11:19

среда,
22 сентября

Лядовский скальный монастырь отмечает юбилей

02.09.2013 / 09:18
Лядовский скальный монастырь отмечает юбилей
Тысячелетний Подольский Афон

15 сентября Лядовский Свято-Усекновенский скальный монастырь отпразднует свое 1000-летие. Это третий из самых древних храмов Украины. Старше его только Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь, основанный в VI веке, и Зимненский женский монастырь, построенный в 1001 году. На празднование юбилея планирует приехать президент Украины Виктор Янукович и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. По этому случаю 5-километровую полевую дорогу к селу заасфальтировали, а проезд у самого монастыря расширили и провели дорогу почти к самому храму. Для гостей построили купальни с целебной водой и отреставрировали колокольню.

Монахи-альпинисты

Лядовский монастырь на почти отвесной скале на высоте около 50 м основал в 1013 году преподобный Антоний Печерский. Он же потом заложил Киево-Печерскую лавру, Галицкий и Бакотский монастыри на Днестре, построил Антониевы пещеры в Чернигове. Возвращаясь с Афона, где принял постриг, Антоний шел по берегам Днестра на свою родину, в Чернигов. В селе Лядово он был очарован прекрасным видом, который открывался с горы над рекой. Ландшафт был очень похож на тот, который Антоний видел из своей кельи на Афоне. Только вместо моря была река, огибающая огромное, будто остров, поле на молдавской стороне. За этот прекрасный вид, а также за тишину и умиротворение, которое царит в монастыре, Лядово называют Подольским Афоном. Высокие скалы по всему украинскому берегу Днестра усыпаны пещерами, которые строили монахи. Они были практически неприступными для врагов. До сих пор местные жители удивляются, как монахи могли туда забраться, ведь на сегодняшний день эти пещеры доступны только альпинистам.

– В прошлом году все подножие скалы изрыли археологи, – рассказывает послушник Павел Молитвенник. – Они сказали, что выкопанные находки свидетельствуют о том, что христиане здесь были еще за 5 веков до Антония. Возможно, потому он и решил здесь монастырь строить. Когда-то Молдова называлась Дакией и была частью Римской империи. Видимо, христиане бежали сюда от гонений. В Днестре археологи римскую амфору нашли, из земли несколько монет римских выкопали. Но мы об этом стараемся не рассказывать, опасаемся черных археологов, которые норовят перерыть здесь все вдоль и поперек.

Храм, который невозможно взорвать

Местные жители считают, что монастырь оберегают высшие силы. Недаром он простоял века, хотя его даже пытались взорвать. Это произошло в 1937 году, когда по приказу НКВД монахи и послушники были объявлены шпионами, а их обитель решили стереть с лица земли. Местные жители ни за какие деньги не соглашались закладывать взрывчатку под уникальное сооружение. И тогда из соседнего села Юрковцы привезли троих подрывников.

– Двое из них, подходя к храму, услышали ангельское пение и отказались закладывать взрывчатку, – говорит послушник Павел. – А третьего напоили, заплатили ему, и он заложил заряд в трех местах. Дважды нажимал на кнопку, но взрыва не было. Только на третий раз загремело, из колокольни в реку упал огромный колокол, рассыпалась двухэтажная галерея, пристройка к большой и маленькой церкви, иконостасы и колодцы. Пещера Антония и несколько выдолбленных в горе помещений, а также скальный храм не пострадали. На третий день этот человек подорвался на собственноручно заложенном заряде, когда работал в известняковом карьере. По преданию, так будет со всеми, кто захочет разрушить монастырь.

Колокол, который упал в реку, долго искали, но не нашли. Местные жители говорят, что, скорее всего, его подняли со дна черные археологи и распилили на части. Ведь там был сплав золота и серебра.

Одной из диковинок монастыря можно считать глыбу, которая поддерживает свод храма. На ней паломники во все времена оставляли надписи. Здесь есть гербы Германии, Польши, России, Армении. Часто люди пишут год и название страны или города, из которого приехали. Это уникальная скальная летопись, присущая только Лядовскому монастырю. 15 сентября стены колонны пополнятся множеством новых надписей – ведь ожидается, что приедут паломники изо всех православных стран.

Пять чудес Лядовского монастыря: исцеляющий родник, говорящая икона и пещера, которая все слышит

Источник святого Антония

Родник здесь раскопал основатель монастыря – Антоний. По преданию, даже во времена конца света, когда все источники иссякнут и у людей не будет питьевой воды, этот родник останется ключом. Люди заметили, что вода из него имеет особую силу. Местные жители приходили сюда, чтобы вылечиться от болей в животе, кожных болезней, паралича, слепоты. Эту воду без опаски можно пить, она проходит через естественный очиститель – кремний. Сейчас у источника устроили купальню в римском стиле.

Пещера Антония

Она сохранилась несмотря на то, что подрывник, взорвавший храм, в нее тоже заложил заряд. Говорят, фитиль выпал – и это спасло пещеру от разрушения. В маленькой келье сохранилось каменное ложе Антония. Оно не больше полутора метров в длину и меньше полуметра в ширину. Паломники верят, что посидев на нем, можно получить ответы на вопросы, которые больше всего волнуют. Местные жители рассказывают, как одна молодая семья, посетив пещеру Антония, решила не разводиться. Сюда приходят старшеклассники – выбрать будущую профессию.

Два камня с Афона

В храме на втором этаже хранятся два камня, привезенные с Афонской горы. Один из них светлый, второй – почти черного цвета. Считается, что они намолены и обладают большой силой исцеления. Но монахи решили спрятать камни от прихожан. Они сильно действуют на одержимых людей, и были случаи, когда вполне нормальный человек вдруг начинал кричать или его бросало о стены. Поэтому до благословления высшего духовенства камни унесли с видного места.

Чудотворная икона

Гордость монастыря – икона Божьей Матери «Отрада и утешение», которую подарил архимандрит Ефрем, игумен Святой обители Ватопедской. На ней изображена милосердная Мария и суровый младенец. Согласно легенде, враги решили напасть на Афон через ворота Ватопедского монастыря. Когда служба в храме окончилась, настоятель услышал голос от иконы, который приказал не открывать ворота, а выйти на стены и разгромить разбойников. Это говорила Божья Матерь, а младенец закрывал ей уста и говорил, чтобы она не предупреждала, монахи должны быть наказаны. Настоятель позвал монахов, и все они увидели, что лица на иконе застыли в совершенно другом положении, чем были до этого. Монахи отбили нападение разбойников. А икона с тех пор получила название «Отрада и утешение». Она чудотворная, есть записи женщины, которая исцелилась от бесплодия и родила в 45 лет, еще один человек излечил паралич руки. Под стеклом хранятся золотые перстни и серьги – подарки людей, получивших исцеление.

Мироточащий череп

Это чудо появилось сравнительно недавно. Восстановление обители началось в 1998 году. Когда монахи расчищали территорию монастыря от завалов, то наткнулись на несколько могил. Большинство костей были непривычного коричневого цвета. Это говорило о том, что скелеты принадлежали праведникам, и они могут быть чудотворными. Кости решили сложить в отдельном склепе – братской костнице. Для этого выдолбили в горе пещеру и на ее стене в нишах выставили черепа. Один из них начал мироточить. Предположительно, он принадлежит монаху Павлу. На гладкой коричневой кости появляются капельки маслянистой жидкости, которая исцеляет, если ею помазать больные места. В соседних нишах насыпом лежат остальные кости, которые удалось откопать.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 сентября
21 сентября