02:15

пятница,
28 января

Литература начала сентября

03.09.2013 / 09:28
Литература начала сентября
Книжный прилавок: Рассказы от Макаревича, роман Кусковой и биография Тереховой

Андрей Макаревич «Живые истории»

Недавно лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич признался, что сегодняшняя жизнь его на написание песен особо не вдохновляет.

«Но других событий, к сожалению, не происходит. Потрясений я, увы, давно не испытывал, – сетует музыкант. – Так что ничем порадовать не могу, чтобы поразило».

Тем не менее и порадовал, и поразил. Правда не песней, а новой книгой. А их, между прочим, у артиста уже два десятка: сборники стихов и биографические повести, а также ироничные исследования рок-музыканта, посвященные алкоголю, дайвингу и кулинарии.

Новый опус маэстро «Живые истории» – это сборник рассказов, которые, по мнению автора литературных экспериментов, удаются ему более всего.

«Рассказик в две страницы отнимает у читателя столько же времени, сколько прослушивание песни, – делится наблюдениями Макаревич. – Я заметил это чисто случайно. Именно в этот объем вмещается ровно то, что я хотел сказать. Эти рассказики – тоже песни: только без мелодии и музыкального ритма».

В рассказиках рок-музыкант делится опытом общения с интересными персонами – Александром Розенбаумом, Борисом Гребенщиковым, Татьяной Лазаревой, рассуждает об искусстве, а также философствует на самые разные темы: от еврейского вопроса до природы юмора, от хмурости россиян до правильности американцев.

Умозаключения рок-музыканта порой столь же спорны, как и росписи художника-Макаревича на тарелочках (а он еще и в этом преуспел: недавно выпустил серию посуды с изображениями котиков и девушек). Тем не менее, приступив к прочтению «Живых историй», выпустить из рук книгу уже невозможно. Хотя автор скромничает и писателем себя не считает.

Алина Кускова «Круговорот мужчин в природе»

Из-под пера неутомимой писательницы Алины Кусковой вышло уже более 30 книг. В миру Алина – журналист районной газеты, пишет статьи на тему жилищно-коммунального хозяйства. А в свободное время проводит исследования на тему: как обустроить личную жизнь. Премудрости охоты на необузданных мачо – в каждом романе Кусковой. Не исключение и новый: «Круговорот мужчин в природе». Его героиня проводит журналистский эксперимент: как по-быстрому выйти замуж. И среди множества кандидатов таки находит одного достойного. Правда, у него есть существенный недостаток – жена. Как заявляет автор романа, если женщина действительно чего-то хочет, то ей никто не может помешать. Разве что другая женщина.

Маргарита Терехова «Из первых уст...»

О кинодиве Марагарите Тереховой, ее таланте, мужском характере и невероятном обаянии уже не одно десятилетие ходят легенды. Муза Андрея Тарковского, которая вдохновила режиссера на съемки фильма «Зеркало», любимая женщина музыканта Игоря Талькова, актриса, полюбившаяся миллионам зрителей за роли в картинах «Собака на сене», «Благочестивая Марта» и «Три мушкетера». Терехова всегда неохотно посвящала общественность в нюансы своей жизни. И вот книга «Из первых уст...» приоткроет завесу таинственности. Она написана по материалам бесед и интервью с актрисой, которая недавно отметила свое 70-летие.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 января
26 января