18:21

четверг,
05 августа

В погоне за адреналином: руферы покоряют высоту без страховки

27.08.2013 / 09:09
В погоне за адреналином: руферы покоряют высоту без страховки
Экстремалы-«высотники» не боятся ни травм, ни милиции

Эти ребята делают то, от чего у других волосы дыбом. Их называют «обезбашенными» и «самоубийцами», а они не могут представить свою жизнь без высоты. Киевские «крышелазы», они же руферы (от англ. roof – крыша ), любят нарушать запреты, показывая всему миру свои невероятные снимки. В репортаже «Взгляда» – пять самых популярных у любителей адреналина киевских точек.

Московский мост (высота – 115 м)

Чтобы на мост поменьше лезли экстремалы, до недавнего времени первые три метра вант мазали мазутом, который за лето смыло дождями. Впрочем, ни мазут, ни слой грязи и птичьего помета, которым покрыты ванты, не останавливает охотников за адреналином. Корреспондент «Взгляда» решилась покорить Московский мост в компании опытного руфера Валерия. Восхождение начали ранним утром, надев удобную одежду и прорезиненные перчатки. Самым сложным оказался участок пути до середины вант – ноги скользят, а сам мост покачивает от проезжающих грузовиков. «Главное – постоянно иметь три точки опоры и не отрывать руку или ногу раньше времени», – инструктировал Валерий. А вот спускаться легче: просунешь ноги между вант – и скользишь с ветерком, как на лыжах.

Журналист Наталия Юрчук взобралась по вантам на Московский мост

Южный мост (высота – 135 м)

Еще год назад на верхушку моста можно было пробраться по лесенке в пилоне. «Был февраль 2012-го. Перебежав проезжую часть группой из семи человек, мы поднялись наверх. Лестница внутри очень узкая, подъем занял 20 минут. Наверху мы стояли на перемычке между пилонами, фоткались. А потом нас менты сняли. Не оштрафовали, мы просто скинулись им на бензин», – вспоминает киевский руфер Андрей.

Но в сентябре 2012-го вход на пилон замуровали. «От земли до люка к пилону – где-то 3,5 м, просто так не подпрыгнешь. Продумав целую стратегию, мы завязали на веревке петли для альпинизма и тренировались лезть по ним наверх. Но, приехав на мост в 4 утра, мы обломались – решетку уже запаяли», – рассказал нам еще один руфер.

Известный киевский руфер Mustang забирается на пилон Южного моста

ТЭЦ-6 на Троещине (высота – 270 м)

Это второе по высоте сооружение Киева, после телебашни на Сырце. С ее верхушки видно весь Киев, а также Вышгород и Бровары. ТЭЦ-6 – режимный объект, зайти на станцию могут только работники «Киевэнерго». Но это делает башню еще более интересной целью для руферов. «Я лез со своей подругой в выходной день, когда труба горела не мазутом, а газом. Пробравшись через колючую проволоку, мы быстро забежали на крышу соседнего здания по лестнице, а оттуда уже спустились к самой трубе. Лезли не спеша, останавливаясь на каждом из 15 балконов ТЭЦ, чтобы руки отдохнули. Диаметр трубы наверху – где-то 10 м, и не везде можно было стоять – воздух горячий, а внутри темно и страшно», – говорит экстремал Тема.

270-метровая труба ТЭЦ-6 опасна не только высотой, но и выбросами горячих газов

«Дом со звездой» на Крещатике (высота – 85 м)

В 14-этажной высотке по ул. Крещатик, 25, живет Андрей Данилко. Говорят, он выбрал этот дом благодаря звезде на крыше – точь-в-точь как на голове у Верки Сердючки. Эта же звезда на шпиле влечет и руферов.

«Я там был раз пять. Первый раз залез по пожарной лестнице, потом ее спилили до 3 этажа. Но все равно можно забраться: там много черных ходов», – рассказал киевский руфер Ярослав Середа. Предела фантазии у экстремалов нет: в 2011 году российские «крышелазы», называющие себя «Раскалов и его команда», голышом взобрались на верхушку шпиля.

Такой головокружительный вид открывается со шпиля «Дома со звездой» на Крещатике

Высотка на Кловском спуске, 7а (высота – 160 м)

Ее по праву можно назвать самой высокой крышей Украины. На 48-й этаж «крышелазы» поднимаются до рассвета, чтобы успеть снять ночную панораму. «Мы перелезли через ограду, прошли по лестнице 48 этажей до крыши. Оттуда открываются самые лучшие виды на Киев. Утром пришлось убегать от сторожа», – говорит Ярослав Середа.

«Лезу на крыши ради наслаждения видами города. К тому же продаю потом свои фото – по 100 грн за штуку. Один раз участвовал в выставке в Москве», – рассказал руфер-фотограф Лев Шевченко.

Покоряют высоту ради самоутверждения

Социальный психолог Олег Покальчук считает, что руферами становятся люди, ощущающие прессинг окружающей среды. «Это желание самоутвердиться, выделиться. Бунтующая молодежь сейчас идет двумя путями: одни «подсаживаются» на алкоголь или наркотики, другие становятся спортивными экстремалами. Это вызов окружающим», – сказал «Взгляду» эксперт.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
5 августа