вырастет на том же месте в следующем году. Для этого его надо не срезать, а аккуратно выкручивать из земли.

Чтобы стать хозяином «грибных клондайков», их надо научиться отличать от сотен других полянок. Например, в густом низкорослом лесу растут подосиновики, польский гриб и маремухи. А в светлых хвойных лесах чаще всего встречаются лисички, маслята и белые грибы.

– «Свои» полянки ищите там, где хоть иногда падает солнечный свет, а под листвой земля влажная и рыхлая. Грибы не любят сквозняков, поэтому место должно быть укромным, лучше всего – прикрыто с одной стороны пнем или деревом. Еще я очень люблю молодые срубы – это излюбленное место всех видов грибов. Один мой знакомый старается выведать, где в этом году валят лес, и на следующий год планирует туда походы.

Грибы растут даже в столичных парках

Этот год настолько урожайным для грибников, что на специализированном форуме встречаются люди, которые приглашают на «тихую охоту» в парки Киева. Говорят, что в Голосеевском особенно много моховиков, польских грибов и маремух. А из Броварского парка люди целыми кошелками носят поддубовиков.

– Вчера гуляли с дочкой в Голосеевском лесу, – пишет Галина. – Просто под ногами нашли 17 моховичков, два белых и два шампиньона!

Если располагаете временем, то лучше искать грибы не в самом городе, а в лесах вокруг него. Так, на полигоне Десна, говорят, уже появились первые белые грибы. Это место знакомо многим грибникам потому, что грибы здесь появляются на несколько недель позже, чем в других лесах. Поэтому, если пропустили сезон, то здесь всегда можно наверстать упущенное.

Возле станции метро «Героев Днепра» утром по выходным собирается много людей в резиновых сапогах с кошелками. Все они едут по грибы в лес под Вышгородом, возле Киевского моря.

– Через соцсети мы собираем группу совершенно незнакомых людей и все вместе едем по грибы, – говорит Игорь Козак. – В этом году урожаи действительно небывалые, в основном берем белые грибы, польские, лисички.

Очень много белых выросло в этом году в лесах возле Бородянки. На трассе в сторону Житомира можно увидеть местных жителей, сбывающих свою добычу по бросовым ценам – 35-40 грн/кг белых грибов вместо обычных 70 грн/кг.

– Но случайным любителям без провожатого туда соваться не рекомендую, – пишет на форуме Андрей. – Целый день бродили, только несколько сыроежек нашли. То ли местные их с утра пораньше косой выкашивают, то ли места особые знать надо.

Обильные урожаи грибов можно собрать почти во всех регионах Украины. В Ровненской, Житомирской и Черниговской областях вовсю собирают лисички, польские и белые.

– Сезон только-только начинается, – говорит Геннадий Русалчин из села Моровск Козилецкого района Черниговской области. – Возле нашего села грибов еще мало, а вот у кума на севере области целые кошелки маслят и лисичек насобирали. В центральных областях – Черкасской, Винницкой, Тернопольской и Хмельницкой – традиционно больше пластинчатых грибов: сыроежек, зонтиков, груздей, хотя есть и польский, и белый гриб, подосиновики. Обычные же грибники ждут сезона опят. В винницких лесах их очень много. Их и искать-то долго не надо, сами в руки идут, только срезать успевай.

В Карпатах грибы сушат тоннами

В Карпатах традиционно на трассах продают лисички и белые грибы. В этом году их цена упала вдвое, что подтверждает большой урожай в лесах. Потому местные жители сушат добытые трофеи в промышленных масштабах.

– Продавать их задешево жалко, – говорит Наталия из Мукачево. – Поэтому я сушу грибы. Зимой туристы кататься приедут, у них связки белых сушеных грибов очень ценятся. Уже весь чердак в грибах, и, видно, еще будут.

На юге и востоке Украины из-за малого количества лесов грибники собирают гораздо меньшие урожаи. Но даже там люди сейчас находят белые грибы в посадках.

Вместо грибов — наркота и боеприпасы

Любителям «тихой охоты» в лесах Украины попадаются не только опята, подосиновики или белые, но и гранаты, мины и наркосырье. Каждый год в этот период спасателям и милиционерам поневоле приходится выезжать на природу.

Утром 23 сентября в дежурную часть сумской милиции позвонил мужчина и сообщил, что в лесу неподалеку от села Песчаное он наткнулся на небольшую плантацию конопли. Как рассказал звонивший, он с приятелем пошел в лес по грибы. Блуждая между деревьями, мужики увидели тропинку, пошли по ней в глубь леса и метров через пятьдесят вышли на полянку, усеянную коноплей. Защищенные от ветра и посторонних глаз кусты достигали двухметровой высоты. Милиционеры урожай собрали и уничтожили, а фермера, засеявшего поляну, найти пока не удалось.

В Луганской области в лесополосе возле села Верхняя Ольховая грибники под деревом обнаружили минометную мину времен ВОВ калибра 82 мм и вызвали спасателей. На следующий день взрывотехники нашли еще одну мину поменьше, калибра 50 мм. А в селе Мостиска Львовской области местные жители вместо белых грибов обнаружили десять ручных гранат, лежавших в земле с Великой Отечественной.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября